RU116
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Казани

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

752мм 71%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Слово пацана» Общага, где жила девушка Вовы Адидаса. Как выглядят места в Казани из «Слова пацана»

Общага, где жила девушка Вовы Адидаса. Как выглядят места в Казани из «Слова пацана»

На этот раз киношная локация похожа на оригинал

В сериале мы видим общежитие и изнутри, и снаружи

События нашумевшего сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте» (18+) якобы разворачиваются в столице Татарстана. Но местные власти не дали снимать фильм здесь. Поэтому атмосферу бандитской Казани 80-х пришлось воссоздавать в Ярославле. Тем не менее в кинокартине упоминаются знакомые адреса. Мы прошлись по локациям, которые фигурировали в «Слове пацана» (18+). Сегодня осматриваем общежитие на улице Энергетиков.

В пятой серии Вова Адидас приходит в больницу, чтобы договориться о судьбе избитого парня и снова встречает медсестру Наташу. После знакомства между будущей парой происходит такой диалог:

— Диктуйте, — говорит группировщик.

— Что диктовать?

— Номер телефона.

— У нас нет телефона. Я в общаге живу на Энергетиков.

Первый раз мы видим общагу, когда бандит сторожит новую знакомую в подъезде и пытается всучить ей дефицитные колготки. Изнутри это обычная проходная: выкрашенная в бело-зеленые цвета, с желтящей всё вокруг лампочкой и сварливой вахтершей. А в шестой серии, в которой Адидас бьет стекло, можно разглядеть здание полностью. Сравним его с оригиналом.

В Казани на улице Энергетиков действительно есть дом 2/3, который на картах отмечен как общежитие № 2. Только жили там никакие не медики, а сотрудники «Теплоэнергостроя». Но, похоже, сейчас это обычный жилой дом: комнаты там продаются под видом студий.

Хрущевка могла бы застать события сериала: пятиэтажное здание построено в 1965 году, имеет два подъезда. На тот момент она выглядела новенькой, а сейчас немного потрепанная: где-то видны трещины и заделанные кирпичом пробоины, разрисован и обклеен объявлениями вход в подвал, где-то сохранились деревянные окна, как у Наташи. Первые этажи занимают аптеки, магазины. В общем, почти обычный пейзаж в спальном районе, не считая того, что трамвай тут проходит прямо под окнами бывшего общежития.

Старых фото конкретно этого дома нам найти не удалось. Но есть снимок соседнего здания на Шамиля Усманова, 5. В начале 60-х в этом месте было довольно пустынно, среди деревянных домишек изредка торчали хрущевки.

Общежитие стало третьим пунктом нашей прогулки по «пацанской» Казани. Первым была улица Маленькая. По сериалу там располагался подпольный видеосалон, где подросткам показывали боевики, мультики и фильмы 18+. А в жизни — пятиэтажка, в которой жили именитые архитекторы.

Во второй раз мы погуляли у психбольницы на Волкова. Она совсем не похожа на типичное советское учреждение, которое показали в фильме. Выглядит колоритно, как маленький Аркхем.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем