Все новости
Все новости

В Казани почти 1 млрд потратят на 9 парков и скверов. Публикуем список

Новый парк появится на берегу реки Ноксы

В Казани завершат благоустройство первого парка в Салават Купере и парка «Малое Чайковое озеро» у <nobr class="_">7-й</nobr> горбольницы

В Казани завершат благоустройство первого парка в Салават Купере и парка «Малое Чайковое озеро» у 7-й горбольницы

Поделиться

В этом году в Казани в порядок приведут еще 9 общественных пространств. Из них 8 благоустроят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это значит, что часть финансирования — 405,4 млн рублей — выделят из федерального бюджета. Еще 535,7 млн рублей возьмут из бюджета Татарстана. Об этом рассказали в мэрии Казани. Отдельно деньги выделят и на ремонт Юнусовской площади.

Парк в микрорайоне Салават Купере

В 2022 году завершат строительство первого парка в Салават Купере площадью 6 га. В прошлом году там проложили дорожки из брусчатки и тротуарной плитки на площади 5,2 тыс. кв. м, установили освещение и 45 камер видеонаблюдения, а также озеленили территорию.

В этом году в парке установят детское и спортивное оборудование, малые архитектурные формы и памп-трек. Кроме того, планируется благоустроить водоем с местом отдыха у воды, установить фонтан, обустроить площадку для выгула собак и разбить общественный сад.

Парк вдоль правого берега реки Ноксы

Этим летом в городе приступят к созданию парка вдоль правого берега реки Ноксы у ЖК «Светлая долина». О том, что территорию будут приводить в порядок, власти говорили еще несколько лет назад. Парк возведут в несколько этапов. Этим летом работы проведут на участке от ЖК «Лето» до школы № 184. Там появится тихий природный парк с прогулочными дорожками и функциональными площадками.

Специалисты уже привели в порядок дно Ноксы и береговую линию вдоль территории будущего парка. Оттуда вывезли больше 1800 тонн отходов. Для сравнения, это примерно 150 мусоровозов КАМАЗа.

В парке проложат единую дорожку из деревянного настила и установят освещение. Кроме того, там обустроят велосипедную и беговую дорожки, зоны для пикников, отдыха и йоги. По берегу организуют смотровые площадки, установят скамейки, урны и навигацию. Запланировано и дополнительное озеленение территории. Для удобства жителей левого берега Ноксы установят дополнительный мост. В будущем вдоль реки организуют единую парковую зону протяженностью 3 км, которая включит уже благоустроенный парк у ЖК «Весна».

Парк «Малое Чайковое озеро»

В 2022 году завершат и благоустройство парка «Малое Чайковое озеро», расположенного возле 7-й городской больницы в Ново-Савиновском районе. Его строительство началось еще в прошлом году. Территорию дооснастят малыми архитектурными формами и навигацией, там появятся дополнительное озеленение и автополив. В зоне мастер-классов установят медиаэкран.

Территория у Большого Голубого озера

Работы летом-2022 начнут и на прилегающей территории Большого Голубого озера вблизи жилого массива Кадышево в Авиастроительном районе. Эта территория включена в экокластер «Зеркала Татарстана». Там начнут с противоаварийных мероприятий: берега стока водопада на Большом Голубом озере укрепят гранитом, композитными шпунтами и почвенными грунтами. Заменят и деревянный мостик, который сейчас считается аварийным.

В будущем у Большого Голубого озера создадут зону для тихого отдыха и контакта с природой с необходимыми туристическими сервисами. Пока проект находится на стадии планировки.

Сквер 100-летия образования строительной отрасли Республики Татарстан

В Казани уже начата реконструкция сквера 100-летия образования строительной отрасли Республики Татарстан. Он находится на Танкодроме, вблизи благоустроенного в 2018 году парка «Комсомолец». Там этим летом отремонтируют фонтан и благоустроят прилегающую территорию.

Со дна водоема уже собрано больше 2 тысяч тонн ила, сейчас специалисты устраивают чашу фонтана. Он будет современным и многоструйным. Зимой на его месте будут делать ледовый каток и устанавливать новогоднюю елку. Вдоль воды обустроят смотровую площадку, а прилегающую территорию дополнительно озеленят.

Сад Рыбака

В Казани на территории Адмиралтейской слободы идет и реконструкция сада Рыбака. Сначала в порядок приведут правую часть парка, со стороны улицы Кызыл Армейской. В периоды снеготаяния и ливневых дождей там подтапливает тротуары и детскую площадку. Их перенесут в другое место без вреда деревьям. Рядом установят чугунные фонари, декоративную подсветку деревьев и повесят парковую гирлянду с ретролампочками. В парке появятся дорожки из разных типов брусчатки и беговая дорожка с резиновым покрытием.

Аллея ветеранов Великой Отечественной войны и сквер на Академика Парина

Еще в двух казанских скверах, которые благоустроили в 2015 и 2016 годах, заменят оборудование спортивных площадок и покрытие пешеходных дорожек. Работы проведут на Аллее ветеранов Великой Отечественной войны в микрорайоне Азино-1 и в сквере по улице Академика Парина в 4-м микрорайоне.

Юнусовская площадь

Отдельное финансирование выделено на реконструкцию Юнусовской площади, которую построили еще в 19-м веке. Она расположена в Старо-Татарской слободе и разделена улицами Фатыха Карима и Габдуллы Тукая на четыре небольших сквера.

В 2022 году работы пройдут в сквере возле Литературного музея Габдуллы Тукая. Там установят дополнительное освещение — фонари, светильники и парковую гирлянду, — а также заменят ограждение сквера, высадят живые изгороди из липы мелколистной и кустарников. А еще территорию украсят элементами в старо-татарском стиле: поставят стилизованные стулья и информационный стенд в виде ширмы. Центральным элементом будет фонтан в виде медной водоразборной колонки 19-го века.

На Юнусовской площади пересмотрят схему пешеходных направлений. Стоянку для туристических автобусов со стороны ул. Фатыха Карима перенесут к соседнему зданию, а на ее месте расширят тротуар для удобства пешеходов.

Напомним, за первый этап реконструкции Юнусовской площади власти Татарстана готовы заплатить 30,5 млн рублей. Эта сумма была обозначена в тендере, который 13 мая появился на сайте госзакупок. Заказчик — «Главстройинвест РТ». В заявке также прописана стоимость реконструкции сквера 100-летия образования строительной отрасли Республики Татарстан — 92 млн рублей.

На сад Рыбака власти готовы были выделить 68 млн рублей, на ТРК «Зеркала Татарстана» — 50 миллионов рублей, а на завершение благоустройства парка «Малое Чайковое озеро» максимальное финансирование определили в 13,5 млн рублей.

На то, чтобы привести в порядок ранее благоустроенные сквер Аллеи ветеранов Великой Отечественной войны и сквер на Парина, «Главстройинвест РТ» готов был выделить 5,3 и 4,7 млн рублей соответственно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter