Город эксклюзив Сорванные сроки за 120 млн. Здание Минцифры в Казани реконструируют, но никак не могут сдать вовремя

Сорванные сроки за 120 млн. Здание Минцифры в Казани реконструируют, но никак не могут сдать вовремя

Смотрим, кто занимается работами

В XIX–XX веке в здании находился Главпочтамт

В Казани срывают сроки реконструкции здания Минцифры Татарстана. Смотрим, кто и почему.

Речь идет о здании на Кремлевской, 8. Здесь располагается Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Татарстана, а также отделение почты и банк. На крыше здания работает кран, а сам объект сейчас огорожен красным забором. Для горожан выделили отдельную зону для обхода.

Теперь о том, что здесь не так.

Закупка на ремонт этого здания появилась еще 27 марта 2023 года, а подрядчика должны были выбрать 6 апреля. Общая стоимость работ — чуть больше 121 млн рублей. Как указано в «Госзакупках», ремонт этого здания должны были провести до 1 декабря прошлого года. Так отмечается и на паспорте объекта.

— Здание Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. Окончание работ — 4-й квартал 2023 года.

Ошибки найдите сами


Судя по смете, в здании должны были поменять окна, двери, фасад и полы. Также провести электромонтажные и отделочные работы, усилить фундамент, залатать трещины и многое другое.

Реконструкцией занимается строительная компания ООО «ПСК Гранит». По данным «Контур.Фокуса», ОООшка за прошлый год заработала 1,5 млрд рублей, при этом чистая прибыль всего 1,9 млн рублей. Генеральный директор и владелец «Гранита» некий Мурад Бекжиков.

Само здание — объект культурного наследия регионального значения. На сайте комитета по охране объектов культурного наследия указывают, что здание раньше использовали как Главпочтамт. Архитекторы — В. А. Трофимов и Ф. П. Гаврилов. По информации из ряда источников, построили здание в начале XIX века. Одной из его владелиц была жена успешного купца из Гороховца (город во Владимирской области) Михаила Федоровича Сапожникова — Серафима. Сапожников после окончания училища в родном городе переехал в Казань, где торговал мануфактурой, тканями и вел свое дело. Он и приобрел этот дом для своей супруги.

На фотографии сам Сапожников


В 1830 по 1940-е гг. в здании находилась редакция информационного агентства «ТатРОСТ» и почта. В 1918 году в здании начинает свою деятельность еще одна редакция «Знамени революции», которые на протяжении 12 лет располагались здесь. В военное время объект использовали как госпиталь. Ну а сейчас, как известно, в здании находится Минцифры Татарстана.

Строительные работы в Казани в целом проходят довольно интересно. Например, при реконструкции улиц Туфана Миннуллина и Хади Такташа Главтатдортранс при Минстрое РТ задним числом выбрал подрядчика. То есть тендер на эти работы появился 9 апреля, а строить дорогу начали еще в феврале.

Строительство театра Камала тоже могли оформить задним числом. Главстрой заключил один из контрактов на 424 млн рублей в июле 2023 года, хотя здание начали возводить в июне.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем