
Сейчас завод никак не используется
Старинный завод Петцольда в центре Казани, который в последние годы был заброшен, решили переделать под гостиницу, кафе, магазин, конференц-залы. Проект прошел экспертизу, результаты и подробности опубликовал Комитет РТ по охране культурного наследия.
Владелец заброшки — АО «Эдельвейс Групп» — хочет обустроить на месте пивоваренного завода административно-жилой комплекс «Loft-квартал „Красный Восток“». В нем разместятся гостиница, кафе, продуктовый магазин, помещения для проведения деловых переговоров.
АО «Эдельвейс Групп» владеет семья погибшего депутата Госдумы от Татарстана, крупного предпринимателя, рантье Айрата Хайруллина. В «Контур. Фокусе» доступны данные только за 2013 год: тогда 31% принадлежал хайруллинской компании «Красный Восток Агро», почти 50% — некой Kelland Financial Corp. Выручка «Эдельвейс Групп» в прошлом году составила 125,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,1 миллиона. При этом на балансе фирмы стоит имущество на 4,3 миллиарда рублей.
Отель будет рассчитан на 20 номеров — 12 двухместных и 9 четырехместных номеров, один из которых — для маломобильных (в описании указано именно 20, а не 21 номер). Гостиница займет почти всё здание — с первого этажа, где гостей будет встречать администратор, по мансарду. На самом верху сделают 2 террасы. Отелю не станут присваивать звезды. Кафе сможет принять 122 гостя. Заведение откроют в подвале так называемого ледника (здание с литером 10).






В здании-подвале (с литером 9) сделают магазин, где будут продавать продукты и товары повседневного спроса. Торговый зал разместится на первом этаже, ниже — склады. Планируется установить лифт. В этой же постройке на втором и мансардном этажах сделают конференц-залы.
Чтобы приспособить пивоваренный завод под современное использование, владельцы задумали перепланировку, ремонт и реставрацию. В здании-леднике воссоздадут второй этаж. Это решение согласовал Минкульт РТ. В здании-подвале, наоборот, сохранят планировку, максимально приближенную к исторической.

В проекте реставрации говорится только о леднике и подвале, но в комплекс входят еще 8 зданий: солодовня, солодосушильня, корпусы бродильного отделения и для производства сусла, производственный корпус, кузница с мастерской.
Когда планируется реализовать проект, не уточняется. На сессии Казгордумы в этом году назывались такие сроки — 2024–2027 годы.
Прусский подданный Оскар Петцольд построил пивоваренный завод «Восточная Бавария» в 1863 году. Но расцвело предприятие после того, как в 1892-м его выкупил Торговый дом «Наследники И. В. Александрова». Наибольшую известность заводу принесли сорта пива «Русское» и «Русское черное».
В 1914 году Николай II ввел сухой закон. На тот момент Александровы производили в год 800 тысяч ведер пива на более чем миллион рублей. После запрета здесь стали готовить «солодовый напиток» — нечто вроде безалкогольного пива. Во время революции 1917 года Александров с семьей эмигрировал за границу, завод был национализирован. После реставрации в середине XX века на предприятии производили напитки агрохолдинга «Красный Восток».
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!