20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Решение может вынести только суд»: власти Татарстана — о сносе жилых домов в поселке Салмачи

Жители рискуют остаться без жилья из-за конфликта с газовиками

ds

Проблема тянется еще с 2015 года

Поделиться

Власти Татарстана высказались о жалобах жителей поселка Салмачи. Люди боятся остаться без домов из-за требований компаний ООО «Газпром трансгаз Казань» и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

История началась еще в 2015 году. Тогда газовики начали массово подавать иски в суды о сносе частных домов. Всё потому, что они находятся в опасной близости от построенного в прошлом веке газопровода. К 2017 году десятки местных жителей проиграли суды, но, на их счастье, к ним на помощь пришел президент РФ Владимир Путин. В том году во время прямой линии к нему обратилась жительница Челябинска с похожей проблемой. Тогда президент поддержал жителей, столкнувшихся с этой проблемой. Он сказал, что нужно оставить в покое жителей, чьи дома находятся в 100-метровой зоне от газопровода.

А уже в 2018-м в Госдуме приняли закон касательно этой ситуации. Если близость домов к газопроводу угрожает безопасности людей, то строения могут снести. При этом владельцы жилья должны получить компенсацию.

Вопрос о сносе домов в поселке Салмачи не поднимался несколько лет вплоть до этого года. Сейчас ситуация повторяется, и местные жители боятся, что они проиграют суды и останутся без домов. Чтобы сохранить свое жилье, они написали коллективное письмо Владимиру Путину.

Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь главы Татарстана Лилия Галимова. Она отметила, что власти не принимают решения о сносе или сохранения домов.

— В данном случаем мы можем ориентироваться исключительно на те результаты, которые были вынесены решением суда. Здесь главный вопрос — это вопрос безопасности. Такие решения органы власти не принимают, что дальше делать с этим объектом. Решение может вынести только суд. Главное, чтобы ничего не угрожало жизни людей, — сказала Галимова.

Ранее мы писали о других проблемах жителей поселка Салмачи. Так, некоторые местные жители жалуются на проблемы с дорожной инфраструктурой. Например, из-за отсутствия тротуаров и остановок людям приходится «идти километры по оживленной трассе».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter