20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«На них всем ******»: жители Нижнекамска боятся, что их детей и тренеров оставят без спорта

Также они беспокоятся за судьбу спортивного клуба «Нефтехимик»

ds

Как говорят тренеры и родители, многим детям больше негде будет заниматься спортом

Поделиться

В Нижнекамске разгораются страсти из-за решения местных властей переформатировать спортивный зал «Факел» в многофункциональный объект. Сообщение об этом появилось на официальной странице мэрии города еще 11 августа. Но такие перемены пришлись по вкусу не всем. Новшества чиновников не оценили тренеры спортивного объекта, и родители, чьи дети занимаются в этом комплексе.

Впрочем, как говорят возмущенные нижнекамцы, спортзал «Факел» не единственная жертва грядущих изменений. Под удар могут попасть и другие спортивные объекты города, которые принадлежат спортивному клубу «Нефтехимик». Местные жители боятся, что он также будет ликвидирован.

Тревога работников клуба началась с информации о возможном закрытии спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец», где проводят сборы спортсмены.

— Дословно было сказано: «Сравнять его с землей». Сказали, что хотят построить парки для отдыхающих. То есть на детей всем *****. Началось с этого. Что будет со спорткомплексом «Дружба», где тренируются пловцы, атлеты и гимнасты непонятно. Мы спросили у властей города, что там будет, но нам посоветовали не лезть. Последней каплей стал спортзал «Факел», который хотят переквалифицировать в выставочный зал, — рассказала нам тренер Майя Носова.

Как рассказала журналисту 116.RU женщина, сотрудникам «Факела» уже объявили, что они работают в комплексе до января 2023 года, после чего объект будет закрыт. Как говорит женщина, в этом комплексе занимаются около 500 детей. В основном там тренируются борцы, боксеры и игроки в настольный теннис.

— Тренеры борцов спрашивают, куда им идти? Им посоветовали найти школы, где они будут размещаться. Тренеры по теннису спрашивают, что им делать. Им же просто так никто не возьмет никуда. Но им ручками разводят. Еще предлагают пойти в частную спортивную школу «Шинник». Но там и так полно тренеров. Там стоять негде будет, не то что тренироваться, — сказала Майя Носова.

Сами власти города в своем сообщении говорили, что «Факел», который превратится в многофункциональный зал не оставит без занятий юных спортсменов. В сообщении было сказано, что соревнования планируются проводить по графику, который придется согласовывать. Но в такую идею местные тренеры не верят.

— Они говорят, что там будет и спорт, и культура. Очень смешно, на одной стороне борцы тренируются, на другой картины показывают. Или наоборот борцы картины эти пишут, — добавила тренер.

В распоряжении редакции 116.RU есть и другие обращения преподавателей, которые недовольны этой ситуацией. Так, тренер по плаванию спортивного клуба «Нефтехимик» Елена Наумова отмечает, что ее беспокоит судьба клуба и спортивного лагеря «Олимпиец».

— За приемлемую цену мы с детьми-спортсменами каждый год заезжали в этот лагерь на учебно-тренировочные сборы. Для нас там созданы неплохие условия. Теперь я понимаю, что лагерь «Олимпиец» закрывают. И никого не интересует, а куда же детям-спортсменам отправиться на следующий год на сборы. Поверьте, не каждый родитель сможет оплатить такие сборы, — сокрушается женщина.

Тренер спортклуба «Нефтехимик» по настольному теннису Оксана Шадрина вспомнила, что начала карьеру именно в этом клубе. Сначала была спортсменом, а затем и тренером. Ее также беспокоит судьба спортклуба и спортзала «Факел».

— Куда нам с детишками идти? Настольный теннис в городе только в одном месте. Значит настольного тенниса не будет. Потому что, просто перейти в какую-то школу, это надо очень много инвентаря, а он очень дорогой. Хотя нашим родителям ответили в администрации, что центр будет комплексный, где будет спорт и культура. Но такого не бывает, чтобы в один день шли тренировки, а в другой выставлялись картины — сказала женщина.

Еще одна женщина отметила, что ее сын занимается легкой атлетикой в спортивном клубе «Нефтехимик». Она также записала видеообращение с просьбой не закрывать объекты.

— Летом мой сын ездит в лагерь «Олимпиец», где отдыхает и занимается любимым видом спортом. Я как родитель прошу вас принять правильное решение и не закрывать спортклуб «Нефтехимик» и лагерь «Олимпиец». Нашим детям будет некуда ходить и нечем будет заняться, — отметила женщина.

Как говорят тренеры, долгое время все эти объекты были во владении ПАО «Нижнекамскнефтехим», а затем перешли в собственность ПАО «СИБУР». В конце мая этого года, глава Нижнекамского района заявил, что ряд спортивных объектов, будут переданы городу.

По данным сервиса «Контур.Фокус» выручка ПАО «СИБУР» за 2021 год составила 1,6 триллиона рублей, а чистая прибыль — 243,5 миллиарда рублей. Среди конечных владельцев фугирует Павел Колганов, который имеет доли в фирмах по брокерской деятельности, торговле текстильными изделиями и продаже газообразного топлива. Также в числе владельцев — АО «Конструкторское бюро» и федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Ранее, мы подробно писали об идее местных чиновников превратить спортзал «Факел» в многофункциональный объект. Там хотят проводить проводить лекции, танцы, сборы людей, а также организовывать выставочные залы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter