Город «Елей здесь никогда не было»: власти странно объяснили вырубку в центре татарстанского городка

«Елей здесь никогда не было»: власти странно объяснили вырубку в центре татарстанского городка

Жители собрали почти 3 тысячи подписей

Такие снимки публикуют местные жители

Жители Елабуги собирают подписи против вырубки деревьев в историческом центре: в небольшом городе петиция набрала почти 3 тысячи голосов. Местные власти и музей, возле которого росли ели, необычно объясняют вырубку: мол, они разрушают дорожку и старинные здания.

Елабужан волнует судьба 14 взрослых голубых елей в туристическом месте — на улице Гассара, в Елабужском государственном музее-заповеднике. Они обратились к главе Татарстана Рустаму Минниханову и главе Елабуги Рустему Нуриеву. Под петицией уже подписались 2,8 тысячи человек при населении 74 тысячи.

— Всё, что здесь остается, — это здания, асфальт и плитка, — выразили негодование горожане.

На ситуацию отреагировал музей-заповедник: там заявили, что не занимаются вопросом вырубки, но вместе с тем поддержали ее.

— Голубых сербских декоративных елей по улице Гассара никогда не было, они не свойственны нашей полосе, а их сегодняшнее неприглядное состояние портит впечатление. Кроме того, вызывает опасения состояние фундаментов старинных зданий — объектов культурного наследия, куда, судя по дорожному покрытию, стремятся корни, которые к тому же выворачивают брусчатку, — опубликовали объяснение представители учреждения.

Администрация Елабуги добавила: после реконструкции пешеходам легче будет идти по улице Гассара, откроется обзор, который привлечет еще больше туристов. И поддержала аргумент про то, что голубые ели здесь «чужие».

— Голубая ель — инвазивный вид, завезенный в Российскую империю на пороге XX века. Данный вид деревьев не свойственен исторической эпохе XIX века. На месте изъятых деревьев будут высажены характерные историческому облику улицы лиственные породы — липа мелколистная, — отметили в исполкоме.

Музей предложил проектировщикам посадить вместо вырубленных «более характерные для нашей полосы деревья». По словам местных властей, это, например, липа, осина, ольха, черемуха, рябина, ива, сирень, калина. Елабужане поспорили с администрацией: плитка на этом участке целая, а на противоположной улице, где совсем нет деревьев, дорожка, наоборот, разрушилась. Такая же ситуация на соседних улицах. По мнению активных горожан, проблема не в корнях, которые якобы разрушают тротуар, а в качестве работы строителей.

— Мы считаем, что дело не в елках, а в несоблюдении технологии укладки. Возле здания по ул. Спасской, 1 (бывший банк) растут большие ели и плитка в полном порядке, потому что была уложена качественно, — добавили жители Елабуги.

В историческом центре и без того мало растительности, из-за чего летом здесь «как на раскаленной сковородке», утверждают местные жители. Они предлагают вместо вырубки начать ухаживать за деревьями.

— Зачастую новые насаждения, о которых рапортуют местные власти, представляют собой «прутики», которые из-за отсутствия должного полива чахнут и засыхают, — говорится в петиции.

Ранее мы рассказывали похожую историю в Казани: в микрорайоне Солнечный Город неожиданно вырубили деревья в зеленой зоне. Правда, тогда цель была другая: на пятачке впритык к существующим домам начали строить многоэтажки. Казанцы жаловались на эту стройку в следком и властям, однако это ничего не изменило.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем