СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Потом это уже будет бездушный новодел»: сталкер — о сносе Горбатого моста в Казани

Уникальное историческое сооружение должны снести до ноября этого года

Мост был построен еще в 1928 году, в эксплуатацию его ввели в 1929 году

Поделиться

Власти решили демонтировать уникальный Горбатый мост в Казани. Его снос будет большой утратой для города, а новое строение не сможет передать дух того времени. Таким мнением с журналистом 116.RU поделился автор блога «Казань заброшенная» и сталкер Алмаз Гараев.

— Сносить, нельзя восстановить. Похоже, после долгих споров городские власти Казани всё-таки поставили запятую там, где нужно. Речь идет о Горбатом мосте, который находится в Кировском районе Казани. Судьба моста действительно решалась очень долго, было много предложений по его реконструкции, были даже готовы проекты, но всё было отклонено, — сказал Гараев.

Экскурсовод отметил, что Горбатый мост является украшением Кировского района, с исторической точки зрения он очень значим для города. Мост носит статус исторически ценного градоформирующего объекта. Построен он был еще в 1928 году, но уже при строительстве были допущены ошибки инженерами, и из-за этого мост дал сильную усадку, на нем появились трещины. В конечном счете в 2008 году его закрыли.

— Но и по сей день Горбатый мост является центром притяжения людей, несмотря на свою аварийность. Во время экскурсий по Кировскому району мост является обязательным пунктом посещений. Всех восхищает его конструкция и место его расположения. Снос моста — это серьезная утрата для города. Если даже вместо него построят другой мост, то это уже будет бездушный новодел. А с Горбатым мостом связана целая эпоха и события, — заключил Алмаз Гараев.

Напомним, что новость о сносе моста появилась накануне, на демонтаж исторического объекта чиновники предварительно собираются потратить 12,6 миллиона рублей. Сделать это должны будут до конца ноября. Однако, как нас заверили в мэрии Казани, мост будет воссоздан. Для этого с существующего моста будут сняты все необходимые замеры, составлена его 3D-модель, оформлены обмерные чертежи. После чего существующий мост будет демонтирован. Подробнее об истории моста и его сносе читайте тут.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter