Город эксклюзив «Объект неподконтролен»: мэрия Казани — о возобновленном строительстве скандального ЖК-долгостроя

«Объект неподконтролен»: мэрия Казани — о возобновленном строительстве скандального ЖК-долгостроя

Речь идет о ЖК «Поколение» — его должны были сдать еще в 2020 году

В апреле ЖК выглядел вот так: один кран, нет работников и еще нет остекления окон

В мэрии Казани объяснили, почему неожиданно возобновили достройку скандального ЖК «Поколение» по Аделя Кутуя, 83а. Как оказалось, этот жилой комплекс исключили из списка «проблемных» еще в 2022 году.

Рассказываем подробнее.

В ответ на запрос редакции 116.RU в мэрии города сообщили, что изначально застройщиком многоквартирного дома по Аделя Кутуя, 83а был ООО «ИСТ». Два года назад это здание исключили из списка проблемных. Дольщикам выплатили компенсацию за сорванные сроки и за то, что ЖК так и не сдали.


— На сегодня разрешение на строительство выдано ООО СЗ «РИВЕР СКАЙ». Привлечение средств участников долевого строительства не осуществляется, объект неподконтролен Управлению жилищной политики Казани, — объяснили в мэрии.

Кроме этого, в ответе указано и то, что строительство у жилых домов в ночное время запрещено.

— Мэрия не дает разрешений на ночную работу, правила тишины установлены Законом РТ. Если строители шумят ночью, жителям следует поговорить с ними об этом. Если адекватной реакции не будет, обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. При наличии замечаний к производству строительных работ необходимо обращаться в Госстройнадзор, — подчеркнули пресс-службе.

В мэрии Казани ссылаются на закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно ему, покой граждан не должен нарушаться с 22:00 до 06:00 в будние дни и с 22:00 до 09:00 — в выходные и праздничные дни. Это относится ко всем объектам, где вблизи находятся жилые дома, места общего пользования, больницы, гостиницы, общежития, придомовые территории, кемпинги, базы отдыхов, сады и огороды. Проводить ремонт или строительство ночью нельзя, а за нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность.

Напомним, в чём заключается проблема скандального долгостроя Казани. Строить ЖК «Поколение» начали еще в 2018 году, по амбициозным планам сдать этот объект планировали в 2020 году. По итогу, дом достроили только до 10-го этажа и забросили, хотя планировали сделать 20 этажей.

Через год в МВД Татарстана сообщили, что во время строительства дома директор фирмы присвоил себе 4 миллиона рублей дольщиков. В том же 2021 году жилой комплекс внесли в реестр проблемных объектов, а в октябре компания, которая занималась строительством «Поколения», стала банкротом. В 2022 году вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что ЖК не будут достраивать.

А весной 2024-го на стройке появилась строительная техника. Активные работы начались с начала лета. Причем буквально круглосуточно. Местные жители жаловались, что из-за оглушающих звуков они просыпаются посреди ночи или вовсе не могут уснуть. Сейчас за строительство ЖК отвечает ООО СЗ «Ривер скай», а технический заказчик — ООО СК «Бриз». Продолжают ли на Аделя Кутуя, 83а стройку скандального ЖК «Поколение» или строят что-то другое — неясно. Мы, в свою очередь, направили официальный запрос в ООО СК «Бриз», но на момент публикации материала ответ не поступил.

«Ривер скай», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Софии Беляковой. У нее были еще две компании, которые занимались строительством, — «Йолдыз» и «Кояш». Но обе уже не работают. Из действующего бизнеса у Беляковой есть несколько фирм, которые занимаются арендой помещений и автомобилей. «Ривер скай» за 2023 год получил выручку больше 132 миллионов рублей. Для сравнения: в 2022 году компания принесла владелице только 900 тысяч. В 2023-м чистая прибыль была 17 миллионов рублей.

С «Бриз» ситуация следующая: владеет компанией Андрей Беляков. Предположительно, отец Софии, владеющей «Ривер скай». Выручка «Бриза» за 2023 год — 65 миллионов. При этом, что удивительно, чистая прибыль — 102 миллиона рублей. Судя по сайту компании, она занимается строительством нескольких ЖК в городе. В их числе: ЖК «Яшьлек», ЖК «Элегия», ЖК «Terra».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем