СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Всё-таки будет негативно влиять»: реставраторы выступили против переделки Дома Ушковой в центре Казани под отель

Инвестора для особняка пока не нашли

Сейчас здание находится в пользовании Нацбиблиотеки РТ

Поделиться

Историки выступили против того, чтобы Дом Ушковой приспособили под гостиницу, поскольку это может навредить интерьерам. Об этом рассказал председатель татарстанского комитета по охране культурного наследия Иван Гущин.

Для здания начала XX века подготовили проект реставрации. Он предполагает создание пятизвездочного отеля с 11 номерами. Однако не всем эта идея нравится.

— Возникает вопрос у наших краеведов, историков, реставраторов, что гостиница всё-таки будет негативно влиять на уникальный интерьер, который есть в здании и подлежит сохранению, — сказал Гущин.

Потенциальные инвесторы относятся к идее со скепсисом: всё-таки отель высшего класса требует удобств для гостей, а как их обеспечить в старинном здании? При этом усадьбой по-прежнему владеет государство, здание находится в пользовании библиотеки. Хотя сейчас там не читают, а водят туда экскурсии. Власти пока не определились с инвестором. Реставрация требует «колоссальных денег».

— Речь идет не об одном миллиарде рублей, — добавил Гущин.

Комитет по охране ОКН настаивает, что помимо гостиницы в особняке должен быть музей. Ведомство предлагает так выпутаться из противоречий: в самой старинной постройке сделать «менее агрессивную историю» — то есть музей, а во дворе снести советские гаражи и построить гостиницу.

Роскошная усадьба на Кремлевской, 33 была свадебным подарком Алексея Ушкова своей избраннице, дочери казанского процессора Зинаиде Высоцкой. На тот момент Алексей был студентом, но деньги у него имелись: семья владела химическими заводами, а его дед считался чайным магнатом. Дом поручили построить именитому архитектору Карлу Мюфке. Помещения сделаны в стилях различных эпох и частей света — китайско-японском, готическом, в стиле ампир. Жемчужиной особняка считается «сад-грот», напоминающий пещеру.

Счастье молодых продолжалось недолго — они разошлись. Зинаида продала дом городу. После революции там разместилась библиотека. Читальня находилась в Доме Ушковой до 2020 года, пока она не переехала в реконструированный НКЦ «Казань».

Пошли разговоры о том, что объект культурного наследия федерального значения могут отдать под гостиницу, а вдобавок там появятся кафе, музей, книжные магазины. Распространилась даже информация, якобы созданием отеля займется «Связьинвестнефтехим», однако холдинг опроверг это.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter