20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Власти Татарстана объяснили, зачем опять подняли цены на коммуналку. Публикуем их аргументы

Плановое поднятие цен на коммунальные услуги произошло по всей стране

ds

Рост цен за коммуналку в Татарстане может достичь 13%

Поделиться

Власти Татарстана рассказали, почему в республике произошел рост цен на коммунальные услуги. Всё потому, что часть средств, полученных от населения, идет на капитальный ремонт сетей. Об этом заявили в республиканском Госкомитете по тарифам.

— Средства, заложенные в тарифах, направляются на оплату труда порядка 29 тысяч работников коммунального хозяйства, а также на ежедневное обслуживание коммунальной инфраструктуры. Большинство объектов коммунального хозяйства введены в эксплуатацию после 60-х годов XX века и имеют высокую степень износа и исчерпания мощности, что приводит к снижению их надежности. В этой связи 29 регулируемых предприятий направляют тарифные источники на модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках утвержденных инвестиционных программ, — говорится в сообщении.

По их словам, рост платежа за коммунальные услуги по Татарстану вместе с реализацией инвестпрограмм по ремонту сетей составил 13%. Интересно, что если сумма в платежках за ЖКУ оказалась на 21% выше дохода семьи, то тогда можно обратиться за субсидиями в соцзащиту.

Ранее мы сообщали, что в среднем счета за коммуналку в Татарстане вырастут на 6,2%. Больше всего с 1 июля татарстанцам придется платить за воду. Средний тариф на нее будет составлять 26 рублей за кубометр. Поднимется цена и за вывоз мусора, — примерно на 4%. Жители многоквартирных домов будут платить в месяц в среднем по 99,93 рубля, а жители поселков — по 108,4 рубля. Подробнее о том, как подорожают цены на ЖКУ, — читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter