Город «Хорошо, что у меня только одна дочь». Узнали, сколько стоит отправить ребенка в летний лагерь в Казани

«Хорошо, что у меня только одна дочь». Узнали, сколько стоит отправить ребенка в летний лагерь в Казани

Мы изучили все варианты отдыха в детских лагерях на это лето

Многие родители не готовы отказаться от летнего отдыха детей в лагере, несмотря на высокий ценник

Каждый год в середине весны у многих казанцев, которые уже успели обзавестись потомством и вырастить его до школьного возраста, возникает вопрос: а что делать с детьми летом? Отпусков на всех в теплое время года не наберешься, запирать чадо в квартире на целый день жестоко, а позволить отправиться в свободное плавание по улице рискованно. Лучший вариант для тех, у кого под рукой нет бабушек в деревне, с радостью готовых взять внуков на себя с июня по сентябрь, — это, конечно, детские лагеря.

С ними в Казани всё хорошо, их много, но есть один нюанс: попасть в них не всегда получается. Собственно, это и неудивительно: спрос очень высок. И хотя того ажиотажа, что был еще пару лет назад, когда государство возвращало отцам и матерям 50% стоимости путевок кешбэком, сейчас нет, но всё же люди готовы на многое ради детского отдыха. Например, просидеть перед монитором компьютера целый день, только бы успеть урвать вожделенную путевку, нажав в нужный момент на кнопочку.

Корреспондент портала 116.RU внимательно изучила все предложения отдыха в летних лагерях Казани этого года, пообщалась с взволнованными родителями и узнала актуальные цены.

А можно съездить бесплатно?

Насущный вопрос: а что, разве бесплатные путевки государство детям в наше время не предоставляет? Отвечаем: бесплатно съездить в лагерь можно, ежегодно каждому субъекту России выделяют определенное количество подобных квот. Регионы сами распределяют объем между органами соцзащиты, образовательными и медицинскими учреждениями.

Если ваш ребенок входит в какую-либо из указанных льготных категорий, то в Казани заполнить заявку на бесплатную путевку можно только в одном месте — в городском центре «Ял». Это подведомственное учреждение комитета по делам детей и молодежи нашего города с собственными базами отдыха. Вообще, именно сотрудники этого центра ведают подавляющим большинством вариантов детского летнего отдыха.

Льготные категории, имеющие право на бесплатные путевки, из года в год не меняются

На сегодняшний день на сайте «Яла» указано, что информация о социальных путевках этого года появится лишь 12 апреля, одновременно со всеми другими предложениями. Исключением являются путевки для детей участников СВО — для них возможность забронировать бесплатную путевку появилась еще 2 апреля. Уже через пару дней большинство вариантов на начало лета оказалось недоступно, на этот случай указано, что можно также занести данные своего ребенка в «лист ожидания». Отметим, что за три летних месяца дети бойцов СВО, как и дети из списка льготников, имеют право отдохнуть бесплатно лишь одну смену.

— В прошлом году у меня сын не попал в тот лагерь, в который хотел, нам объяснили, что всё отдали детям, у кого отцы на СВО ушли, — говорит мать 10-летнего мальчика-инвалида Валерия. — Там оставались и другие варианты, конечно, но ему хотелось именно в тот, где его любимый космос был. Обидно было, я караулила дату подачи заявления, чтобы успеть, но всё равно не поймала. В этом году, надеюсь, удастся, у сына уже конкретных предпочтений нет, возьмем то, что сможем успеть забронировать.

Муниципальные лагеря: попадешь, если успеешь

Муниципальные лагеря имеют дотации из бюджета, именно поэтому покупка путевки в них обойдется родителям гораздо дешевле, чем в коммерческие. Приобрести путевку можно опять на сайте городского центра «Ял», потребуется казанская прописка у ребенка и ваша скорость. Каждый год старт продаж назначается на определенный день апреля, на сей раз предварительной датой назвали 12 апреля. В 13:00 тысячи родителей в очередной раз будут молиться перед монитором компьютера, без остановки обновляя адресную строку. Нужно приложить действительно невероятное упорство, что успеть забрать одну из путевок, так как места разлетаются за пару часов. И это без преувеличения!

— Мы уже наученные, не первый год покупаем путевки сразу двоим сыновьям разного возраста. Муж, я, свекровь и моя мама в нужную дату ждем, когда появится возможность оплатить путевку на сайте «Яла». Все четверо — с телефонов, планшетов, ноутбука, — рассказала корреспонденту 116.RU жительница Казани Айсылу. — Кому первому удается, тот об этом пишет в семейный чат, и мы сразу оплачиваем всё. Да, заморачиваемся, а как еще? Мы все люди работающие, а два подростка всё лето в квартире на стенку лезут. Лагерь — единственный доступный для нас вариант.

По сниженным ценам городской центр «Ял» обычно предлагает отдых в 10 лагерях: «Заречье», «Восток», «Бригантина», «Березка», «Молодежный», «Нармонка», «Спутник», «Пионерия Татарстана», «Ново-Юдино» и «Юнитур». На данный момент на сайте можно увидеть лишь 12 вариантов путевок в 4 из них, как в начале лета, так и в августе. Стоимость за 17 дней отдыха вполне приемлемая — 15 000 рублей. Чувствуется, битва за них будет нешуточная, учитывая, что уже сейчас в официальных группах «Яла» в соцсетях родители заранее возмущаются, что не успеют купить свое место под летним солнцем, как и в прошлые годы.

Коммерческие лагеря: потянут немногие

Когда открываешь раздел «цены» на сайтах коммерческих лагерей, понимаешь, почему мамы и папы из Казани готовы биться за путевки в муниципальные. Стоимость первых от вторых отличается в несколько раз. Изучая варианты, мы рассматривали крупные организации, занимающиеся именно летним отдыхом детей, а маленьких частников, которые одновременно предлагают услуги детских праздников, в расчет не брали. Также брали в расчет только те лагеря, что базируются в Казани или пригороде.

Первым делом смотрим предложения от уже хорошо знакомого нам городского центра «Ял» — у них есть варианты летнего отдыха сразу в 4 лагерях под Казанью: «Регина» в Петровском, «Регина» в Болгаре, «Санта Регина» и «Глубокое озеро».

Смены здесь также по 17 дней, а цены стартуют от 28 000 и заканчиваются на отметке в 49 600 рублей. Программа в коммерческих лагерях, конечно, поинтереснее — тут тебе и «Британский клуб», где обещают ежедневные занятия иностранным языком, и «Фабрикаград», где детям помогут развить интерес к финансам, бизнесу и успешной жизни. А еще интересный вариант — «Рок-н-ролльные каникулы», где, по заверениям, будет интересно как опытным музыкантам, так и тем, кто только начинает свой творческий путь.

В IT-лагере Innocamp в Иннополисе всего две летние смены для детей от 10 до 17 лет. Первая — с 16 по 28 июня, вторая — со 2 по 14 августа. Тем, кто решит отправить свое чадо сюда, помимо полного комплекта трусов, носков и одежды, положить ему с собой нужно личный ноутбук, USB-провод и одежду для бассейна. Дети могут выбрать одну из интересных для них программ — здесь и разработка мобильных приложений, и дизайн с проектированием интерфейсов, и основы интернет-маркетинга.

Информацию о предстоящих сменах впервые опубликовали еще 29 января. Стоимость — от 79 000 рублей. Какая цена актуальна сейчас, точно не известно, потому что организаторы повышают ее каждый понедельник именно с 29 января.

В детском лагере «Байтик», о не самом хорошем питании в котором во время всероссийской олимпиады мы писали совсем недавно, этим летом представят для отдыха пять смен. Первая — с 1 по 7 июня — будет самой короткой. Остальные продлятся по 18 дней. На большой зеленой территории под Казанью обещают организовать для детей любые занятия — от уроков по робототехнике, архитектуре и дизайну, иностранным языкам до спортивных секций и творческих студий. В списке аргументов за то, чтобы выбрать именно этот лагерь, оказались возможность катания на лошадях, прогулки по лесу и карнавалы.

На официальном сайте сейчас опубликованы цены с пометкой, что они действительны лишь до 31 марта, соответственно, для того чтобы узнать актуальную стоимость интересующей смены, лучше позвонить. Но сразу скажем, что есть две программы: для детей от 6 до 10 лет и от 11 до 17. Цены для тех, кто помладше, стартуют от 26 500 рублей за короткую 7-дневную смену и заканчиваются на 70 000 рублей. При этом на вторую, третью и четвертую смены все путевки уже выкуплены. Лагерь для подростков обойдется примерно в такую же сумму — и вновь попасть во вторую, третью и четвертую смены уже не удастся из-за отсутствия мест.

У лагеря с забавным названием «НЕлагерь» нет своей территории, поэтому их можно считать выездным вариантом — местонахождение ребенка будет зависеть от выбранной родителями программы. Есть варианты по 6, 10, 14 и 17 дней. Тематика оригинальная и современная — можно записать детей в кулинарный лагерь или отправить на поиски сокровищ в «Форт Боярд», есть вариант для любителей аниме, фанатов супергероев и любителей программы «Орел и решка». Цена напрямую зависит от количества дней в смене и выбранной тематики. Стартуют с 15 900 рублей за 6 дней, а самые дорогие смены обойдутся мамам и папам в 66 500 рублей.

— Современные детские лагеря — это настоящая привилегия для детей, потому что они каждый год влетают в копеечку родителям. Хорошо, что у меня только одна дочь, иначе мы бы разорились! — говорит отец 14-летней Марианны, которая с 8 лет каждое лето ездит в лагеря.

Расскажите, как проводят летом время ваши дети?

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем