Пиксельная елка, открытки по WhatsApp и смартфон в качестве подарка — всё это приблуды XXI века. А как праздновали Новый год в Казани почти 130 лет назад? Оказалось, что у нас немало общего с предками, отмечавшими этот день в 1895 году. Взрослые также любили кататься с горок, в газетах была реклама вин и новогодних представлений, а в судах, как и сейчас, рассматривали дела о домашнем насилии.
Журналист 116.RU изучил газеты за 1 января и 30–31 декабря 1895 года. Спасибо Научной библиотеке Лобачевского и Казанскому федеральному университету, которые хранят оцифрованные страницы газеты «Казанский телеграф».
«Казанская хроника», или забавы отцов
В рубрике «Казанская хроника» ругают инфантильных родителей. Автору кажется странным, что «солидные отцы конкурируют на Николаевской площади со своими детьми-подростками», крутятся с ними на каруселях и восседают на деревянных конях. Эта площадь находилась перед парком «Черное озеро». Там были лавки и развлечения.
А одну забаву взрослые и вовсе отбили у детей, пишут корреспонденты XIX века. На односторонке Нижне-Федоровской улицы (ныне улица Федосеевская) отцы сделали ледяную горку. По ней можно на санках докатиться до другого берега замерзшей реки Казанки. Весь путь тщательно разметается метлами.
— «Отцы» с утра до вечера катаются на горке, а их дети сиротливо жмутся вдоль заборов и с завистью поглядывают на катающихся тятек, которые в пылу забавы, кажется, совсем забыли об их существовании и не обращают никакого внимания на их печальные личики и слезы, — пишут журналисты.
В назидание автор процитировал латинскую пословицу: не отлились бы волку овечьи слезы.
Как развлекались казанцы, или пантомима обезьян
Как развлекались казанцы в конце XIX века, можно понять по рекламам и объявлениям в газете. Таких сообщений на каждой странице — по несколько штук. Особенно много рекламы алкоголя: русские виноградные вина торгового дома Вараксина, дагестанское садов Качергина, шампанское из магазина Афанасьева, иностранные вина Егора Леве. И это лишь часть списка.
Цирк Драгутина приглашал каждый день на Николаевскую площадь. Помимо клоунов и акробатов на сцене выступали: девица-богатырь, «бюст говорящих электро-механическое чудо». Также в программе: пантомима с одетыми в костюмы обезьянами и собаками, смертная казнь турецкого солдата.
Для подарков предлагают купить пианино и струнные инструменты «весьма приятного тона». На новогодние каникулы назначены танцевальные и семейные вечера и маскарад. Комичные маски можно купить в магазине Крекнина.
Надпись крупными буквами: «Нужен трезвый повар». Это «маленькое семейство» так ищет повара или кухарку, умеющую готовить, за «хорошее жалованье».
Итоги года «Красы Востока», или критика властей и врачей
Журналисты «Казанского телеграфа» подвели итоги 1894 года. Или как они выразились, сказали о тех «нуждах, которые с особенной назойливостью лезут в глаза». «Простолюдин» стал ценить грамотность, но в Казанской губернии не хватает школ и классов, негодуют они.
— В Казанской губернии народное образование оставляет желать лучшего. Не говорим уже о деревнях — в самой университетской Казани приходится отказывать детям обывателей в начальном образовании. И это повторяется ежегодно. Что же сделал интеллигентный город в этом отношении? Много ли открыто школ в последние годы в нашей «Красе Востока»? — вопрошал «Казанский телеграф».
Также в газете ругают врачей. В деревнях их не хватает, и «хворь продолжают лечить первобытными средствами».
— Неудивительно поэтому, что даже такая ужасная болезнь, как сифилис, свила себе столь прочное гнездо в деревне, что некоторым местностям угрожает поголовным вырождением.
Даже там, где врачи есть, жители деревень больше доверяют знахарям. Автор винит в этом не «темных людей», а самих врачей.
— Стоит только взглянуть на молниеносные взоры и нетерпеливое лицо «гордаго дохтура», чтобы понять, где таится причина того недоверия, которое простой народ до сих пор продолжает питать к врачам, — пишут в статье.
Последний год правления Александра III отметился двумя печальными событиями, пишут журналисты. Напомним, император умер в 1894 году.
Первая проблема — снижение цен на хлеб, что стало бедой «главным образом для крупных землевладельцев и торгового люда». Вторая — эпидемические болезни, от которых страдала в том числе Казань.
— Не так страшна была в минувшем году холера, как дифтерия, судя по известиям поволжской прессы, смертоносно свирепствовавшая в некоторых уездах Саратовской и Самарской губерний, — пишут журналисты.
Криминальная хроника
Жизнь не ограничивается праздниками, в ней есть и трагедии. Одна из таких произошла с крестьянкой в Морквашах Свияжского уезда. В конце 1894 года ее муж Крысин стал выпивать больше обычного и ругался с супругой пуще прежнего. Женщина была на 4-м месяце беременности.
— После одной такой ссоры жена оказалась во дворе у крылечка избы, причем была в таком состоянии, что не могла подняться на ноги и только стонала, лежа на снегу, — говорится в газете.
Соседи подобрали девушку. Ее состояние не улучшилось, беременную отвезли в больницу. Там у нее случился выкидыш. По заявлению Крысиной крестьянина обвинили в побоях, которые привели к преждевременным родам. По словам девушки, после побоев муж кулаком столкнул ее с лестницы во двор. Тот не признал вину.
— Врет жена. Бить я ее хотя и бил, но не шибко, больше для виду, чтобы почитала меня… Легонько ударил я ее, — говорил Крысин в суде.
Присяжные заседатели оправдали подсудимого. Они посчитали, что следствие не доказало связь между избиением и выкидышем.
Прогноз погоды
Прогноз погоды за 29 декабря опубликовали в номере за… 30 декабря. Хотя правильнее говорить не прогноз, а бюллетень метеорологической обсерватории Императорского казанского университета.
В то утро температура воздуха составила -15 градусов по Цельсию. Днем — 14 градусов мороза, вечером — 22. Слабый северный ветер. Ночью и днем слабый снег, вечером слабый туман.