СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Инвалид-колясочник отсудил у мэрии Казани круглую сумму. Изучаем материалы дела

Антон Кайнов пожаловался на бездействие дорожных служб

У Антона Кайнова стоит диагноз ДЦП

У Антона Кайнова стоит диагноз ДЦП

Поделиться

Казанец Антон Кайнов отсудил у исполкома Казани 20 тысяч рублей за неубранные дороги. Инвалид-колясочник не смог проехать по одной из улиц города. Она оказалась не очищена от снега. Дело рассмотрел Советский суд города.

Отметим, что Кайнову 39 лет и у него ДЦП. Как следует из материалов дела, мужчина указал не только на нечищеные дороги, но и на то, что сотрудники дорожных служб не помогли ему перебраться по сугробам. На судебном заседании Антон заявил, что заснеженные улицы и нечищеные тротуары прямо ведут к поломке его коляски. Взыскать с городских властей он хотел 1,5 миллиона рублей за компенсацию морального вреда. Причем в период с 2019 по 2022 год, то есть по 500 тысяч рублей за каждую зиму.

Добавим, что Антон Кайнов регулярно обращался в администрацию Советского района города с просьбой держать улицы в чистоте. Однако его призывы не были услышаны, и ему пришлось даже жаловаться в казанскую Госавтоинспекцию. Ее сотрудники приезжали по его обращению и сами убедились: улицы завалены снегом. За это власти даже получили штраф и потом уже почистили дорогу.

В свою очередь, районные власти говорили о том, что улицы чистятся в соответствии с постановлением исполкома, но в том месте, где живет Кайнов есть проблемы с дорогой. Как заявили представители исполкома, в его дворе отсутствуют ливневки, в результате чего образуется скопление талых вод в нижней части дороги. Но чиновники нашли решение этой проблемы — они вырыли канаву, которая и обеспечила отвод воды. Еще они зачем-то рассказали суду, что в феврале было вывезено 45 тонн снега. Да и вообще: к дому инвалида-колясочника есть и другой путь, который находится «в удовлетворительном состоянии».

Суд, выслушав все обе стороны, всё же пришел к выводу: права Антона Кайнова действительно были нарушены. Чиновники действительно не обеспечили ему доступную среду. Однако казанец не смог убедить служителей фемиды, что такая же ситуация была и в период с 2019 по 2021 год. К делу были приняты лишь снимки за 2021–22 года.

Свою коляску Кайнов не мог получить 7 лет

Свою коляску Кайнов не мог получить 7 лет

Поделиться

Как итог суд принял сторону Антона Кайнова, но установил сумму компенсации не ту, которую он требовал. По результатам разбирательств, исполком Казани должен будет ему выплатить лишь 20 тысяч рублей.

Ранее мы подробно рассказывали историю Антона Кайнова. Сначала он 7 лет пытался получить положенную ему законом коляску от властей. А теперь же лишился своего единственного средства передвижения как раз-таки из-за нечищеных дорог. Но сейчас Кайнов переживает, что новую коляску ему просто никто не купит.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter