Здоровье Холодная война с прогулками

Холодная война с прогулками

Я очень люблю нашу русскую зиму, когда смотрю на нее из окна теплой квартиры или вижу ее на картине. Стоит выйти мне на улицу даже в самый минимальный мороз, как через две минуты кожа покрывается красными пятнышками, через 5-10 ее начинает покалывать, а е

Я очень люблю нашу русскую зиму, когда смотрю на нее из окна теплой квартиры или вижу ее на картине. Стоит выйти мне на улицу даже в самый минимальный мороз, как через две минуты кожа покрывается красными пятнышками, через 5-10 ее начинает покалывать, а еще через 15 у меня начинается неконтролируемый насморк, чихание, и бегут слезы. Правда, стоит зайти в теплое помещение, и через пару мгновений я снова похожа на нормального человека. В детстве надо мной смеялись родители, говорили, мол, «у тебя аллергия на мороз» и заботливо наматывали шарф по самый нос.

Эта «аллергия» у меня наследственная, передалась от мамы. Однако двадцать лет назад в отечественной медицине холодовая аллергия не признавалась за болезнь. Участковый педиатр и медсестра в школе советовали не притворяться больной, есть поменьше шоколада и не пропускать уроки из-за всякой ерунды. Они все-таки допускали мысль, что мои покрасневшие щеки – это нездоровый признак. Но с ходу записывали его в диатез и накладывали вето на шоколад и апельсины. Какой шоколад в советскую и постсоветскую эпоху тотального дефицита?! Самым действенным лекарством считались оксолиновая мазь, крем для рук, аскорбинка и долгие прогулки на свежем воздухе для закалки организма. Я послушно и мужественно гуляла, а потом плакала в подушку, потому что чесалось все, руки и ноги были в волдырях, с носа, щек и губ кожа просто слезала кусками. Со временем проблемы стали появляться не только зимой. В любое время года стоило мне попасть под струю холодного ветра, искупаться в прохладной воде или съесть что-нибудь очень холодное, и все признаки моментально возвращались – насморк, слезы, красные пятна на коже.

Лишь став уже вполне взрослой и попав на прием к хорошему аллергологу, я узнала, что моя реакция на мороз – не фантазии и не фигура речи, а действительно заболевание – «холодовая аллергия».

К разряду «настоящих» медики ее не относят, потому что морозный воздух не содержит в себе аллергенов. Однако лечат ее именно антигистаминными и профилактическими средствами. Если заболевание протекает в легкой форме, то врачи предрекают, что мучиться от него 6-9 лет. Даже если ничем не лечиться. В моем же «наследственном» случае такое счастье не светит, возможно лишь облегчить трудности. Часть полезных советов дала мне мой врач, другую я добывала опытным путем. Придерживаясь этих правил, мне удавалось чаще всего избежать проявлений аллергии:

  • одежда должна быть из натуральных тканей (лучше из хлопка), теплой и максимально закрывающей все тело;

  • мокрую или даже чуть влажную одежду нужно моментально менять на сухую;

  • лицо и руки перед выходом на улицу нужно смазывать специальным, защищающим от холода кремом, а губы – гигиенической губной помадой, а лучше – криокремом;

  • если аллергия дала о себе знать, то мне помогает пара таблеток антигистаминов, капли для носа. С каплями, впрочем, нужно быть осторожной – сосудосуживающие только усугубят ситуацию;

  • при «морозном» насморке и слезах можно легко помассировать нос и щеки, разогреть их;

  • если предстоит долгая дорога, то лучше передвигаться в такси или перебежками, по возможности заходя погреться на пару минут в ближайшее теплое помещение (в магазин, библиотеку, офисный центр и то, что попадается на пути);

  • после долгой прогулки на морозе мне хорошо помогает теплая ванна с парой ложек оливкового масла и несколькими каплями эфирных масел.

Комментарий специалиста:

«Аллергия на холод – псевдоаллергическая или неиммунологическая реакция, – поясняет аллерголог Оксана Забродина. – Ее причиной могут быть хронические заболевания и интоксикации, о наличии которых человек иногда даже не подозревает. Аллергия на холод возникает не только зимой. Она может появиться и летом при сильном прохладном ветре, на сквозняке в помещении, при купании в прохладной воде. Проявляется она чаще всего в виде кожной сыпи, воспаления кожи губ, аллергического насморка, спазма бронхов или сильной головной боли. Внешние проявления холодовой аллергии напоминают ожог крапивы, отсюда другое название этого заболевания – холодовая крапивница. К более сложным видам холодовой аллергии относятся аллергоринит, аллергоконъюнктивит, холодовая мигрень и как ее последствие – невралгия тройничного нерва, холодовой радикулит, бронхоспазм, бронхит с астматической компонентой, холодовая астма.

Однако диагноз «холодовая аллергия» может поставить только врач. Многие похожие внешне симптомы могут указывать на другие заболевания, порой, более серьезные. Тест можно сделать даже дома – достаточно положить небольшой кусочек льда на запястье на 20 минут и посмотреть на реакцию. Если появились зуд и сыпь, то можно говорить об индивидуальной реакции организма. Если этих симптомов нет, то, скорее всего, аллергия является следствием какого-либо заболевания. Какого именно, должен выяснять уже врач.

Кстати, еще одним обязательным поводом обратиться к врачу является так называемый бронхоспастический рефлекс, вызывающий резкое сужение дыхательных путей. Если спазмы бывают регулярно и долго не проходят даже в тепле, это говорит о так называемой гиперреактивности бронхов, которая свидетельствует о предрасположенности к бронхиальной астме. Точнее обозначить проблему могут только пульмонолог и аллерголог. Врач подберет ингалятор, расширяющий бронхи.

К холоду нельзя ни привыкнуть, ни насильно приучить организм. Поэтому, чтобы избежать аллергии, в первую очередь нужно подобрать соответствующий гардероб, защищающий от ветра и сохраняющий тепло. Также в арсенале должен быть защитный крем с ультрафиолетовым фильтром. Увлажняющим кремом пользоваться не стоит: капельки воды, содержащиеся в нем, на морозе превратятся в микрольдинки, и результат будет обратным. Точнее он появиться на лице – покрасневшем и с шелушащейся кожей. В составе оптимального крема для холодного времени года обязательно должны быть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты – это лауриновая, миристиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, стеатриновая. Они содержатся в кокосовом, облепиховом, пальмовом маслах, масле дерева ши, какао, семенах пшеницы, лесного ореха, семенах шиповника и пчелином воске. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая, олеиновая. В составе крема могут быть содержащие их подсолнечное, облепиховое, миндальное, соевое, оливковое, хлопковое, льняное масла, масло жожоба, бурачника, примулы вечерней, семян шиповника, лесного ореха, а также масло семян черной смородины.

В рацион необходимо ввести продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла. А вот кофе, какао, шоколад, пряности, копчености, цитрусовые, клубника и ананасы могут усугубить симптомы.

Чтобы снять саму аллергическую реакцию принимают в течение 5-10 дней антигистаминные препараты. Более длительного времени требует лечение травяными настойками и точечным массажем».

Жанна ВИНД

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления