Город

Замужняя женщина с двумя детьми. Составляем портрет обычного жителя Татарстана

Женщин, к слову, в республике значительно больше мужчин

Местные женихи достанутся не всем. Женщин на 265 тысяч больше, чем мужчин

Росстат опубликовал результаты переписи населения, которую провели в прошлом году. А корреспондент 116.RU создал портрет среднестатистического жителя Татарстана на основе этих данных.

Это женщина около 40 лет, по национальности татарка. Она живет в квартире в Казани. Окончила колледж или училище, работает по найму. Среднестатистическая жительница Татарстана замужем, родила двоих детей.

Но всё это обобщение. Если говорить конкретнее, то в Татарстане проживает 4 млн человек, из которых 2,1 млн — женщины, 1,9 млн — мужчины. Большая часть, а это 3 млн, живут в городах. Число сельчан не дотягивает до 1 млн.

Почти половина всех жителей республики приходится на Казань и Набережные Челны — 1,9 млн человек.

Про работу и образование

В Татарстане каждая тысяча трудоспособных кормит 746 человек, которые еще или уже не могут работать. Люди трудоспособного возраста составляют 57% населения. Детей насчитывается 18%, пенсионеров — 24%.

Высшее образование есть у 938 тысяч татарстанцев, хотя не у всех оконченное. Но больше всего тех, у кого среднее профессиональное. Таковых 1,3 млн. Остальные окончили только школу. Еще 2,4 тысячи причисляют себя к неграмотным.

Почти половина татарстанцев живут на зарплату. Таковых 1,6 млн. Немногим меньше тех, для кого основной доход — это пенсия — 1,2 млн человек. На иждивении находятся 937 тысяч человек.

Большая часть тех, кто не постеснялся назвать место работы, трудятся по найму — 1,7 млн. Среди тех, кто работает на себя, преобладают предприниматели (138 тысяч) и самозанятые (42 тысяч).

Про семью

Средний возраст в республике — 40,3 лет. Больше всего в Татарстане молодых людей в возрасте от 30 до 34 лет (8,8%). Самую маленькую часть населения представляют пенсионеры старше 85 лет, их 1,4%.

Женаты 1,8 млн татарстанцев. Причем только 121 тысяча живет без официальной регистрации брака. Никогда не были замужем или женаты лишь 594 тысячи человек. Развелись, разошлись или овдовели 686 тысяч.

В Татарстане чаще всего можно встретить женщин, которые родили двоих детей. Их почти 592 тысячи. По одному ребенку родили 423 тысячи. Не рожали 321 тысяча женщина.

В среднем в одном доме или квартире живет 2,3 человека. Но больше всего тех, кто живет в одиночестве (636 тысяч).

В своих квартирах проживают 66% татарстанцев, в частных домах — 30%. В общежитиях поселились 2,4%, в коммуналках — 0,7%.

Про национальный состав

Татар оказалось больше, чем кого-либо еще — более 2 млн. Русских насчитывается 1,6 млн. На третьем месте по численности — чуваши (90,5 тысячи).

Родным татарский язык считают 1,98 млн человек, но владеют им только 1,5 млн, а используют в обычной жизни 1,45 млн.

Кроме российских граждан, в Татарстане живут выходцы из других государств. Их более 12 тысяч. Больше всего — из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Интересно, что по количеству приезжих оттуда может сравниться Турция.

Только 2,6 тысячи жителей Татарстана признались, что у них есть второе гражданство.

Перепись показала, что численность татар в России за 10 лет сократилась с 5,3 миллиона до 4,7 миллиона человек. По официальной версии, проблема в коронавирусе. Этнолог и историк Дамир Исхаков считает, что перепись проводилась некачественно. Кроме того, на численность повлияли низкая рождаемость и то, что «национальные меньшинства стали не очень любить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем