Люди, которые знают во сколько обойдется лечение, лучше следят за своим здоровьем, выяснили ученые Бостонской университетской школы здравоохранения, США. Исследователи проанализировали подходы к медицинскому страхованию более 1500 работодаталей в Массачусетсе и сопоставили их эффективность. Дело в том, что после финансового кризиса 2008–2009 годов многие американские фирмы стали активно искать способы снизить свои затраты и экономить на медицинском страховании. Нужно пояснить, что в США оно зачастую предусматривает не полную оплату врачебной помощи, а медицинские услуги стоят дорого. Например, один визит к врачу может обойтись в сотню долларов, томография - несколько сотен, госпитализация на неделю – от тысячи. При этом стоимость семейной страховки будет составлять от двух сотен долларов в месяц.
В тех компаниях, где работники были проинформированы о деталях медицинского страхования, расходы в итоге оказались меньше. Причиной этого специалисты называют сложность страховых схем, что мешает использовать их наиболее эффективно.
В качестве примера того, как можно экономить на лечении без ущерба, а скорее даже с выгодой, для здоровья, ученые привели соотношение плановых визитов к врачу-специалисту и срочных. Американская система здравоохранения устроена так, что записаться на прием и прийти в назначенный час стоит дешевле, чем обратится за неотложной помощью, и те, кто знают об этом, действительно предпочитают не доводить дело до крайности. Система здравоохранения в России устроена иначе, чем в США.
Но по оценкам врачей, наша структура смертности признана аномальной: в большинстве стран с сопоставимым или большим уровнем благосостояния смертей в возрасте чуть старше 40 лет от инфарктов намного меньше, да и по распространенности табакокурения Россия займет одно из первых мест в мире. На этом фоне тезис о том, что понимание медико-экономических реалий может сохранить как кошелек, так и здоровье, покажется не столь далеким.