Город мнение «Какой-то процент молодежи считает Казань деревней». Сибирячка переехала в Татарстан и рассказала, к чему ей было сложно привыкнуть

«Какой-то процент молодежи считает Казань деревней». Сибирячка переехала в Татарстан и рассказала, к чему ей было сложно привыкнуть

Анастасия Галимова живет в Казани уже три года

Иркутянка переехала в Казань — она рассказала, почему не жалеет об этом

Источник:

Уроженка Забайкалья Анастасия Галимова много лет назад переехала в Иркутск, чтобы получить там образование, и долгое время была в восторге от города. Но потом решила покинуть его и выбрала Казань. Она живет там уже три года и рассказывает в своей колонке, почему не жалеет о переезде.

«Неважно, на кого учиться, лишь бы жить здесь…»

Такие мысли были у меня в мой первый визит в Иркутск — я приехала на концерт любимой группы из своего поселка городского типа, расположенного в отдаленном Забайкальском крае. Я люблю Забайкалье, там будто другой мир и всё такое знакомое и понятное. Но подростковый период перевернул в моей жизни многое, и душа уже не лежала к пусть и понятной, но всё же деревенской жизни.

Я хотела круг общения по интересам и культурную жизнь, которая бывает только в больших городах. Из Забайкалья после окончания школы почти все едут учиться в Читу, Иркутск, Улан-Удэ реже — в Новосибирск и столичные города России. В моей жизни всё сложилось в сторону Иркутска, и я поступила на «международную журналистику» в БГУ.

Почти весь бакалавриат я была очарована Иркутском. Конечно, больших запросов у меня не было — как житель пгт я была привыкшей к отсутствию инфраструктуры, да и сравнивать мне было не с чем. Культурной жизни мне хватало сполна, так как я интересовалась субкультурой и каких-то масштабных событий мне не требовалось.

«Думала, что уеду в Питер»

Конечно, когда я съездила в Москву и Санкт-Петербург, а после окончания бакалавриата в Южную Корею, в Иркутске мне стало тесно. Когда у меня появилось, с чем сравнить, я постоянно думала: «Ну вот депутаты, мэры, члены правительства, они же ездят в места еще круче, чем я видела, — неужели им не хочется создать вокруг себя, в своем городе, такие же условия? Почему нет?».

Сейчас я, конечно, понимаю, что всё ограничено бюджетом и ресурсами города, его месторасположением, но это всё равно никак не отменяет мои вопросы, которые вряд ли когда-то доберутся до предполагаемых оппонентов.

Анастасия решила переехать, потому что в Иркутске ей стало тесно

Источник:

После бакалавриата я поступила в магистратуру в Иркутске и думала, что после окончания уеду в Питер, и это был не осознанный выбор, а та самая мечта, которая посещала каждого третьего: уехать в северную столицу.

Надо сказать, что я никогда осознанно не подходила к выбору места жительства, то есть не приценивалась по стоимости жилья, не изучала инфраструктуру, зарплату и возможности по работе. Так, после магистратуры и еще года в Иркутске случилась Казань — «пальцем в небо», как любит говорить моя мама.

«Не хочу тратить на Иркутск время»

На самом деле Казань мне посоветовала моя близкая подруга, которая со своей семьей переехала в Москву после бакалавриата в Иркутске. После магистратуры меня позвали в аспирантуру, и я почти решилась, но съездила в отпуск почти на месяц во Владивосток и точно поняла, что не хочу «тратить на Иркутск» еще пять лет как минимум.

Город просто перестал мне быть интересным, он почти не изменился с моего первого визита, эффект «вау» давно прошел, почти все мои близкие друзья разъехались, семейные отношения, как и свое жилье, так и не появились — проще сказать, мне нечего было оставлять, меня ничего не держало. Возможность продвижения по учебе и карьере меня тогда уже не привлекали — хотелось больше жить, нежели работать. Также, на мой взгляд, после пандемии и отсутствия туристов из Китая Иркутск стал беднее.

В Казань девушка уехала «с узелком в руках»

Источник:

В Казань я ехала, как говорится, с узелком в руках — у меня никогда здесь не было знакомых и родных, разве что татарские фамилия и отчество (родной отец — татарин, но не из Татарстана). На тот момент Москва меня не привлекала своим ритмом жизни и проживанием буквально на работе и в дороге, Питер — климатом. Хотя там есть близкие друзья и я ехала бы не в пустоту.

Что вы знаете о республике Татарстан, не открывая Гугл? Вот и я совершенно ничего не знала про Татарстан, но решила рискнуть.

«Первым шоком стал рассвет»

У меня были небольшие сбережения, чтобы снять недорогое жилье на первые месяцы, а там уже решать, оставаться или нет. Единственное, что я сделала, — это заранее нашла работу через известный всем сервис по поиску работы. Уволилась с должности преподавателя в иркутском колледже (это была моя вторая специальность по магистратуре) и уехала в Казань работать в местном СМИ. На первое время сняла квартиру через сервис по поиску жилья, который сейчас в России не работает.

Переезжала я в июле, и первым моим шоком стал ранний рассвет — Казань живет по часовому поясу Москвы, хотя по биологическим часам это не совсем правильно. Летом тут темнеет около 19:00, рассвет — в 3:00 утра, бывает что-то похожее на питерские белые ночи. Зимой в 15:00 уже темно, и это очень сильно на меня давило.

Я привыкла к живописным иркутским рассветам и закатам, к солнечным дням, а в Казани на себе ощутила выражение «вместо неба — консервная банка», потому что такое здесь всю осень и зиму. Солнце есть, но темнеет очень рано. Я делаю на это акцент, потому что вначале такая акклиматизация давалась мне тяжело. Спустя почти 3 года жизни здесь организм к этому привык.

В Казани очень красивая архитектура

Источник:

За это время я вообще ко многому привыкла. Раньше у меня было ощущение, будто попала в другую страну: мечети, женщины в никабе и парандже, татарские мотивы и стилизация в урбанистике, неизвестный татарский язык, который используют довольно часто.

Но в целом Татарстан — это светское «государство», без религиозных предрассудков и перегибов. Мне очень нравится отношение татар к своей культуре, к родному языку. Везде, где возможно сделать акцент на родную культуру и традиции, он будет сделан.

Например, в дизайне школьной столовой — 2,5 года я отработала пресс-секретарем на предприятии по организации питания в детсадах и школах, и опыт работы в таком месте стал для меня самым необычным и ценным. Конечно, какой-то процент молодежи считает Казань деревней за эту приверженность к традициям и культуре и мечтает уехать за «современной культурой — в Питер, а за деньгами — в Москву».

«За большими деньгами ехать бессмысленно»

Здесь важно отметить, что цены на недвижимость в Казани высокие (1 кв. м. жилья в пределах 200 тысяч рублей на осень 2024 года), а вот зарплаты — далеко не столичные, в некоторых областях даже меньше иркутских (нет разных надбавок, которые есть в Сибири и на Дальнем Востоке).

В Казань бессмысленно ехать за большими деньгами, как в Москву (но, опять же, многое зависит от вашей специальности), Татарстан — это про ислам (если вы соблюдающий мусульманин и вам хочется больше аутентичности, езжайте в Казань), семейные ценности (есть здесь ориентация больше на семью, нежели на карьеру, но это мои субъективные ощущения).

Набережная в Казани

Источник:

С другой стороны, сейчас мы живем в стремительно изменяющемся мире, и Казань становится площадкой для выстраивания дружбы с иностранными государствами — впервые здесь провели саммит БРИКС, 16 лет подряд проходит саммит «Россия — исламский мир».

В этом — большое отличие от Иркутска, потому что сложно представить там мероприятия подобного масштаба. Я приезжала в Иркутск спустя два года жизни в Казани, и город моего студенчества показался мне заброшенным — было ощущение, будто там нет хозяина.

«Про Иркутск особо и не вспоминала»

Почти за три года жизни в Казани я привыкла к менталитету, люди здесь отзывчивые и добрые, очень гостеприимные, но надо понимать, что без своей выгоды делать ничего не будут — вы должны быть полезны оппоненту, и это не меркантильное отношение, а культурное ДНК, присущее не только татарам, но и большинству русских, которые давно живут здесь. Зато за всё время я не сталкивалась с обманом или религиозными перегибами, мне было комфортно.

Вернуться в Иркутск мне хотелось в самом начале, когда были бытовые трудности, но только потому, что там есть родные и уже всё понятно. По мере того как бытовые проблемы решались, про Иркутск я особо и не вспоминала.

Вообще мне не нравятся истории с возвращением, это сугубо личное, поэтому если бы я и решила уехать из Казани, то, скорее всего, в Ижевск, потому что там появились близкие друзья. Но в этот период я познакомилась с будущим мужем, и Казань поставила окончательную точку в наших с ней отношениях.

Вместе мы бы переехали в Калининград, нам очень понравилась архитектура и атмосфера города, но это уже ближе к пенсии, а сейчас нас полностью устраивает Казань.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления