Город Под ногами — мусор, справа — бездомный, слева — турист: казанская Баумана глазами местного жителя

Под ногами — мусор, справа — бездомный, слева — турист: казанская Баумана глазами местного жителя

Репортаж с самой популярной улицы столицы Татарстана

Атмосфера улицы резко меняется к вечеру пятницы

В Москве — Арбат, в Петербурге — Невский, ну а в Казани — Баумана. Что общего у этих локаций в разных городах? Ну конечно. Это главные туристические улицы. И мы решили узнать, как живет и чем может похвастаться главная улица для туристов в Казани. Наш журналист Ольга Полякова — о том, как типичный житель Казани видит самую туристическую улицу города.

Акт первый. День


Понедельник. На часах 9 утра. Самое время для завтрака. Почему бы мне сегодня не позавтракать на веранде какого-нибудь кафе на Баумана. Одеваюсь, выхожу. Лифт едет неприлично долго. Наконец я щурюсь от лучей июльского солнца. В ушах играют «Нервы», а я шагаю до метро. Через пару станций выхожу на Кремлевской. В этой части Баумана всегда относительно тихо и спокойно. Даже в пятничный вечер.

Я направляюсь к «Кольцу», попутно думаю, где присяду на завтрак. Справа — ресторан «Хемингуэй» с полной посадкой, которую я не видела ни разу. Дальше — «Бар-музей Васи Ложкина» и «Top Hop», в которых обычно по вечерам и яблоку упасть негде. Сразу понятно, какая часть населения превалирует в Казани. И какие напитки предпочитают местные изысканным ресторанным винам. Но каждому своё. Идем дальше. Ноутбук в шопере больно бьет по бедру — работу никто не отменял.

Дохожу до Coffeeshop company. Решение позавтракать тут принято мгновенно. Но для веранды слишком прохладно, буду есть внутри. Официант приносит меню. Заказываю тост и кофе к завтраку. Изучая салат, что подали вместе с тостом, нахожу гусеницу. Натуральный белок, я всё понимаю. Но решаюсь уточнить у официанта, должно ли быть в моем завтраке насекомое. Нет, это чаинка, убеждают меня. Ситуация — сюр. Заплатить всё равно пришлось. Настроение испорчено. Желания задерживаться в заведении нет.

Выхожу на улицу. Погода чуть улучшает самочувствие. За тот час, что я ела, на улице поприбавилось людей. В толпе можно увидеть мужчин и женщин с чемоданами. Да, наша столица принимает немало туристов. Кто-то из них отдыхает на новых скамейках, которые еще пару часов назад наполняли люди без определенного места жительства. Вот уж не знаю, в чём дело, но летом их часто можно встретить на Баумана.

Углубляюсь к «Кольцу». Концентрация людей растет, несмотря на то что время обеда. Правильно, сейчас и местные начнут стекаться с ближайших офисов на бизнес-ланчи. Около памятника казанскому Коту получаю в руки экскурсионную брошюру. А сколько флаеров я еще соберу, прежде дойду до конца улицы.

Со всех сторон галдеж людей. Музыканты еще не выбрались на Баумана, и приходится слушать разговоры мимо идущих. Дохожу до недавно открывшегося заведения от «Додо пицца». Мой взгляд останавливается на потрепанном парне. Одет в джинсы, сверху — майка и кожаный жилет. Грязные длинные волосы собраны в хвостик. На ногах — тяжелые ботинки цвета охры. В руках — табличка «Накормите автостопщика».

Я уже было прошла мимо, но вспомнила приятеля, который часто путешествует автостопом и принципиально не берет в путешествие деньги, зарабатывая на фокусах. В кармане моей сумки было 200 рублей. Думаю, отдам ему стольник. Подошла, пообщались. Оказывается, он из Петербурга, едет в Москву на фестиваль. Тогда мне почему-то не показалось странным, что он едет из Питера в столицу через Казань. Мы побеседовали еще немного, и я дала ему все 200 рублей. Попрощались.

Иду дальше, и тут ко мне, словно хищная птица, подлетает женщина — работница соседнего заведения. Дальше случился такой диалог:

— Ты что, ему деньги дала?

— Да, — говорю непонимающе и возмущенно от панибратского отношения незнакомки.

— Ты правда думаешь, что он автостопщик? Он тут попрошайничает четыре года. Ты голову включай, — ехидно брызнула в мою сторону женщина.

Я поблагодарила ее за беспокойство обо мне, только чтобы от нее отвязаться. Но в горле остался осадок. Зачем она мне это сказала? Я бы весь день думала, что помогла человеку, а теперь я думаю о том, что меня облапошили. Да еще и на Баумана. Так или иначе возвращаться к «автостопщику» я не стала. Нацепила наушники и поплелась домой. По пути до метро встретила еще несколько человек, раздающих флаеры, и пару переполненных теми же бумажками урн.

Акт второй. Вечер


Остаток дня я печалилась, как и подобает обманутому на 200 рублей человеку. К концу рабочего дня думать об этом я больше не могла. Доделав работу, я оделась и выехала на Баумана. Я обязана была вывести мошенника на чистую воду. К 20:00 я снова вышла со станции метро «Кремлевская». Сейчас даже эта укромная часть улицы была наполнена людьми, но в основном все парочками или целыми компаниями шли через этот участок на набережную. На вечер я тоже нашла себе компанию. Меня уже ждали у ларька с сувенирами.

Мы двинулись к центру улицы. Прошли мимо «Хемингуэя», сотрудники которого выглядели чуть повеселее — вечером им было кого обслуживать. А вот в соседних заведениях уже нет свободного столика. Напомню, сегодня вторник.

Лавировать между горожанами и гостями нашей столицы приходится всё искуснее. Тем временем на улице появляются люди с бутылками, которые культурно прячут их в бумажный пакет. А вот насчет сигарет никто не церемонится, курящие несут их прямо в зубах, обильно выдыхая клубы дыма на прохожих. У «Родины» уже собрались байкеры. Любопытно, что местом сбора является бар, в котором, по сути, они могут только поесть. В «ШашлыкоFF», как всегда, полная посадка. Дешево и сердито — про это заведение. Отовсюду с заполненных веранд играет музыка. Люди, голодные до лета, не желают сидеть дома.

Но живые барды тоже не остаются в стороне. С наступлением вечера казанские музыканты тоже выбираются на улицу. Баумана приобретает другой вид. На перекрестке улицы с Кави Наджми всегда поет одна и та же группа. Эти ребята каждый день собирают аншлаг своим кавером на Гречку, или «Отпетых мошенников», как вам привычнее, «Люби меня, люби». Забудем на секунду об автостопщике и задержимся.

Представление набирает обороты. Толпа ликует и поет в унисон с музыкантами. Кто-то стеснительно кладет им деньги, ведь приходится выходить в самый центр импровизированной сцены. Кто-то целуется прямо в толпе. В общем, картина «Лето». Взгляд скользит и по другим присутствующим. Натыкается на целый клан людей без определенного места жительства. Грязные, нечесаные, они сидят прямо на ступенях здания и у фонтана. Они тоже наслаждаются музыкой? Я вспомнила цель своего визита, и мы отправились дальше по улице.

Натыкаемся на фонтан «Лягушки» — еще одно популярное место наряду с «Каретой Екатерины II». С лягушками охотно фотографируются женщины за 50 и менее охотно — их внуки, дети просто играются со струями фонтана. На веранде кафе «Сказка» сидят целыми семьями, а у входа в «Хочу и Буду» курит молодежь. Идем дальше. Около популярной настоечной «Петровский Штофъ» тоже не протолкнуться. Внутри и снаружи — громкая музыка. В заведении навеселе танцуют люди. По каким-то дням для отдыхающих на веранде даже устраивают фаер-шоу.

Переходим пешеходный на Астрономической. До места X остается сто метров, я уже вижу, что «моего автостопщика» нет. Что ж, на чистую воду вывести его не удалось, но, по крайней мере, я больше не буду об этом думать. Я сделала всё, что смогла, теперь остается только провести отличный вечер.

Вот рядом с нами поет бородатый мужчина. Его зовут Константин Игнатов. И я помню его на Баумана всю свою жизнь. В его репертуаре всегда есть место душевным песням «Сплинов». Его тоже окружило немало людей. Кто-то подпевает, некоторые просто двигаются в унисон. На ступенях «Дома татарской кулинарии» тоже сидят бездомные.

Двинемся дальше. Дойдем до самого популярного места встречи в Казани — до часов. По правую руку остается недавно открытый после ребрендинга «Вкусно — и точка». На столах в порядке вещей неубранные коробки, стаканчики и салфетки, которые уже разлетелись на половину улицы.

Повсюду фотографируются туристы. Даже, казалось бы, там, где это неуместно делать вечером. Напротив Колокольни Богоявленскому собору всё еще сидят художники, которые и шарж по вашему портрету нарисуют, и лицо вашего чада превратят в боевой раскрас бабочки. У памятника Федору Шаляпину поет еще один музыкант. Мужчина в голубой рубашке с гитарой и колонкой наверняка кому-то посвящает эти строки любви, уж больно чувственно исполняет.

Еще один пешеходный переход — и мы дошли до самой «густонаселенной» точки улицы, можно сказать, до ее истока. Отсюда из подземного перехода выходят люди, туда же следом спускаются другие, подпитывая этот бесконечный поток горожан. Кто-то ждет у входа с цветами. Некоторые проверяют силу на автомате — боксерской груше, что установлен около бара «Руки вверх». Третьи толпятся на остановке в ожидании транспорта.

Дети по-прежнему норовят залезть в фонтан. На этот раз не в царство лягушек, а к Су-Анасы. Несмотря на поздний час, на улице много семей с детьми. Тут же, у часов, на загаженной голубями площади, стоят курящие, они же пристроились у мусорок рядом с заведениями — тот же Coffeshop, бывший Starbucks, «Левен».

Оборачиваясь назад, в сторону Кремлевской, складывается впечатление, что все эти люди, их галдеж, вся эта уличная жизнь сливаются в одно. Так и есть, сливаются и превращаются в улицу Баумана. Переполненные урны, перепившие дебоширы, грязные бомжи и уложенные туристочки на шпильках. Летние веранды с живыми цветами и мертвые фасады зданий, находящиеся на ремонте не первый год. Талантливые молодые музыканты и попрошайки-лентяи. Это всё Баумана. Она становится частью тысячей жизней ежедневно, и все они сливаются в одну. В жизнь города.

…Допматериалы. Вечер пятницы


А теперь перенесемся на Баумана, но в пятницу вечером. Уверяю, картина к этому дню меняется. Особенно после полуночи, когда на улицу уже выбираются стражи правопорядка. В шумных заведениях к этому времени остаются самые стойкие. Они всё еще горланят песни, а официанты в ожидании окончания смены тоскливо озирают их взглядом. Какие-то бары начинают закрываться, тогда знатно выпившие выдвигаются на Профсоюзную — попытать свою удачу и попробовать попасть в одно из заведений там.

Те же люди подшофе и просто загулявшиеся стоят в очереди у окна «Вкусно — и точка» — это сейчас единственное место, где можно быстро и дешево поесть. Вот у столиков сцепились молодые люди. Мат и крики привлекают всех стоящих в очереди. Меня тоже. Один предлагает отойти для выяснений отношений во двор — там нет камер, объясняет он свое решение. Но мордобоя не случилось даже во дворе, парни разошлись мирно. Любопытно, но людей, не имеющих дома, не видно. Они знают, что улицу в это время патрулируют. Но они придут сюда к утру.

Светает. Тем не менее на Баумана всё еще ходят люди. Кажется, что эта улица никогда не опустеет. Тусовщики скоро разъедутся по домам, сами себе создавая повышенный спрос на такси, но рабочие в это время выйдут приводить город в порядок после бурной ночи. Потом сюда снова придут туристы. И всё по новой.

UPD: больше «автостопщика» на Баумана я не встречала. Теплится во мне надежда, что меня все-таки не обманули в тот понедельник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Какой-то процент молодежи считает Казань деревней». Сибирячка переехала в Татарстан и рассказала, к чему ей было сложно привыкнуть
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления