Происшествия Закрыли небо Вторая атака дронов на Татарстан и закрытое небо: собрали всё, что произошло

Вторая атака дронов на Татарстан и закрытое небо: собрали всё, что произошло

После 5 часов ожидания в аэропортах Татарстана сняли все ограничения

Пока люди в аэропорту ожидали возобновления регистрации на рейсы, стало известно о второй атаке дронов на Татарстан

В среду, 17 апреля, Росавиация внезапно ограничила работу двух аэропортов в Татарстане. Воздушная гавань Казани и аэропорт Бегишево в Нижнекамске не принимали и не отправляли воздушные суда с 07:15 по московскому времени. В официальном заявлении говорилось, что это было сделано «для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов».

— Экипажи воздушных судов, авиадиспетчеры и службы аэропортов принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности полетов — это главный приоритет, — отмечали в Росавиации.

В пресс-службе казанского аэропорта в то же время отвечали, что сам он работает в штатном режиме. В справочной службе Бегишево корреспонденту 116.RU подтвердили, что рейсы задерживаются, но не отменяются.

По данным Flightradar, над Казанью и Набережными Челнами действительно не было самолетов на протяжении 5 часов. Однако над Камско-Устьинским, Аксубаевским и Новошешминским районами спокойно летали лайнеры, в том числе по международным рейсам.

Наш корреспондент, находящийся в аэропорту Казани, сообщил, что пассажиры не паниковали, просто толпились в общей зоне, пока регистрацию на рейсы поставили на стоп. Администрация аэропорта советовала всем внимательно следить за изменениями на табло. По громкоговорителю объявляли, что рейсы задерживаются по техническим причинам или из-за позднего прибытия самолета.

— Сам аэропорт работает, конечно. Просто регистрации нет, люди набиваются в здание и ждут регистрацию. Народу полно, деваться некуда людям. Сидят на ступеньках, — рассказала одна из пассажирок.

Вылетающие коротали время сидя на полу аэропорта. Кто-то расположился на лестнице, а некоторые кинули чемоданы и уселись на них сверху.

Позже в Минобороны России заявили, что около 11:20 утра над Татарстаном был сбит беспилотник самолетного типа. По данным СМИ, дрон ликвидировали в районе Большой Тарловки Елабужского района, однако официальных комментариев по поводу точного места поначалу не было. Отметим, что ранее, в 8 утра, над другим регионом Приволжского округа — Мордовией — тоже был уничтожен беспилотник.

Напомним, это второй прилет беспилотников по Татарстану. Первая атака случилась рано утром 2 апреля, когда три дрона попали в хостелы колледжа «Алабуга Политех» и нефтеперерабатывающий завод «Танеко» в Нижнекамске. Тогда пострадали 14 студентов, из них двое — подростки.

Но вернемся к сегодняшнему происшествию. Воздушное пространство над Татарстаном вновь открыли в 12:03 по московскому времени. Представитель Росавиации Артем Кореняко рассказал, что за это время на запасные аэродромы ушли 5 самолетов.

В казанском аэропорту отметили, что теперь вылеты и прилеты проходят в штатном режиме. Транспортная прокуратура тут же начала принимать пассажиров, рейсы которых задержали.

— На время ожидания авиакомпании предоставят пассажирам услуги в соответствии с федеральными авиационными правилами. Приволжской транспортной прокуратурой организованы мобильные приемные пассажиров в аэропортах, соблюдение прав пассажиров контролируется. При наличии оснований будут приняты меры реагирования, — сообщили в ведомстве.

В Казань тут же прибыл борт из Новосибирска авиакомпании S7. Первым самолетом, вылетающим из Казани после атаки дронов, стал рейс в Пермь от «ЮВТ Аэро».

В 12:53 глава Елабужского района Татарстана Рустем Нуриев опубликовал в своем телеграм-канале обращение к местным жителям. Он «поспешил сообщить», что разрушений и пострадавших от атаки беспилотника нет, а правоохранительные органы на месте проводят все необходимые мероприятия.

— На ОЭЗ «Алабуга» были реализованы меры по обеспечению безопасности персонала. Мероприятия завершены, ОЭЗ работает в штатном режиме. Ситуация в городе находится под контролем, угроз нет, — отчитался Нуриев.

На табло с задержкой некоторое время оставались только два рейса — в Москву и Минеральные Воды, однако и на них регистрация вскоре тоже возобновилась.

Отметим, что после первой атаки дронов на Татарстан глава республики Рустам Минниханов уже на следующий день призывал экстренные службы всегда быть наготове, везде иметь запасы и бригады. Он заявил, что «не надо ждать, что сработает противоракетная оборона» и «мы должны решать своими силами».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем