RU116
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Казани

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

11 м/c,

зап.

744мм 36%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Еда Квадраты, залитые медом, и конина. Как нейросети представляют татарское застолье

Квадраты, залитые медом, и конина. Как нейросети представляют татарское застолье

Некоторые блюда получились очень аппетитными

Кому плов, токмач и чак-чак?

Татарская кухня не оставляет шанса тем, кто на диете, но это настоящий праздник живота. Мы решили с помощью нейросети YandexART в приложении Шедеврум сгенерировать блюда, которые обязательно нужно попробовать в Казани. Что же ели в Волжской Булгарии и какие яства дошли до современных жителей Татарстана? Смотрите картинки и бегите в булочную за эчпочмаками!

Предки булгар, проживающие на берегах больших рек — Волги и Камы, традиционно разводили скот, ловили рыбу и сеяли зерно. Лошади помогали татарам не только работать в поле, но и служили сытной пищей. Татарские блюда — это всегда про мучное, сочное и очень сладкое.

Вкусные эчпочмаки — с пылу с жару!

Начнем, конечно же, с эчпочмака. В Казани вы не встретите ни одного человека, который бы не пробовал этот треугольный пирожок. Король татарской выпечки имеет каноническую форму, а в начинку кладут говядину или мясо утки с луком и картофелем. Нейросеть визуализировала выпечку на ура. Если хотите испытать гастрономический восторг, ешьте эчпочмак с наваристым горячим бульоном или традиционным супом токмач.

Национальный татарский суп напоминает фо-бо, но разлит в татарскую посуду

Кстати о супе. На первый взгляд, у искусственного интеллекта он похож на рамен или фо-бо — блюда вьетнамской кухни. Только в традиционной татарской посуде. Но это неудивительно, ведь в токмач тоже добавляют лапшу, а варят его на курином, мясном, рыбном, овощном и даже грибном бульонах.

Хотели бы попробовать запеченную конину?

Люди едят конину с глубокой древности, и у нейросети генерация изображений тоже не вызвала никаких проблем. Главное в этом деле — правильно сформулировать запрос, и вот конина по-татарски аппетитно тлеет на гриль-сковородке.

Колбаса получилась как настоящая!

Тутырма — домашняя колбаса — тоже получилась у нейросети с первого раза! Ее готовят из телятины или баранины, добавляют рис или гречу. Татары едят тутырму с гарниром и свежими овощами, а Шедеврум представляет мясное блюдо красиво сервированным на деревянной доске.

Искусственный интеллект предложил несколько видов медового десерта
1 из 2
Искусственный интеллект предложил несколько видов медового десерта

А вот чак-чак удивил больше всего, и заставил искусственный интеллект крепко призадуматься. Сладкий медовый десерт получился… квадратным (и напоминает помадку), но, хочется верить, не менее вкусным. Чак-чаком встречают гостей, подают на свадьбе и семейных праздниках. Его корни уходят к кочевым племенам, поэтому срок годности сладости может доходить до трех месяцев.

Понравились красивые картинки национальных татарских блюд? Всё это нарисовала нейросеть YandexART, которая интегрирована в приложение Шедеврум. Теперь она знает известные места и города страны, исторические личности разных эпох, персонажей сказок и мультфильмов и вкусные локальные блюда.

Как это работает? Нейросеть формирует изображения и анимацию методом каскадной диффузии. Сначала искусственный интеллект генерирует картинки и кадры по вашему запросу, а потом увеличивает их разрешение и добавляет детали, то есть создает более реалистичную и детализированную графику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем