RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город эксклюзив «Пролетел прямо над нашей головой»: жителей поселка под Казанью напугал бомбардировщик. Выясняем, что это было

«Пролетел прямо над нашей головой»: жителей поселка под Казанью напугал бомбардировщик. Выясняем, что это было

И показываем видео

Слева — самолет, который летал над Высокогорским районом, справа — Ту-22М3 вблизи

Под Казанью пролетел военный самолет: борт буквально «брил». Такой низкий и шумный полет взволновал дачников и жителей. Эксперты предполагают, что это был ракетоносец Ту-22М3, который перестраивают на Казанском авиазаводе. Показываем видео и выслушиваем версии, что бомбардировщик делал в поселке.

Первый военный самолет пролетел над поселком Киндери Высокогорского района в 13:25. Он проскользнул над головами домами так низко и так громко, что напугал местных жителей.

— Над нами пролетел настоящий истребитель. Он пролетел очень низко, я полола что-то в теплице и вдруг услышала адовый гул. Выглянула и увидела самолет: у него был длинный нос, он сам по себе небольшой. Пролетел очень-очень низко, прямо над нашей головой. Повернул резко и улетел. Это длилось буквально минуту. Было очень страшно, — рассказала читательница 116.RU.

Она успела заснять на видео второй борт, который заметили тут в 13:40. После этих «гостей» в поселке почти пропала связь, хотя раньше таких проблем не было, рассказывает наша собеседница.

Военный эксперт и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев уверен, что на кадрах Ту-22М3. Эти сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики модернизируют на Казанском авиазаводе до версии Ту-22М3М.

Ту-22М3 — дальние сверхзвуковые самолеты, относятся к стратегической и военной авиации. Этот ракетоносец-бомбардировщик уничтожает морские и наземные цели с помощью управляемых ракет и авиационных бомб. Впервые его запустили в небо в 70-х, тогда же началось серийное производство. Во время «холодной войны» считался одним из самых засекреченных авиационных проектов СССР. Сейчас в «Туполеве» заняты модернизацией этой модели. За всё время на Казанском авиазаводе собрали примерно 500 таких «тушек».

Ту-22М3 вблизи

Почему самолеты летели так низко? У генерал-майора, заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова есть 2 версии: либо это тренировки, либо ракетоносец искал слепые зоны ПВО, чтобы специалисты могли закрыть их.

— Самолеты могли пролетать для того, чтобы проверить участки местности, где радиолокационные станции могли не видеть чего-то. То есть пролетели для контроля системы ПВО, чтобы они настроили свои локаторы. Скорее всего, идет работа, чтобы воссоздать силу ПВО на новых принципах в районе ответственности за Казань, промышленные объекты городов-спутников, в Елабуге, Набережных Челнах. Это очень важно для Вооруженных сил. Вдруг там какая-то диверсия произойдет, это нам не простят. Но не исключено, что это были учебно-тренировочные полеты, — выдвинул гипотезы Попов.

Сегодня в Татарстане заметили летательный аппарат иного рода, а именно: беспилотник. Это вторая атака дронов в истории республики, первая была в начале апреля. БПЛА сбили над Елабужским районом. Аэропорт Казани и Бегишево закрыли на 5 часов. Точная цель беспилотника неизвестна, однако глава Елабуги заявил, что на ОЭЗ «Алабуга» ввели «меры по обеспечению безопасности персонала». В результате атаки никто не пострадал.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем