20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Закупались у своих "подруг"»: Минобрнауки Татарстана заподозрили в аферах на госзакупках

Всё из-за виртуальных шлемов

ds

За 2 года министерство закупило шлемы на 268 миллионов рублей

Поделиться

Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы проверяет деятельность Министерства образования и науки Татарстана. Представители УФАС вместе с республиканским МВД заподозрили некоторых сотрудников министерства в нарушениях при покупке виртуальных шлемов для школьников.

— Было выявлено, что отдельные должностные лица Минобрнауки РТ, которые занимаются закупочной деятельностью, привлекли своих коллег либо «подруг» для того, чтобы они выигрывали эти аукционы. Создали несколько аффилированных компаний, и всё время эти торги выигрывала именно одна и та же группа компаний по завышенным ценам. Эти факты сейчас расследуются. Если будет вина доказана, то, возможно, дело перейдет в уголовную плоскость, — сказал заместитель руководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.

Как указано на сайте УФАС, речь идет о 22 государственных контрактах, где заказчиком выступало Министерство образования и науки Татарстана. Покупки велись в рамках национальной программы «Образование». Всего на закупку шлемов было потрачено около 268 миллионов рублей.

По материалам проверки, на торгах выигрывали 6 компаний. Это ООО «РеаНова», «РостАп», «Эдукей», «ВКС», «Тандем Трейд» и «Политех».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «РеаНова» была основана в 2018 году и базируется на улице Аделя Кутуя. Занимается оптовой торговлей приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Выручка компании за 2020 год составила 37,3 млн рублей, а чистая прибыль — 30,2 млн. Всего она заключила 12 контрактов на сумму 109,4 млн рублей. Учредителем фирмы значится Кирамова Гузель. Других бизнесов, согласно данным сервиса, у нее нет.

ООО «РостАп», основанное в 2017 году, по информации сервиса, занимается той же самой деятельностью и находится на улице Гвардейской. Сайт компании недоступен, а в качестве ликвидатора указан Артур Григорьев. При этом никаких сообщений о банкротстве у фирмы нет, а само предприятие подписано как действующее. За 2021 год у компании была нулевая финансовая отчетность. Всего она выиграла 55 контрактов на сумму 147,9 млн рублей. Учредителем фирмы значится Люция Гатина. У нее также нет долей в других компаниях.

По данным того же «Контур.Фокуса», ООО «Эдукей» была создана в 2019 году и тоже занимается оптовой торговлей приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Находится на улице Седова. Выручка компании за 2020 год составила 25,9 млн рублей, а чистая прибыль — 12,6 млн рублей. Заключила 6 контрактов на сумму 25,4 млн рублей. Учредитель фирмы — Руслан Ясавиев. Других бизнесов у него также нет.

А вот ООО «ВКС» занимается оптовой торговлей бытовыми приборами. Фирма была создана в 2016 году и находится на улице 1-й Вольной. Выручка предприятия за 2021 год составила 823 тысячи рублей, а чистая прибыль — 32 тысячи. В активе организации 27 подписанных контрактов на 82,5 млн рублей. Компанией владеет Дмитрий Касимов. Как и у предыдущих владельцев, это его единственный бизнес.

По информации сервиса «Контур.Фокус», ООО «Тандем Трейд» ведет оптовую торговлю станками. Фирма была основана в 2019 году и базируется на улице Академика Завойского. Ее выручка за 2021 год составила 66,8 млн рублей, а чистый убыток — 431 тысячу рублей. Заключила 33 контракта на 162,8 млн рублей. Фирмой владеет Сергей Парамонов, у которого также есть доля в казанской фирме «Бурводгео-технологии». Она занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.

Последний в этом списке — ООО «Политех». Компания была создана в 2020 году и расположена на улице Аделя Кутуя. Занимается оптовой торговлей приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Выручка компании за 2020 год составила 22,3 млн рублей, а чистая прибыль — 4,7 млн. У нее 12 контрактов на 44,9 млн рублей. Владелец фирмы — Дмитрий Политов. У него есть также свое ИП.

Напомним, в декабре прошлого года мы писали, как антикоррупционная комиссия заподозрила Министерство молодежи РТ и татарстанский фонд «Сәләт» в аферах на 2 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter