СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Казани новый жилой массив обеспечат школой. А соседний поселок продолжает оставаться без нее много лет

Объявление о том, что начинаются обсуждения проекта, вывесят в поле

Дети соседней Вишневки стояли в снегу «на коленях» в виде слова «школа»

Поделиться

В Приволжском районе Казани построят многоэтажный жилой массив. Местные дети смогут ходить в свою школу. Рядом находится Вишневка. Ее жители много лет просят построить учреждение и даже сняли завирусившийся ролик со школьниками «на коленях».

Новый жилой массив расположится между Вишневкой и пашней. Он будет состоять из 2 микрорайонов. Его проект опубликовали в городском сборнике документов.

Планируется строительство 14 домов. В характеристиках написано, что они могут быть высотой до 23 этажей. Однако пока на чертеж нанесены лишь жилые объекты от 5 до 14 этажей.

Жителей обеспечат социальными объектами: 2 детсадами на 340 мест и на 220 мест, школой на 1224 места, поликлиникой с взрослым отделением на 315 посещений в смену и детским на 105 посещений в смену. Также на чертеже нарисованы сквер, пожарное депо, физкультурно-оздоровительный центр и 2 торгово-офисных здания.

Примечательно, что в соседних Вишневке и Привольном почти 30 лет ждут строительства школы. Жители пишут жалобы чиновникам. А прошлой весной по соцсетям разлетелось видео с детьми, сидящими в снегу в виде слова «школа». Ролик разлетелся по местным и федеральным СМИ с припиской «дети на коленях». Казанские власти встретились с активистами Вишневки и Привольного, но так и не назвали конкретные даты строительства.

Вместо этого администрация предложила прописать школьников в Вишневке. Родители специально вписывали в место жительство детей другие адреса, чтобы хоть как-то попасть в казанские школы.

Гнев местных жителей накаляло и то, что незадолго до акции «на коленях» свою школу получили Куюки. Там жители были недовольны тем, что в перегруженной школе ввели вторую смену. Они приходили на встречу с главой района и не стеснялись выражать свои эмоции. Чтобы загладить ситуацию, республиканские власти пообещали построить новое учреждение. Работы начались сразу же.

По последней информации, в Привольном сформировали участок под школу на улице Фиалковой. Но денег на нее нет.

В новом жилом массиве, помимо соцобъектов, хотят построить одну магистральную улицу общегородского значения. О том, планируется ли пустить туда общественный транспорт, не уточняется.

Жилой массив будет рассчитан на 5,4 тысячи жителей. Площадь жилой части оценивается в 121 тысячу квадратных метров. Застройщиком выступает ООО «АСК "ЭСФОЭС Архитектс"».

По данным «Контур.Фокус», казанское ООО «АСК "ЭСФОЭС Архитектс"» создано в 2014 году. Соучредителем компании записан Ринат Гарипов. Выручка «Архитектс» за 2021 год составила 29,6 млн, чистая прибыль — 1,6 млн рублей. Компания выигрывала госконтракты на проектирование арбата и исторической части Алатыря в Чувашии. Гарипов также соучредитель кафе ООО «Назаре».

Пока все эти данные предварительные. Ведь городской исполком только объявил об общественных обсуждениях проекта. Они пройдут с 1 по 22 декабря.

К слову, оповещение о начале обсуждений установят «на грунтовой дороге» возле Вишневки. Оно провисит там 1 день. Также оповещения можно будет найти около здания казанского исполкома, управления архитектуры и в системе в «Общественные обсуждения».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter