Город «Мэр в туфлях, в костюме и на велике»: история коренного жителя Иннополиса, невероятно влюбленного в город

«Мэр в туфлях, в костюме и на велике»: история коренного жителя Иннополиса, невероятно влюбленного в город

Данила Хасанов — преподаватель местного университета

Данила и Регина Хасановы вместе с детьми живут в Иннополисе практически с момента основания города

Данила Хасанов вместе с семьей живет в Иннополисе практически с самого основания города и работает преподавателем физкультуры в местном университете. До переезда сюда он несколько лет прожил в Москве, где окончил МГАФК, а также год в Казани. Данила рассказал, что работа нашла его сама.

Во время нашего разговора Данила сидел в футболке с 2-летия города и признался, что время пролетело незаметно. Он вместе со старшим сыном Родионом откровенно рассказал 116.RU о том, что ему нравится и не очень в самом молодом городе России.

«Не было ничего, а тут бах — и город»


— Помню, я протаптывал тропинку в КФУ, всё-таки статус. Но потом чистая случайность, один звонок моей супруге, и вот я еду уже в Иннополис. Сажусь на этот шаттл — так называют автобусы, которые курсируют между Казанью и Иннополисом. В итоге я приехал впервые сюда, это был 2015 год. Коллеги рассказывали, что университет стал переезжать, когда тут еще особо ни инфраструктуры, ни дорог не было. Я вышел из шаттла, стою на площади перед университетом, я приехал за полчаса до собеседования, смотрю на это всё и думаю: ну не было ничего, и тут бах — город!

Когда я зашел в университет, то был восхищен, впечатлен, я ходил вот с такими глазами и думал: как же здесь круто! И я тогда еще поймал себя на мысли, как бы мне не забыть это чувство, как же здесь красиво и неужели я здесь смогу работать. Со временем глаз замыливается, воспоминания стираются, но я говорю себе — ты же помнишь, как смотрел. Или я смотрю глазами туриста, что я раз — и могу пройти туда, внутрь.

«Мэр в туфлях, костюме и на велике»


Так я попал в университет, начал работать. Первый год я катался на шаттлах, мы не переезжали, хотя уже начинали сдавать первые дома, заселять город жителями — сотрудниками. Было так, что спрашивали: Данила, нужна квартира? Тебе там одну, две? Завернуть бантиком? То есть да, бери — не хочу. Но тут ни магазинов, ничего — спасибо, я покатаюсь. Тогда мы жили с супругой у родителей в квартире в центре Казани, там всё хорошо, мне до шаттла спуститься 15 минут. В Казани и кафе, и кино, и какие-то прогулки, а тут делать нечего. Год пролетел незаметно, в марте родился сын, и было жаркое лето. Спасаться от жары с маленьким ребенком в однушке — а это хрущевка, четвертый этаж, и коляску поднять, особо было не разгуляться. И быстренько приняли решение, выбрали квартиру — двухкомнатная, около 85 квадратных метров, меблирована полностью, мы с собой привезли только телевизор и электрочайник, у нас потолки высоченные, коридоры здоровые. Аренда по сравнению с Казанью смешная. Потом отрылся «Бэхетле», я его называю ларек «Бэхетле», потому что в сравнении с супермаркетами, которые в городе есть, прямо скромненько.

Город стал расширяться, и интересно за этим наблюдать как коренному жителю. Раньше идешь по улице, встречаешь единственного в округе человека — здороваешься. Сейчас просто уже говоришь: «Привет!» Ну если это не проректор университета или мэр. Я, кстати, сегодня его встретил. Еду на велосипеде, смотрю — прям резонирует взгляд: в туфлях, в костюме и на велике. И он даже знает мое имя — это так прикольно! Можно и в хаммаме встретиться с мэром и спросить: «Как дела, Руслан Ренатович, как настроение?»

— А мне площадки нравятся, на футбол хожу! — прерывает рассказ папы Родион и загадочно улыбается. — Папа, а ты знаешь, что кошки огурцов боятся? — смеется мальчик из-за спины Данила и убегает в другую комнату.

Плюсы и минусы жизни в Иннополисе


Самый главный плюс для себя с супругой Ренатой часто подчеркиваем — это окружение, какие люди вокруг нас. Это перевешивает всё на свете. Город небольшой, люди осознанные, до которых можно достучаться. Можно мэру в личку написать, в телеграм или встретить где-то на улице. Потом свежий воздух, экология хорошая, наверное. Минус — это ветры очень сильные у нас. То, что далеко от Казани, — это всё относительно. За 2 года до переезда в Иннополис я пожил в Москве, точнее в Малаховке — это 40–50 километров от нее. Электрички, метро, автобус — и ты как выжатый лимон приезжаешь на работу. Здесь же я садился в бесплатный шаттл, комфортабельный, тебя просто везут, хочешь — читай книгу, хочешь смотри фильмы или учись. Всё познается в сравнении.

Прикольно, когда говорят, что мертвый город — никого нет. Я говорю: ребята, мы утром проснулись и перебежали из дома на работу. Потом с работы швах — перебежали по домам. Мы не шарахаемся по улицам просто так без дела. Поэтому и кажется, что нет людей. Да, наверное, не хватает каких-то развлечений. У нас построили «Арт-спейс», это как ДК. Там недавно на спектакль ходили, для взрослых и детей, кино показывают. Переходы построены на перспективу, потому что копать уже под действующей дорогой — это дороже, чем проложить их сразу. Круто, что тропинки появляются там, где протоптаны народом, как это и должно быть.

Когда только заселялся в квартиру, я засек, сколько у меня занимает дорога от университета до дома. Мой дом сотый, это самый дальний от университета, я старался идти медленно и за 7 минут примерно прошел. А сейчас, летом, я на велике катаюсь, это 2 минуты.

Очень много семей с детьми, и тут вопросы есть. Например, со школой — меняются директора каждые полгода. Два директора в год — это, прямо скажем, не очень. Последние, конечно, держатся подольше, но и мой друг Илья Константинович тоже ушел в этом году. Потому что в школе нужно создавать и прививать какие-то традиции, а если меняются люди, то это сложнее делать.

Площадка детская хорошая, но я вижу, что и здесь надо немного подлатать, потерто где-то. Но у нас как-то все сразу решается. Каждый год проходит субботник городской. Обычно все вываливают на улицу, раздают грабли, лопаты, все чешут весь город, а потом собираемся в каком-то местечке, там тебе плов варят, кормят бесплатно. Да и для маленького города проще сделать большой праздник — мы это вот буквально в эти дни видели. Сцену поставили, фуд-корт из Казани пригнали, все довольные и счастливые. И на неделе к нам приезжают фермеры, овощи-фрукты привозят.

— Мы там кукурузу с попкорном кушаем! — радостно встревает в речь папы Родион.

— Летом у нас, конечно, классно — детей забираю из садика и пошли, — подхватывает Данила. — Тут у нас и воркаут-площадка, и качели, и скейты. Но вот что делать подросткам, лет 12 и старше, куда им деться? По подъездам не пошарахаешься. Спортивных секций достаточно, они забиты, и всё. Спортом заниматься или дома сидеть. Для них особо занятий нет, но пьяными я их не замечал. Они понимают, что везде глаза.

Про медицинское обслуживание ничего сказать не могу — нам редко приходилось обращаться, но в прошлом году, когда все заболели ковидом, быстро приехали, сделали тест прям дома. Но понадобилось время, чтобы скорую помощь открыть. Первые годы ее не было в Иннополисе, хотя город растет и был один случай, когда скорая приехала из Верхнего Услона, его везли в Казань, и в итоге человек скончался. И потом появилась скорая у нас. Может быть, от численности жителей это зависит.

«Хочу Иннополис, но в Сочи»


— Есть такая машина, как экскаватор, но не с ковшом, а с такими ножами, они вокруг дерева обхватывают, врезаются и вместе с почвой перевозят дерево на какое-то место другое. Я сколько лет говорю: вот такую бы машину — Иннополис вырыть и в Краснодарский край, в Сочи поместить, чтобы солнышка побольше. Мне солнышка не хватает, это у нас в средней полосе так.

А куда переезжать-то? В Сочи я собеседование проходил, да, там горы, море. Но там всё дорого, да и местные говорят: зачем ты приехал? В Москву переезжать? Недавно там был и задумался, хотел бы я туда вернуться. Там пробки, ритм жизни другой, и мне тоже придется в него включаться, хочу я этого или не хочу, чтобы соответствовать. Нет, наверное, я в Москву бы не переехал. Санкт-Петербург? Вряд ли. Ну а в Казань обратно переезжать вообще никакого смысла нет. Если только за границу — и то вряд ли.

Ранее мы публиковали иное мнение об Иннополисе. В самом молодом городе России полгода жил екатеринбуржец. И он остался, мягко говоря, крайне недоволен этим городом. Он привел 4 аргумента, почему Иннополис — это не так круто, как говорят власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем