Город «Она состоится, это неизбежно»: начальник жилинспекции Татарстана — о подготовке к зиме и нововведениях в законодательстве

«Она состоится, это неизбежно»: начальник жилинспекции Татарстана — о подготовке к зиме и нововведениях в законодательстве

В прошлом году большинство проблем были связаны с канализацией

Александр Тыгин ответил на вопросы жителей в прямом эфире | Источник: пресс-служба Госжилинспекции ТатарстанаАлександр Тыгин ответил на вопросы жителей в прямом эфире | Источник: пресс-служба Госжилинспекции Татарстана

Александр Тыгин ответил на вопросы жителей в прямом эфире

Источник:

пресс-служба Госжилинспекции Татарстана

Начальник Госжилинспекции Татарстана Александр Тыгин рассказал, как республику готовят к зимнему сезону. По его словам, стадия активной подготовки к снежному времени года длится 4 месяца.

«Зима близко, она состоится, это неизбежно. И всё жилищно-коммунальное хозяйство готовится. Летний сезон — это самая активная подготовка к нему. Мы так живем циклично: 8 месяцев достаточно напряженного труда, в ожидании всегда чего-то, особенно коммунальных хозяйств, и 4 месяца активной подготовки», — сказал Тыгин.

Отдельно начальник Госжилинспекции РТ выделил тему прерывания коммунальных ресурсов. Он напомнил, что по законодательству «безболезненный период» (он же безсанкционный) прерывания подачи ресурсов — две недели.

«В период подготовки к зиме в течение двух недель наши коммунальщики по согласованию с местным самоуправлением могут прерывать подачу ресурса. Но очень много обращений граждан, где этот период превышен. Поэтому, безусловно, мы готовимся к зиме четыре месяца. Но это не значит, что четыре месяца у нас нет воды холодной. Четыре месяца нет горячей воды. И это совершенно правильно. Это ненормально», — объяснил Тыгин.

Он добавил, что в федеральном законодательстве появилось четкое положение: на каждой территории исполнительный комитет возглавляет штаб по подготовке к зиме. Теперь, по словам Тыгина, ответственность исполкома начинается внутри дома и заканчивается котельной. Поэтому он призвал жителей обращаться со всеми сомнениями в исполком, а в жилинспекцию стоит уже обращаться с письменным ответом от исполкома.

«Второе — достаточно серьезно изменилась федеральная база. Появился новый приказ Минэнерго, и в нем вроде бы глобального ничего такого нет, но он детализирован. Появилась новая история, называется оценочный лист. Теперь на каждый дом будет заполняться оценочный лист, как его управляющая компания подготовила. Но сейчас самое актуальное — каждый житель может в интернете на сайте своей управляющей компании, а если такого сайта нет, то на сайте муниципалитета, увидеть, по какому плану идет подготовка его конкретно дома к зиме», — сказал начальник жилинспекции.

Прошедший отопительный сезон показал, что самое большое количество проблем по республике создала канализация.

На этом же прямом эфире Тыгин рассказал о том, что после дождей на этой недели никто из жителей не пожаловался на протекающие крыши домов. По крайней мере, такие жалобы не приходили в Госжилинспекцию. Начальник надзорного ведомства добавил, что содержание жалоб в республике изменилось: местные говорят о некошеных газонах и непокрашенных лавочках.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления