Город эксклюзив «Это невыносимое издевательство»: в Казани возобновили стройку скандального долгостроя — она превратилась в круглосуточную

«Это невыносимое издевательство»: в Казани возобновили стройку скандального долгостроя — она превратилась в круглосуточную

Жители района вокруг нового ЖК не могут спокойно спать уже не первую неделю

Так сейчас выглядит ЖК, который раньше носил название «Поколение»

В Казани возобновили достройку скандального долгостроя. Речь про ЖК «Поколение» на Аделя Кутуя, 83а. И сразу же инициаторы стройки угодили в скандал — очень шумные работы идут буквально круглые сутки. Как рассказали жители расположенного прямо напротив стройки дома на Кариева, 8, они просыпаются среди ночи от оглушающих звуков со стройки.

— Зимой тихо было, но с начала лета это какое-то невыносимое издевательство. На улице жарко, на ночь оставляем окно открытым и в 2 ночи всей семьей подскакиваем от оглушительных ударов. Первые разы думали, что нас бомбят, — рассказывает одна из жительниц дома журналисту 116.RU.

Как говорит наша собеседница, стройка мало того, что круглосуточная, она активно идет еще и в выходные. Причем с самого утра.

— Кто им позволил? Кто дал разрешение? И так во всём городе балаган, а теперь этот балаган еще и в моем дворе, он мешает мне жить, он не дает спать всей моей семье. Почему мы должны страдать от чьей-то безалаберности? Не успевают — пусть не строят, я хочу в своей квартире жить спокойно, — на эмоциях говорит местная жительница.

Сама история этого дома — скандальная. Строить ЖК «Поколение» на Кутуя начали в 2018 году. Предполагалось, что работы завершатся в 2020 году и дольщики получат свои квартиры. Но дом достроили только до 10-го этажа из 20 предполагаемых изначально и бросили. В 2021 году в республиканском МВД рассказали, что квартиры в ЖК купили 120 человек.

— В ходе осуществления строительства жилого дома у директора фирмы возник преступный умысел на получение денежных средств из кассы и расчетных счетов организации и использование их в своих целях. Подозреваемый, действуя вопреки законным интересам участников долевого строительства, предоставил безвозмездные займы себе и иным лицам из числа коллег на общую сумму более 4 миллионов рублей, что привело к ухудшению финансового состояния фирмы и, соответственно, неисполнению обязательств по передаче дольщикам квартир, — говорилось в официальном сообщении республиканского МВД от 30 июня 2021 года.

Следком тоже в стороне не остался и возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» и по ч. 1 ст. 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

В том же 2021 году ЖК включили в реестр проблемных объектов. Застройщиком тогда было ООО «Инвест-Строй Торг». Компанию в 2017 году открыли Олег Куликов и Артем Исламов. Последний спустя 2 года выбыл из бизнеса — Куликов остался единственным владельцем. А в декабре 2019-го компания полностью отошла к некоему Дмитрию Елину. В октябре 2021 «Инвест-Строй Торг» признали банкротом.

А 29 марта 2022 года вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что ЖК «Поколение» достраивать и не будут. Дольщикам решили выплатить деньги на покупку другого жилья.

Теперь же, судя по выпискам из ЕГРН, землю и всю стройку на ней передали ООО СЗ «Ривер скай». Произошло это в августе 2023 года. Именно эта компания и занимается достройкой ЖК «Поколение». Правда, паспорт объекта на доме не висит, когда планируют завершить стройку — неизвестно.

Пару слов про нового застройщика. «Ривер скай», по данным сервиса Контур.Фокус, принадлежит Софии Беляковой. У нее были еще две компании, которые занимались строительством — «Йолдыз» и «Кояш». Но обе уже не работают. Из действующего бизнеса у Беляковой есть несколько фирм, которые занимаются арендой помещений и автомобилей.

«Ривер скай» за 2023 год получил выручку больше 132 миллионов рублей. Для сравнения: в 2022 году компания принесла владелице только 900 тысяч. В 2023-м чистая прибыль была 17 миллионов рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем