
Для безопасности в таких домах хотят поставить датчики
Казанские власти обеспокоились тем, что во многих домах воду греют при помощи газовых колонок, которые уже обветшали. Денег на их замену нет. Чиновники придумали более дешевую альтернативу, но и до нее руки доходят не всегда.
— Мы каждую зиму имеем случаи отравления угарным газом от использования устаревшего газового оборудования. Сегодня нет схемы финансирования замены газовых колонок на современные, а другие методы решения данного вопроса очень затратны, — заявил замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин на деловом понедельнике.
Он привел примеры дорогих способов: можно установить электроводонагреватель, но тогда придется менять кабели и модернизировать трансформаторы. Если провести централизованное водоснабжение, то придется прокладывать несколько километров трубопроводов.
В Казани нашли альтернативу: в домах с газовыми колонками устанавливают датчики угарного газа, которые в непредвиденных случаях могут автоматически отключить его подачу в квартиру.
— Такие мероприятия выполняются в Казани уже несколько лет, но почему-то по остаточному принципу. Поэтому я обращаюсь к главам районов, комитета ЖКХ: прошу учитывать этот вид работ в приоритетном порядке. Покраска фасада может и подождать, а людей мы не вернем, — заключил чиновник.
Недавно в Казани утвердили новую планку для повышения тарифов ЖКХ. С 1 июля 2025 года они могут вырасти на 17,5–22,3%, что побьет рекорд предыдущих лет. Кроме того, в Казани повысили тарифы на утилизацию снега.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!