Город «Я далек от политики вообще»: о чем Метшин говорил с Соловьевым

«Я далек от политики вообще»: о чем Метшин говорил с Соловьевым

Собрали цитатник по мотивам его 20-минутного интервью

Метшин говорил о международных мероприятиях в Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин пришел на эфир «Соловьев Live», чтобы прорекламировать международные мероприятия, которые пройдут в городе. Мы собрали самые интересные цитаты о том, как глава сравнивал общение с мэрами с едой, открещивался от политики и говорил о холодильниках.

На эфире градоначальник был словоохотлив на сравнения, связанные с едой. Например, Метшин заговорил о Международном форуме городов стран БРИКС+, который на днях стартует в Казани. Он сравнил обмен опытом на таких форумах с готовкой.

— Вот вы пришли к кому-то в гости, с супругой попробовали новое блюдо. Можно потратить время, ресурсы, кучу продуктов выкинуть в ведро, прежде чем вы разберете, какой это соус и как это готовиться. А можно просто у хозяйки поинтересоваться, каков рецепт, и пару раз попробовать.

Также мэр порадовался, что на форум приезжают не только делегации из западных стран, но и из арабских, из Китая. Всегда можно поучиться у коллег, даже если ты «не самый молодой мэр».

— Щи мы любим или гуся запечем. Если каждый день одним и тем же кормить, каким бы оно вкусным ни было, нужны свежие мысли и взгляды.

— Я не самый молодой мэр по стажу. Уже 25 лет в этому году, как я глава города. Тем мне менее я не могу сказать, что я знаю всё.

Соловьев отметил, что Казань выступает с некими «политическими инициативами», и это помимо того, что она примет Игры и саммит БРИКС. Метшин признался, что после начала СВО в ассоциации городов и местных властей действительно началось «не то что давление, а политическая повестка». Но всё-таки форум мэров не про политику.

— Владимир, вы сказали «политическое». Я далек от этой политики вообще. Я про то, что нужно нашим жителям, нужно мне как мэру.

Градоначальник вспомнил разговор с коллегой из Колумбии, который ликвидировал фавелы. Из-за своих реформ тому даже пришлось вывезти семью из страны — в целях безопасности. Почти 15 лет назад Метшин посоветовался с ним, как уменьшить количество пробок и автомобилизацию. Он мне говорит: «Зачем ты об этом думаешь?» Делай велодорожки, пешеходные расширяй, делай парки. Я думаю: «Он точно со мной разговаривает?» «Коллега, — еще раз говорю, — меня на вилы скоро поднимут». Он говорит: «Для машин ты никогда не сделаешь достаточно. Простой пример: если я куплю холодильник и приду к тебе и скажу: "Дай мне квартиру", разве это твоя проблема?»

Из афоризмов Метшина можно собрать большой цитатник. Например, этой зимой он заявил, что «наши «Барсики» оказались котятами в этой снежной стихии», подразумевая мини-погрузчики. А когда погода снова закапризничала в феврале, мэр сказал, что «план "Буран" завершился, но только буран об этом не знает». Еще раньше глава города удивил казанцев призывом стирать использованные пакеты, чтобы снизить потребление пластика.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем