Американские экологи собрали около 100 тысяч сельскохозяйственных отчетов и на их основе составили список самых «пестицидных» фруктов и овощей. В десятку самых опасных попали сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель и вишня.
Как утверждают американские специалисты, в «химическом составе» первой тройки насчитывается более 50 различных пестицидов. Исследуемые фрукты и овощи в Топ10 расположены по мере снижения уровня содержания пестицидов, обнаруженных в них рабочей группой.
Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей, американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался намного короче. В него вошли репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо, ананасы. Кроме того, специалисты поддерживают идею жены президента США разводить собственный огородик и не поливать свои грядки никакими химикатами.