Девушки-аллергики, планирующие появление малыша, готовятся к беременности заранее. Кто-то консультируется с аллергологом, кто-то морально настраивает себя на то, что все девять месяцев пройдут тяжело. Ведь большинство привычных лекарств при беременности противопоказаны. Гораздо сложнее ситуация у дам, которые с аллергией впервые в жизни столкнулись уже будучи в положении.
«О своей беременности я узнала благодаря аллергии, – рассказывает мама двухлетнего Степана Юлия Субботина. – Буквально на пустом месте вся покрылась сыпью, стала чихать до слез от любого запаха: парфюма, цветов и всех продуктов подряд. После небольшого осмотра у аллерголога он меня направил… к гинекологу. Оказалось, что я уже шесть недель как почти мама, и у меня жуткая аллергия. Чесалась я все девять месяцев. Врач антигистамины выписала, но сказала, что пока есть возможность терпеть, то лучше потерпеть. Таблетки – крайняя мера. Я предпочла терпеть.
Спасалась прохладным душем и детским кремом под подгузник с цинком и травками. Потом кто-то подсказал, что хорошо помогает клюква, и я ходила вся перемазанная кашицей из клюквы. Зуд она, действительно, снимала хорошо. В роддоме меня чуть не отправили в инфекционное отделение. Потом, услышав о моих злоключениях, передумали и сказали, что у меня, видимо, аллергия на беременность, и скоро все пройдет. Так и случилось, когда родился Степка. С тех пор прошло два года, и аллергия ни разу о себе не напомнила».
Половой признак
В случае, когда у беременной не удается установить аллерген, и все тесты показывают отрицательный результат, медики ставят условный диагноз – аллергия на беременность. Среди возможных причин чаще всего называют гормональный всплеск и грядущее появление мальчика. С ожидающими дочерей почему-то таких казусов практически не происходит. Как правило, аллергические реакции проходят на 12-14 неделе, когда формируется плацента.
«У женщин, имеющих предрасположенность к аллергии, во время беременности риск появления таких реакций увеличивается до 80%, – рассказывает аллерголог Оксана Забродина. – У тех, кто раньше никогда не страдал от аллергии, риск вырастает примерно на 30-35%. Я думаю, что основная проблема в нашей экологии, перманентных стрессах, бытовой химии и самолечении горой «каких-нибудь» таблеток от непонятно чего. Во время беременности принимать какие-либо препараты без консультации с лечащим врачом чревато неприятными последствиями. Ведь одни препараты могут отрицательно повлиять на плод, другие – вызвать сокращение матки. Еще несколько поводов обратиться к врачу, а лучше сразу вызывать скорую – приступы сильного кашля, обширный отек гортани и слизистой носа.
Сама по себе аллергия на малыша не действует, его защищает плацента. Повлиять могут развившаяся на фоне аллергии бронхиальная астма и бесконтрольный прием антигистаминов. Вообще лечат не аллергию, а ее симптомы. Во время беременности лучше пользоваться препаратами местного действия (мазь, гель, спрей). Особенно в первом триместре, когда идет закладка органов малыша. Пить таблетки можно, если местная терапия не справляется с проблемой и появляется острая реакция (например, крапивница, отек Квинке). Если ситуация не настолько критична, то лучше прибегнуть к помощи витаминов – природных антигистаминов и коррекции питания».
Витаминотерапия
К наиболее распространенным витаминам-антигистаминам относятся:
витамин С (аскорбиновая кислота);
витамин В12 (пантотеновая кислота) – при аллергическом рините;
никотиновая кислота (никотинамид) – при аллергии на пыльцу;
цинк – на бытовую химию, косметику, парфюмерию;
линолевая кислота и рыбий жир – воспалительные процессы аллергического типа (насморк, слезотечение, красные глаза, зуд и краснота кожи, сыпь).
Однако прежде чем усиленно принимать какой-либо витамин, нужно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые витамины могут не сочетаться с прописанными препаратами или входить уже в комплекс витаминов для будущих мам.
Примерно с 22 недели нужно быть особенно осторожной и ограничить употребление продуктов, способных вызвать аллергию. Начиная именно с этого срока, в организме будущего малыша идет образование антител, готовых при вторичном введении аллергена спровоцировать аллергическую реакцию.
Самыми «аллергичными» являются: клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, шоколад, кофе, какао, горчица, помидоры.
Более-менее «безопасными» считаются: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.
Ну, и наиболее гипоаллергенными признаны: белая смородина, крыжовник, яблоки, слива, арбуз, бананы, кабачки, репа, баранина, конина, патиссоны, тыква, огурец.
При этом речь о строгой диете может идти только при остром обострении аллергии и при доказанной непереносимости конкретного продукта. Во всех остальных случаях врачи не советуют есть «опасные» продукты лишь все подряд и одновременно. Чашка кофе и коктейль из морепродуктов раз в неделю вреда не принесут, если раньше организм воспринимал их адекватно.
А сразу после родов приложите малыша к груди. С материнским молоком, особенно с первыми каплями молозива, ребенок получает необходимые антитела, чтобы счастливо избежать атаки «взрослых болячек».