«Это не просто каприз, а необходимость»: житель Казани остался без инвалидной коляски из-за нечищеных дорог

В прошлый раз ремонт коляски занял 8 месяцев

Антон — инвалид с детства

Антон — инвалид с детства

Поделиться

Житель казанского поселка Малые Клыки Антон Кайнов остался без инвалидной коляски из-за нечищеных зимой дорог и тротуаров. Мужчине 39 лет, у него ДЦП. Но, несмотря на свой диагноз, Антон живет активной жизнью: пытается всеми силами улучшить свой поселок, занимается огородом и часто выезжает на прогулки.

Так было раньше, когда у Антона была хорошая инвалидная коляска, позволяющая относительно комфортно передвигаться. Мужчина добивался получения этой коляски почти 7 лет. В итоге полтора года назад Антон получил долгожданное средство передвижения, правда, лишь с помощью главы Татарстана Рустама Минниханова.

— ФСС много раз предлагали мне обычную инвалидную коляску. Но я знаю их коляски: ездить на них — сплошная пытка. Во-первых, они постоянно ломаются, а во-вторых, на заявленный производителем километраж не хватает аккумулятора, а еще они слишком хрупкие, что даже не выдерживают гарантийный срок. У ФСС есть верхний порог стоимости коляски, это 300 тысяч рублей. Но мне для комфортной жизни нужна нормальная коляска, на которой можно выехать в город и не бояться, что резко кончится зарядка, — рассказал Антон.

Он изучил варианты и выбрал подходящий для себя. Это коляска, базовая комплектация которой стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. Зато она позволяет комфортно передвигаться и везти груз. За покупками Антону приходится ездить часто: у него есть пес Грей, которого нужно кормить. Мужчина покупает геркулес и кости с мясными обрезками.

Антон часто ездит в магазины за покупками

Антон часто ездит в магазины за покупками

Поделиться

— Некоторые считают, что я с жиру бешусь, когда требую определенной коляски. Но не стоит осуждать, не имея общего представления о ситуации. Это не просто мой каприз. Мощная коляска — моя необходимость, — пояснил Антон.

Получив желанную коляску, Антон не долго радовался комфортной жизни. Впервые коляска сломалась из-за удара об асфальт. Кондуктор отказался опускать пандус, которым был оснащен обычный городской автобус. Антону пришлось кое-как спускаться самостоятельно. Тогда коляску ремонтировали 8 месяцев. Благо, это был гарантийный случай. Второй раз Антон остался без коляски зимой 2022 года. Из-за нечищеных от снега тротуаров коляска просто сломалась.

— То, что для водителей и пешеходов не вызывает никаких сложностей, для меня порой целая полоса препятствий. Инвалидная коляска не является полноценными ногами. Это просто коляска с 400 Вт электродвигателем. Часто даже ничем неприметный камешек может поспособствовать моему катапультированию, — рассказал Антон.

Мужчина добился того, что ремонт коляски оплатят за счет бюджета Казани. Но работы еще даже не начались. Учитывая прошлый опыт, Антон боится остаться без коляски на многие месяцы. Он считает, что раз коляска сломалась по вине администрации Советского района Казани, то чиновники должны предоставить ему, как минимум, такую же.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter