RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

739мм 58%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город От него осталась лишь стена. В центре Казани начали реставрировать старинный дом

От него осталась лишь стена. В центре Казани начали реставрировать старинный дом

Это то самое здание, которое вечно занавешено голубым баннером

Так здание выглядит сейчас

На центральной улице Казани несколько лет гнилым зубом торчит дом Щетинкина. Историческое здание на Баумана, 32 будто бы уже вечность стыдливо занавешено баннером с изображением голубого особняка. Осенью прошлого года там наконец-то начались работы. И это спустя больше 10 лет после того, как на него заявили планы. Рассказываем, что построят в доме Щетинкина, от которого остался один фасад.

На объекте пока ведутся первоочередные противоаварийные работы, которые планируют закончить ко Дню республики — 30 августа этого года. Для начала двор расчистили от кустарников, мусора, потом планируется снести разрушенную часть стены — арку проездных ворот и временный водоотвод. В будущем в доме № 32 и соседнем № 34 разместят гостиницу.

Немного истории. Двухэтажный дом с антресольным этажом появился на Большой Проломной (старое название улицы Баумана) еще в первой половине XIX века — это подтверждают остатки фасада. В 1857-м мануфактурист Василий Щетинкин перестроил здание, отсюда и современное название — дома Щетинкина. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

В последние 25 лет здание переживало не лучшие дни. К Универсиаде оба дома Щетинкина (№ 32 и 34) планировали отреставрировать и открыть в них ресторанчик и офисы с магазинами. Это был государственно-частный проект, в который вложился сербский бизнесмен Видан Михайлович. Но из-за личной трагедии (смерти дочерей) и финансовых проблем инвестор отказался от затеи. К Универсиаде особняки так и не преобразились и продолжили разрушаться. В 2017-м власти Татарстана через суд отобрали у Михайловича его долю.

Так дом выглядел в 2022 году
Так дом выглядел в 2022 году
Так дом выглядел в 2022 году

Несколько лет свидетели казанской истории стояли неприкаянными, пока в 2023 году не нашелся инвестор — молодая казанская компания ООО «Умка». Финальная стоимость покупки не называется, но известно, что в позапрошлом году оба дома Щетинкина и земли под ними продавали на аукционе за 122 млн рублей.

ООО «Умка» создано в августе 2023 года. Его основная деятельность — заказчик-застройщик, генеральный подрядчик. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Учредитель, он же директор — Ренат Ибрагимов. Он также возглавляет и некогда был владельцем казанской фирмы «Фортуна», которая торгует пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Кроме того, Ибрагимов указан в руководстве и учредителях нескольких компаний, которые занимались посредничеством и консультированием.

К тому моменту, когда памятники перешли к новому правообладателю, объем утрат достиг 85%. От постройки осталась лишь фасадная стена и часть помещений. По документам, владельцу дают время на реконструкцию до 2030 года.

Ранее мы писали о другом разрушающемся здании в центре Казани: это бывшая чаеразвесочная фабрика на улице Старой, 4. Она считается самым старым гражданским зданием в Казани. В 2021-м одноэтажку законсервировали до лучших времен, которые, казалось бы, наступили весной 2023 года: тогда дом выкупили отельеры Шакировы. Предприниматели планируют сделать там «что-то для туристов». Но почти год спустя никаких работ по зданию новые владельцы не начали.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем