Американские ученые вновь бьют тревогу, доказав, что современные пищевые красители наносят вред человеческому организму. Особенно они озабочены здоровьем детей, которые чаще взрослых употребляют продукты с высоким содержанием окрашивающих препаратов.
В мире ежегодно используется около 7 млн кг искусственных красителей в таких продуктах, как печенье, леденцы, газировка и мороженое. Несмотря на то, что уже доказано: искусственные красители не только влияют на цвет продуктов, но и способствуют возникновению поведенческих проблем у детей и, возможно, даже приводят к возникновению рака, причем, вне зависимости от возраста. Три наиболее известных пищевых красителя – красный-40, желтый-5 и желтый-6 – содержат канцерогены.
Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже признало красный-3 в канцерогеном. Однако добиться запрета на его использование в пищевых продуктах пока не удается.