RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

746мм 77%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город В доме Ушковой в Казани может появиться пятизвездочный отель? Разбираемся, правда ли это

В доме Ушковой в Казани может появиться пятизвездочный отель? Разбираемся, правда ли это

В настоящее время здание дома Ушковой закрыто и ожидает реставрации

Раньше в доме располагалась Нацбиблиотека

Казанская компания «Связьинвестнефтехим» опровергла слухи о том, что она собирается открыть в историческом доме имени Зинаиды Ушковой пятизвездочный бутик-отель. Журналисту 116.RU сказали, что никаких подобных планов нет.

— Слухи не комментирую, так же как и события будущего. Информация не соответствует действительности. Никто ничего не собирается ни приобретать, ни строить. На данный момент нет, — сообщила нашему изданию пресс-секретарь «Связьинвестнефтехима» Эльвира Сайфуллина.

Мы также обратились в республиканский Минкульт с просьбой прояснить ситуацию. Однако там нам сообщили: знаменитым домом Ушковой занимается Национальная библиотека РТ, которая, кстати, и находилась раньше в этом здании. Но оперативно в библиотеке прокомментировать слухи об отеле в историческом доме не смогли.

Добавим, по информации республиканских СМИ, власти Татарстана якобы ведут переговоры о передаче дома на Кремлевской под контроль гендиректора «Связьинвестнефтехима» Валерия Сорокина. Якобы такой проект собираются направить в госкомитет по охране культурного наследия РТ.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка АО «Связьинвестнефтехим» за 2021 год составила 99 миллионов рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда рублей. Компания на 100% принадлежит кабмину Татарстана.

Ранее мы рассказывали, что власти Татарстана определились с дальнейшей судьбой дома Зинаиды Ушковой в центре Казани. После реставрации там по-прежнему будет располагаться библиотека, как и было раньше. Дом уже использовался как Национальная библиотека Татарстана с 1919 по 2020 год.

Особняк Ушковой является яркой достопримечательностью центра города, объектом культурного наследия федерального значения. Дом Ушковой представляет собой двухэтажное оштукатуренное кирпичное здание, имеющее в плане форму незамкнутого каре с несколькими небольшими плоскими ризалитами на фасадах.

Говоря об истории дома, по данным из открытых источников, он был подарен Зинаиде Ушковой ее мужем Алексеем в качестве свадебного подарка. Проектом занимался архитектор Карл Мюфке. Дом Ушковой был реконструирован в 1904–1908 годах (по другим сведениям, в 1903–1907 годах) из трех домов, располагавшихся на Воскресенской улице (сейчас улица Кремлевская). В 1919 году Дом Ушковой стал главным зданием Центральной губернской библиотеки (с 1923 года — Центральная городская библиотека им. В. И. Ленина). Статус Национальной библиотеки она получила в 1991 году.

В 2020 году библиотека переехала в новое здание бывшего Национального культурного центра «Казань». На новом месте библиотека открылась 1 сентября 2020 года, а дом Ушковой ждет реставрацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем