RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

739мм 58%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Генерят картинки и тексты: в России провели исследования, кто пользуется ИИ и зачем

Генерят картинки и тексты: в России провели исследования, кто пользуется ИИ и зачем

Яндекс создал специальный сервис «Нейростат» для изучения поведения пользователей

Чаще всего пользователи обращаются к нейросетям, чтобы создавать изображения

В России растет число интернет-пользователей, которые применяют нейросети для создания контента. По данным на ноябрь 2023 года*, 58% юзеров хотя бы раз слышали про ИИ для генерации текста. А 31% — уже используют языковые нейросети. При этом еще в августе этот показатель составлял всего 24%.

Активнее всего россияне интересуются генеративными нейросетями для создания изображений. Такой ИИ известен уже 75% пользователей. А число тех, кто сам применяет нейросетевые алгоритмы для картинок, увеличилось с 26 до 31%. А вот специальной терминологией нейросетей уверенно пользуются только 13%.

Такие выводы сделаны в результате опроса, опубликованного в «Нейростате». Это первая в России регулярная оценка знания и использования генеративных нейросетей. Ее запустил Яндекс. По замыслу авторов, проект будет проводить такие исследования каждый квартал. Это позволит следить за изменением спроса на ИИ в стране. В том числе, использовать результаты исследований для бизнеса. По словам руководителя бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекса Дмитрия Масюка, интерес к ИИ заставляет предпринимателей внедрять его в собственные продукты.

— Нейросети уже появляются в привычных для пользователей сервисах, поэтому умение работать с ними становится частью цифровой грамотности. Они позволяют эффективнее решать рабочие, учебные и бытовые задачи. Результаты опросов показывают, что россияне чувствуют этот общемировой тренд, начинают погружаться в тему и всё чаще используют новый инструмент, — добавил он.

С ним согласна директор Альянса в сфере ИИ Наталия Мальцева. Она отметила, отслеживая тренды по ключевой для рынка технологии, ее можно быстрее внедрять в жизнь.

— Это позволит лучше понимать потребности в образовательных и просветительских мероприятиях, которые составляют важную часть работы нашей ассоциации. Данные будут полезны при планировании и реализации проектов в области высшего и школьного образования, кадров и науки, — прокомментировала глава Альянса.

* Аудитория этого и последующих замеров «Нейростата» — россияне в возрасте от 18 до 45 лет. Площадка для опросов — открытая платформа с добровольной регистрацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем