Город «Свежевыжатый мусорный сок». Репортаж с нового мусорного полигона Казани, которого (дай бог) хватит на пару лет

«Свежевыжатый мусорный сок». Репортаж с нового мусорного полигона Казани, которого (дай бог) хватит на пару лет

Власти обещают, что новый полигон не будет издавать неприятные запахи, только хватит его ненадолго

УК «ПЖКХ» в ближайшее время запустит вторую карту полигона «Восточный»

Судя по всему, в региональном операторе по вывозу твердых бытовых отходов в Казани УК «ПЖКХ», наконец осознали, что бороться с вездесущими экоактивистами дольше и энергозатратнее, нежели дружить с ними. Именно поэтому новоиспеченный генеральный директор Евгений Чекашов провел экскурсию на полигоне ТБО «Восточный» для всех тех, кто годами протестовал против неприятного запаха и призывал власти проверить, всё ли на территории гигантской мусорки у Мамадышского тракта делается, как надо. Новый руководитель решил сразу показать и разложить по полочкам все нюансы работы полигона, а также пообещал, что подобные встречи станут делом регулярным — мол, они открыты к диалогу и ничего не скрывают.

Ход похвальный, учитывая, сколько лет активисты бились за прозрачность процессов с управленцами-предшественниками Чекашова, назначенного на пост в июле нынешнего года. За период с 2020 по 2021 год на полигон «Восточный» было написано несколько сотен жалоб. От мусорного зловония страдали жители близлежащих поселков — Константиновки, Вознесенья, Салмачей, Вишневки, ЖК «Весна», Привольного.

Выстроить диалог с активистами — тактика нового руководителя УК «ПЖКХ»

Первая карта «Восточного» была законсервирована в 2020 году, дурно пахнущий участок накрыли так называемым панцирем из глины, которая не позволяет газам выходить наружу. Поднявшиеся на самую вершину высотки из отходов активистов, также убедили в том, что на ней установлены 15 скважин глубиной по 16 метров, благодаря которым неприятные запахи уходят в атмосферу отфильтрованными. В специальных резервуарах под ними обезвреживанием газов занимаются бактерии. Запах, конечно, никуда не делся, но стал в разы слабее. Это подтвердила и одна из активисток, жительница ЖК «Весна» Роза Шарипова.

— Безусловно, меньше стали жаловаться на запахи, практически не замечаем их. По сравнению с тем, что было раньше, это, конечно, небо и земля, — отметила жительница Казани.

Ежедневно в Казани образуется 1600 тонн мусора

Официальным поводом для столь щедрой, организованной прогулки по закрытой, охраняемой территории стало открытие второй карты свалки, которое ожидается к концу 2023-го — началу 2024 года. Новый полигон придет на смену действующему «Химическому», который расположен в Авиастроительном районе. «Химический» уже забит под завязку, и на него также неоднократно жаловались и продолжают жаловаться обитатели близлежащих районов.

Площадь второй карты составляет 8 га, объем захоронения полигона — 1,6 миллиона тонн отходов. Однако впечатляющие цифры на практике оказываются лишь 3,5–4 годами складирования — уже через такой короткий срок здесь вырастет 31-метровая гора мусора.

— Получается, если у нас один этаж — это три метра, то здесь будет десятиэтажный дом, — пояснил Евгений Чекашов. — Конечно, изначально полигон был рассчитан на более долгий срок эксплуатации, но количество мусора год от года растет.

Жидкий фильтрат, который исходит от мусорных масс, собирают, очищают и сливают в специальный пруд

Днище полигона покрыто пленкой толщиной 2 миллиметра, на нее наложен биотекстиль белого цвета, далее идет 20-сантиметровый слой песка и 25 сантиметров щебня. Последний помогает выводить жидкий фильтрат от мусора из карты в пруд-накопитель. Эту жидкость ласково называют «свежевыжатым мусорным соком».

По словам заместителя гендиректора УК «ПЖКХ» Альмира Курбанова, очищать «мусорный сок» будут до рыбохозяйственного назначения. Надеются, что в воде в будущем смогут выращивать рыбу.

Полигон всё еще достраивается, его доводят до ума, но уже сейчас на территории сформированы четыре площадки для мусоровозов. Прибывающие машины заезжают на площадки, разгружаются, далее погрузчик выталкивает остатки отходов на землю, а бульдозеры распределяют их по участку. Финальным аккордом становится работа катка, который уплотняет мусор. После нескольких раз прохождения катком на теле карты можно проехать на легковой машине, и она не застрянет.

— Во-первых, это защищает от возникновения пожаров, из-за того что отходы сильно утрамбованы, они не будут гореть. А во-вторых, это всё не способствует разложению органики, — пояснил собравшимся Альмир Курбанов.

Свалочный газ выходит через специальные механизмы пассивной дегазации

Конечно, активисты, собаку съевшие на теме правильного устройства полигона, хотели говорить не только о том, как здорово всё будет устроено на обновленном «Восточном». На Чекашова посыпались вопросы, что же будет с мусорной свалкой, когда она изживет себя, и как УК «ПЖКХ» планирует решать вопрос с сортировкой мусора.

— Ежедневно в Казани образуется 1600 тонн мусора, а на сортировку из поступает лишь 240 тонн. Из этих 240 полезных фракций на переработку — около 20 тонн. При этом сортированного мусора из желтых сеток мы собираем около 8 тонн ежедневно. Всё остальное идет на полигоны, вот и подсчитайте. Мы готовы выслушать все ваши предложения, нужно понять, как лучше внедрять раздельный сбор, сортировку, как сделать это модным, — парировал Чекашов.

Активисты в один голос начали твердить о том, что в сортировке мусора в первую очередь должны быть заинтересованы власти. Если руководство города даст команду сортировать и обеспечит все жилые комплексы необходимыми желтыми сетками, то ситуация улучшится. Присутствующий на встрече заместитель руководителя казанского исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин вставил свое слово, напомнив, что раздельный сбор мусора в Татарстане начали плавно внедрять аж с 2018 года.

По словам представителя исполкома, раздельный сбор мусора начали внедрять с 2018 года

— Начальные условия для сортировки уже были созданы, нужно уже сейчас раздельно собирать мусор. В этом году УК «ПЖКХ» установила 700 желтых сеток, если говорить об общем числе — всего их 1300. Мы пытаемся уговорить республику принять нормативный акт, который сделает раздельный сбор обязательным. Иного способа сократить объем мусора нет. Срок службы полигона зависит от того, научимся мы сортировать мусор или нет, — уверен замруководителя исполкома, подчеркивая, что о запрете использовать одноразовую тару, пакеты речи не идет.

При этом есть еще одна проблема, помимо отсутствия массового раздельного сбора мусора. Производить продукцию из первичного сырья оказывается дешевле, чем из вторичного, перерабатывающая отрасль переживает не лучшие времена, и экономическая поддержка государства просто необходима.

Несмотря на все громкие возмущения жителей Казани, опросы населения выявили неутешительную статистику: на сегодняшний день сортировкой отходов занимается только около 1,5% горожан. При этом большинство поддерживает сортировку и хочет ею заниматься. Так диалог плавно перешел в русло «нужно привить людям привычку правильной утилизации отходов, начиная с детства».

Популяризация раздельного сбора мусора — задача номер один и для экоактивистов, и для регоператора

Обяжут ли казанцев сортировать мусор, пока что говорить рано. Такая инициатива точно обсуждается, но насколько реально реализовать ее на практике — большой вопрос. Заручившись поддержкой экоактивистов, которые еще год назад готовы были на вилы поднимать всех работников мусорных полигонов и УК «ПЖКХ», Евгений Чекашов призвал всех побольше рассказывать о пользе сортировки мусора. И менять мышление казанцев в правильную сторону.

На вопрос корреспондента 116.RU, почему же его предшественники не додумались вступить в диалог с воинствующими любителями чистого воздуха, Чекашов, конечно же, не ответил. Но заметил, что сам считает, что для успеха в любом деле нужно начинать с себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем