Город эксклюзив «Народ не помрет»: эксперт — о рекордном повышении платы за коммуналку в Казани

«Народ не помрет»: эксперт — о рекордном повышении платы за коммуналку в Казани

Он считает, что это не сильно скажется на жителях города

По новому коммуналку будут считать уже с 1 июля 2024-го


С 1 июля 2024 года плата за жилищно-коммунальные услуги в Казани подскочит на 15,7%. Такое решение приняли в Госкомитете по тарифам. К слову, это самое большое повышение за последние 10 лет в республике. Эксперт в сфере ЖКХ рассказал, как сильно индексация повлияет на татарстанцев.

Председатель татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела в беседе с журналистом 116.RU поясняет — в республике сети в системах водоснабжения, электричества, отопления и канализации изношены. Чтобы их отремонтировать и провести реновацию, необходимо повысить плату за коммуналку.

— У нас сети изношены, несколько лет назад было выдвинуто это предложение — на них собирать побольше за счет подъема тарифа. Это и было сделано. Это не смертельно по объему, всё влезает в нормальные величины. Это реновация вот этих труб, которые летом разрывают, нам с вами мешают ходить и ездить. Повышение по закону обычно происходит с середины года, после окончания шестого месяца. Почему делается именно так? Потому что кончился один отопительный сезон и еще не начался другой, можно по старым тарифам подбить все величины, все затраты, взыскать недоплаты и выйти чистенькими на новый отопительный сезон, — говорит Застела.

Наш собеседник считает, что индексация по-разному будет ощущаться на ту или иную услугу ЖКХ. К примеру, заплатить на 15% больше за уборку подъезда не так сильно ударит по кошельку, чем повышенная плата на 5% за отопление.

— Всё зависит от абсолютного объема услуги. Если у нас на электричество и газ всё одинаково, то на воду и на канализацию, на тепло — в зависимости от города, во сколько это обходится. Это касается только верхней части платежки, плату за жилищные услуги они, как правило, меняют зимой. Электричество и газ нам продиктовали на всю Россию, мы вообще ни при чем. На электричество дают разбег, республике выбрать в пределах одной копейки. С газом в связи с санкциями всё непросто. Остальное подсчитано — и вода, и отопление, это следствие газа и электричества, — говорит наш собеседник.

Застела считает, что повышение не сильно будет ощутимо даже для пенсионеров, мол, индексация пенсий тоже будет.

— Я утверждаю, что у бюджетников и пенсионеров индексация за этот же период примерно соизмерима с индексацией ЖКХ, они идут практически параллельно. Народ не помрет. Меня радует, что сейчас идет реновация по России и затраты в этом году на сети, в том числе и в Казани, будут в три раза больше, чем в прошлом году. Не за счет граждан, а за счет дотаций российских, — говорит председатель татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Стоит отметить, что об изношенных коммунальных сетях в Казани говорят чиновники всех рангов. Из года в год на это тратят колоссальные суммы, однако как были частые аварии, так они и происходят. На что именно уходят деньги — публично никто не отчитывается.

Чего стоят только бесконечные стенания МУП «Водоканал». За 2023 год предприятие заработало почти 2 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 242 миллиона. И при этом власти всё равно сетуют, что проводить ремонт в городе не на что — нужно привлекать федеральные средства.

В связи с тем, что денег, по всей видимости, в сфере ЖКХ не хватает, заодно заглянем в декларацию председателя госкомитета Татарстана по тарифам Александра Груничева. С 2022 года представители власти и все, кто должен был публиковать свои декларации, могут этого более не делать. Поэтому последние данные — за 2021 год. Три года назад Груничев за год заработал 5,4 миллиона рублей. Если считать очень грубо, в месяц он зарабатывал где-то 450 тысяч рублей. И это, подчеркиваем, в 2021 году. На дворе 2024 год, и наверняка индексация зарплаты Груничева и других чиновников тоже произойдет — всё же коммуналку теперь придется платить больше на 15%.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем