Политика эксклюзив «Татар стали не очень любить»: татарстанский ученый — о переписи населения и палках в колеса от башкир

«Татар стали не очень любить»: татарстанский ученый — о переписи населения и палках в колеса от башкир

По его мнению, численность татар после переписи сократилась не только из-за ковида

По итогам переписи татарами записали себя 4,7 миллиона человек

Известный этнолог и историк Дамир Исхаков прокомментировал сокращение численности татар по итогам переписи населения в России. По данным Росстата, который опубликовал данные, татарами записали себя 4,7 миллиона человек. А в 2010 году их было 5,3 миллиона человек.

Напомним, еще недавно председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров сказал, что во время Всероссийской переписи населения в 2021 году были учтены не все татары. Коррективы в подсчет татар также внес и коронавирус, во время которого проходила перепись.

В свою очередь Дамир Исхаков в беседе с нашим изданием сказал, что проблема сокращения численности татар не зиждется на одном коронавирусе. Ведь по стране в целом, по данным аналитиков, около 56 миллионов человек вообще не были переписаны. А национальность не выявлена и вовсе у 40 миллионов человек.

— Материалы переписи населения крайне не надежны, особенно в национальном разрезе. Согласно федеральному законодательству, национальность в переписи не указывается, как и родной язык. Поэтому я считаю, что нерусские народы пострадали больше всего, — говорит Исхаков.

Также эксперт назвал и объективные причины сокращения татар. Во-первых, сейчас демографическая яма, а во-вторых, низкая рождаемость. Исхаков указывает на то, что средняя детность сейчас — 1,6 человека на одну женщину, что очень мало, и даже не обеспечивает простое воспроизводство населения.

— Есть ведь еще и иные факторы, которые влияют на перепись. Это не только коронавирус или низкая рождаемость, например, сюда входит и нелюбовь татарского народа к представителям власти. В 2017 году национальные языки в стране были вытолкнуты за образовательную сферу, и национальная политика в целом стала только ориентирована на государственно образующий народ. Это привело к тому, что национальные меньшинства, и татар в частности, стали не очень любить. И поэтому татары кажутся чужеродными, а татары в свою очередь, тоже об этом думают, и когда переписчики приходят к ним, они их просто не пускают в ряде случаев домой. К тому же, у нас такая вертикаль, что народ не слишком отделяет федеральную власть от региональной, для него всё одно и то же. Татарам кажется, что все мазаны одним миром, — объясняет свою позицию Исхаков.

Этнограф также добавил, кроме всего вышеперечисленного, власти Татарстана плохо поработали в соседней Башкирии. Исхаков подчеркивает, что эта проблема была и во время прошлой переписи 2010 года.

— Я уже неоднократно говорил, что в соседнем регионе татар переписали в башкир. Татары в Башкирии, конечно, не сильно в этот раз пострадали, но в реальности еще в 2010 году часть татар были записаны башкирами и они не были переписаны обратно. Я считаю, что это примерно 200 тысяч человек. Я согласен, что в последней переписи не было учтено около 500 тысяч татар. Я бы еще добавил в эту цифру тех татар, которые остались в составе башкир. Если эти цифры сложить, то и получится, что часть татар исключены из татарской нации, — уверен Дамир Исхаков.

Ученый также положительно оценил и работу Всемирного конгресса татар (ВКТ) во время переписи населения. Исхаков сказал, что конгресс сделал достаточно много, чтобы поддержать татарский дух и подготовить народ к переписи. Но вот решить вопросы татар в Башкирии они так и не смогли.

— ВКТ не смог нормально вести свою работу в Башкирии. Местная власть старалась не пускать к себе представителей конгресса, и не только их, да и вообще татар в целом не пускали. И хоть и хвалили татар на похоронах первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, им там работать вообще не давали. Все татарские организации либо распались, либо оказались в русле башкирской власти. Поэтому Всемирному конгрессу татар не на что было опираться, — подчеркнул этнограф.

Также он считает, что свою работу провалила Федеральная национально-культурная автономия татар во главе с ее председателем Ильдаром Гильмутдиновым. Исхаков сказал, что автономия вообще толком не работала.

— Один из явных признаков этого — сокращение численности татар в Москве. Гильмутдинов даже в Москве не смог что-то сделать, — заключил Дамир Исхаков.

Дамир Мавлявеевич Исхаков родился 11 декабря 1951 года в Татарской АССР. Советский и российский ученый, этнограф, доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Являлся одним из инициаторов создания Всетатарского общественного центра, где занимался в основном идеологической работой.

Ранее мы рассказывали, что за январь — ноябрь 2022 года в Татарстане оказался самый низкий коэффициент смертности в Поволжье. Согласно данным Росстата, он составил 11,5 единицы. При этом за январь — ноябрь 2022 года в Татарстане умерли 40 936 человек. Это далеко не самый низкий показатель — выше он оказался только в Башкортостане (44 566).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем