Рост онкологической заболеваемости в настоящее время наблюдается у населения всего земного шара. Несмотря на доступность диагностического обследования, рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Ежегодно в мире диагностируется около 470 тысяч новых случаев заболевания, из них более 12000 – в России. Каждый год в нашей стране почти 8000 женщин погибает по этой же причине. Из всего числа заболевших около половины – молодые женщины в репродуктивного возраста. К сожалению, наблюдается негативная тенденция роста заболеваемости раком шейки матки в группе женщин до 29 лет.
Почему он возникает?
В теории возникновения рака шейки матки в настоящее время лидирующие позиции занимает вирусная гипотеза, согласно которой в развитии заболевания ведущую роль играет папилломавирусная инфекция (ПВИ). У 70% женщин, больных раком шейки матки, выявляется вирус папилломы человека. Пик частоты распространения ПВИ наблюдается в возрасте от 18 до 24 лет, частота выявления ПВИ у женщин моложе 24 лет в 2 раза выше, чем у женщин старше 35 лет. По данным исследований последних лет до 82% женщин считаются инфицированными уже через два года после сексуального дебюта.
Курение также относят к одному из вероятных факторов риска патологии шейки матки. Причем риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительностью курения. Доказано, что у женщин, выкуривающих более 20 сигарет в день, риск возникновения опухолевого процесса шейки матки увеличивается в пять раз.
Частая и беспорядочная смена половых партнеров не приветствовалась еще с незапамятных времен. Такое поведение осуждалось и религией, и обществом, и представляло опасность не только для репутации человека. Но даже в наше время полной и доступной информации по любым вопросам, к сожалению, еще не все знают, что частая смена половых партнеров опасна не только заражением «нехорошими» инфекциями, но и возникновением у женщин такого грозного заболевания, как рак шейки матки.
В формировании опухолевого процесса многие исследователи придают большое значение травме шейки матки во время родов и во время искусственного прерывания беременности. Действие аборта может быть связано как с механической травмой шейки матки, так и с возможной инфекцией, потому что в результате подобного медицинского вмешательства нередко развивается хронический воспалительный процесс половых органов, на фоне которого могут возникать опухолевые изменения в клетках.
Как протекает заболевание?
Коварность патологических процессов, развивающихся в шейке матки, зачастую связана с тем, что женщина может и не подозревать об их наличии. Длительное время заболевания могут протекать бессимптомно. И обнаружить их возможно только при гинекологическом осмотре. При выявлении таких заболеваний во время обращения к гинекологу или при профилактическом осмотре следует со всей серьезностью отнестись к рекомендациям лечащего врача. К сожалению, нередко женщины при обнаружении у них эктопии (смещения цилиндрического эпителия на влагалищную порцию шейки матки – Прим. автора), лейкоплакии (поражения слизистых оболочек, характеризующееся ороговением покровного эпителия разной степени выраженности – Прим. автора) и других заболеваний шейки матки не проходят в полном объеме то лечение, которое им назначает доктор, предпочитая пустить процесс на самотек, надеясь на самоизлечение. А между тем эти заболевания считаются предраковыми. При отсутствии должного и своевременного медицинского вмешательства со временем они могут перейти в новую форму, а затем в рак.
Можно ли предотвратить рак шейки матки?
Международная организация по исследованиям в области рака (IARK) заявляет, что предотвращение заражения и персистенции ВПЧ (вируса папилломы человека – Прим. автора) однозначно можно считать профилактикой развития рака шейки матки. Другими словами, если удается защитить организм женщины как от самого вируса, так и от его разрушительного воздействия, то это станет заслоном и на пути появления злокачественных новообразований.
Наиболее эффективным средством первичной профилактики ВПЧ-инфекции является прививка, например, вакциной Гардасил, которая позволит защитить организм женщины от предраковых заболеваний вульвы, влагалища и шейки матки.
Вторичная профилактика рака шейки матки предполагает раннее выявление и лечение женщин с выявленными фоновыми и предраковыми изменениями шейки матки, чтобы предупредить в последующем развитие опухоли. Если заболевания шейки матки связаны с воспалительными процессами половых органов, то начальный этап лечения сводится к их устранению и нормализации микрофлоры влагалища. При незначительных и необширных поражениях шейки матки у нерожавших пациенток возможно нехирургическое лечение и дальнейшее регулярное наблюдение у гинеколога.
Рак шейки матки на сегодняшний день занимает лидирующее положение в структуре женских онкологических заболеваний. Но вместе с тем это одна из немногих злокачественных опухолей, возникновение которой может быть предупреждено.