Город «Пусть жителям дадут очки дополненной реальности, чтобы не видеть этот мрак»: как казанцы реагируют на «Игры будущего»

«Пусть жителям дадут очки дополненной реальности, чтобы не видеть этот мрак»: как казанцы реагируют на «Игры будущего»

Спойлер: они просят проехаться по районам, где до сих пор не расчистили снег

Состязания проходят с 21 февраля по 3 марта

В Казани с помпой открыли «Игры будущего», на церемонию слетелись 6 президентов, в том числе российский. А как на этот турнир, который власти позиционируют как первый в своем роде, реагирует хозяйка состязаний? Казанцы поделились на два лагеря: одних распирает от гордости, более практичные люди радуются чистым дорогам. Читаем мнения горожан в местных пабликах.

У некоторых татарстанцев «Игры будущего» вызвали прилив гордости. И мероприятие крупное, и много участников из-за рубежа, и много президентов приехали. Да и вообще, это первый в мире чемпионат на стыке реального и виртуального миров. Так что-то кто-то из казанцев предложил «поставить на нем печать "Испытано на татарах"».

— Гордость берет знать, что именно у нас эти игры проводились, столько гостей съехалось.

— Плохо себе представляла, что это за игры, ладно сын объяснил. Похоже, у молодежи очень популярно такое направление, за ними будущее.

— Жалко, нереально было попасть на открытие, хотя дочери хотелось бы посмотреть вживую такую красотень.

Однако казанцы обратили внимание и на бытовую сторону этих помпезных игр. Вчера даже в рабочие часы наблюдались 6–7-балльные пробки. Через каждые 15 метров стояли посты ДПС, которые заставили понервничать автомобилистов.

— А теперь еще будем ждать, когда важные люди без пробок доедут.

— Пусть всем жителям дадут очки дополненной реальности. Чтобы не видеть весь этот мрак. Снег, мусор, ямы.

— Ничего, что у нас каждое утро и вечер пробки по 9–10 баллов, даже без приезда гостей.

Впрочем, настоящая боль горожан — снег. Их удивило то, как быстро Казань избавилась от сугробов, которые неделями лежали после аномальных снегопадов.

— Хоть дороги почистят. Некоторые.

— Ну-ну, востребованы. Город будущего. Киберзавалы.

— Когда от сугробов саму Казань-то откопают?

— Да потому нашим властям уже на всё наплевать, уже месяц прошел после сильного снегопада, а улицы практически все завалены снегом. Вопрос — чем занимаются дорожники.

— Зато как чисто в городе стало! Дороги как летом.

— У одних «Игры будущего» с татарской роскошью, а у нас «Игры в кальмара». Мы сидели в сугробах до... А теперь будем палец сосать после. Зато пустили пыль в глаза. Спрашивали бы еще людей. Нужны ли «Игры будущего» в момент, когда ночами люди собирают вещи первой необходимости для СВО.

Жители предлагают варианты, куда нужно было направить кортежи ради чистых дорог: через Третью транспортную дамбу, Мамадышский проспект, ЖК «Солнечный город», Отары.

— Не-не, мы не страдаем, не в этот раз. Нам хотя бы где-то по пути с Авиастроя дороги выскребли. Путин лучше казанской мэрии.

— Они по Рихарда Зорге забыли их прокатить!

— По «Чаше» бы приезжали президенты, сразу от снега и дороги, и тротуары почистили, нашли спецтехнику и куда снег увезти, транспорт хорошо стал ходить.

Церемония открытия вызвала не такие бурные обсуждения, как дневная политическая программа. Но и тут нашлось о чем поговорить. Многих умилил танец людей с робособаками. Во время номера случился конфуз: одна из собак свалилась. Это попало в трансляцию и, конечно же, не прошло мимо зрителей.

— Срочно робоскорую.

— Придется сейчас связываться с продавцом с «Алика» и возвращать его на родину.

— У робота сегодня был последний гарантийный день.

— Да она просто не поняла, щенок, видимо, еще совсем.

— Сгорел на работе.

Особое внимание татарстанцы обратили на то, что на открытии Минниханова почти не показывали, а мэра Казани Ильсура Метшина вообще не было видно. Руководству республики даже не дали слова на церемонии.

— Раис наш как бедный родственник.

— «Удащливый» растерялся, бедолага.

— А-а, «удащливый» на суете.

21 февраля, кстати, было только открытие. Казань ждут еще полторы недели соревнований — до 3 марта. Президент России уже второй день гостит в Казани. Вчера первым делом Владимир Путин отправился на казанский авиазавод, смотрел ракетоносец Ту-160. Мы следили за жизнью столицы Татарстана во время турнира в режиме онлайн.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем