СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Три района Казани заполонил химозный воздух. Рассказываем, чем вы дышите

Больше всего на этот раз не повезло жителям Московского, Кировского и Вахитовского районов

Чаще всего специалисты находили в воздухе формальдегид

Поделиться

В трех районах Казани специалисты республиканского Гидрометцентра в воздухе нашли опасные примеси. Превышение предельно допустимой концентрации формальдегида, диоксида азота и хлороформа было зафиксировано в Кировском, Московском и Вахитовском районах. Анализ воздуха проводился 13–14 сентября.

Начнем с Вахитовского района. Здесь пункт наблюдения недалеко от «Корстона» зафиксировал превышение в воздухе диоксида азота — 0,284 миллиграмма на кубометр. При том что норма — 0,2 миллиграмма на кубометр. То есть превышение почти в 1,5 раза.

Диоксид азота — ядовитый газ с резким неприятным запахом. При попадании в организм человека негативно воздействует на слизистые оболочки органов дыхания, вызывает ожоги. Вдыхание паров вещества может также привести к раздражению глаз, к сухости, першению в горле, к ослаблению обоняния. При длительном воздействии возникают катары верхних дыхательных путей, бронхиты, воспаления легких. Кроме того, постоянное вдыхание зараженного воздуха приводит к онкологическим заболеваниям.

Далее изучаем Московский район. Здесь пункт наблюдения на Декабристов зафиксировал сразу два вредных вещества в воздухе: формальдегид и хлороформ. Концентрация первого 0,071 миллиграмма на кубометр при норме 0,05 миллиграмма на кубометр. Превышение также почти в 1,5 раза. А хлороформа в воздухе оказалось 0,136 миллиграмма на кубометр при норме 0,1 миллиграмма на кубометр.

Хлороформ — вещество, высокая токсичность которого может вызывать нарушения сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде, цирроз и атрофию печени.

А в Кировском районе сразу два пункта наблюдения зафиксировали превышение в воздухе уровня формальдегида. На улице Степана Халтурина — 0,076 миллиграмма на кубометр, а на Болотникова 0,057 миллиграмма на кубометр. При норме 0,05 миллиграмма на кубометр.

Формальдегид — бесцветный газ. По данным из открытых источников, в воздухе он больше всего вреден для слизистых и кожных покровов. Формальдегид вызывает зуд, сыпь, а иногда и раздражение глаз. Постоянный контакт с этим веществом повышает риск заболеть раком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter