
Слева — 60-е или 70-е, справа — современность
Редакция 116.RU запускает фоторубрику «Было / стало», в которой мы рассмотрим, как менялись с годами крупные (и не очень) достопримечательности Казани. В подобных проектах обычно больше всего внимания достается центру города. Поэтому мы решили начать с неочевидного объекта — Дома культуры Ленина в Авиастроительном районе.
Дом культуры хоть и построили в годы оттепели, всё же рассказ о его истории стоит начать с военных лет. Во время Великой Отечественной в Казань эвакуировали самолетостроителей и расширили авиационное производство. За счет этого соцгород и в целом северная часть Казани выросли. К концу войны стало понятно: району нужно свое учреждение культуры.
У КАПО Горбунова — главного предприятия в этой части города — с 30-х был свой Клуб имени Орджоникидзе. Он существует до сих пор, называется ДК им. Гайдара и находится через дорогу от ДК Ленина. В орджоникидзевском учреждении были и кинозал, и танцевальная площадка, и почта с телеграфом. Но клуб быстро стал тесен для расширяющегося района.
В 1951-м авиазаводу дали добро на строительство нового ДК. Через 2 года разработали документацию и начали строительство. Поначалу работы шли медленно, разогнались только в 1957–1959 годах. «Культурный» дворец возводили не только профессиональные строители, но и сотрудники Казанского авиазавода.
Отработав рабочую неделю, заводчане выходили на трудовые субботники и воскресники. Мрамор для полов, колонн и лестницы привозили с Урала, Казахстана, северо-запада России. Люстры изготовили в Подмосковье. Настенные панно собрали молодые московские художники «Метростроя».


1953 год


60-е или 70-е

1960–1970
По данным видного казанского краеведа Сергея Саначина, дом культуры строили по переработанному проекту учебного комбината завода имени Горбунова в Нижнем Тагиле архитектора Емельянова. Но это неточно.
В Татарстане и сейчас любят приурочивать крупные объекты к знаковым датам. С ДК Ленина было также: его открыли к 40-й годовщине ТАССР, в июне 1960 года. По просьбе предприятия Дом культуры назвали в честь вождя революции.
Культурная жизнь соцгорода крутилась вокруг этого «храма». Казанцев ждали 6 залов — театральный, читальный, лекционный, выставочный, спортивный и кинозал. И, конечно же, кружки: например, в годы оттепели в 28 группах занимались 1,2 тысячи горожан.
Дом культуры собирал казанцев не только по радостным поводам. Здесь, например, прошло прощание с экипажем Анвара Каримова — летчики погибли при испытании Ту-16. На церемонию пришли тысячи казанцев.


1995–2000


1960–1970
Судя по старым фотографиям, у ДК Ленина была говорящая крыша. Она, например, утверждала, что «наша цель — коммунизм», или кричала: «Коммунистическому труду — слава».
До 00-х дворец относился к КАПО Горбунова, потом его передали городу. Несмотря на смену хозяев, историческому объекту пришлось ждать капитального ремонта больше полувека. Только в 2017 году ДК масштабно обновили за 349 млн рублей, еще 149 млн выделили на оборудование. Хотя на первый взгляд это незаметно: внутри сохранили советский интерьер. Даже кассы передают атмосферу XX века. Такова была задумка проектировщиков.
После реконструкции в доме культуры появился муниципальный кинотеатр на 200 зрителей. Предполагалось, что тут будут показывать фестивальное кино, короткометражки. Хотя сейчас, судя по афише, демонстрируют коммерческие фильмы — мультфильмы, комедии.
Дворец сохранил свой клубный дух: здесь до сих пор учатся танцевать, петь, проводят выставки и лекции. Например, танцевальные мастер-классы стиля vogue, чемпионат республики по бодибилдингу и аниме-фестиваль «Феникс».
На сегодня ДК Ленина это практически последнее общественное здание в Казани сталинского ампира его последних лет. Два его «брата» находятся в Дербышках (ДК Саид-Галиева) и Юдино (ДК железнодорожников).
* Запрещен в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!