СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Множество противоречий и угроз»: татарстанские архитекторы — о Соборной мечети на месте «Кырлая»

Специалисты озвучили минимум 5 недостатков выбранного для мечети места

Никто не проводил исследований территории перед выбором места под мечеть

Поделиться

Именитые татарстанские архитекторы опубликовали открытое письмо в адрес властей республики и местных жителей. В нем они аргументированно объяснили, почему не стоит спешить со строительством Соборной мечети на месте бывшего парка аттракционов.

По словам архитекторов, размещение такого крупного объекта на правом берегу Казанки несет в себе множество противоречий и угроз.

— Несмотря на свою с первого взгляда «парадность», эти территории содержат наибольшее количество рисков по всем рассматриваемым аспектам. Создается угроза композиционного давления на Казанский кремль. Силуэт самой мечети в значительной степени будет нивелирован существующей высотной жилой застройкой, — пишут архитекторы.

К тому же, со слов специалистов, территории парка недостаточно для размещения необходимой будущей мечети инфраструктуры. К еще одной проблеме расположения религиозного объекта архитекторы относят транспортные проблемы. Место «Кырлая» удалено от магистралей, там нет возможности развития транспортной инфраструктуры в будущем.

— И, наконец, социальные противоречия — набережная Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима и Односторонней Гривки сформировалась как «светская» и жилая территория с пляжами, ресторанами и теперь уже бывшим парком аттракционов, и намерение по размещению такого крупного и значимого культового объекта неизбежно вызовет, да, собственно, и уже вызывает социальные противоречия и конфликт, — добавляют в письме архитекторы.

Так, архитекторы со всей республики призывают остановиться и не спешить с возведением нового объекта, а рассмотреть все возможные варианты размещения мечети.

Ранее мы писали, что жители ближайших домов тоже обеспокоены возведением Соборной мечети на 10 тысяч прихожан под своими окнами. Строительство такого крупного объекта, по мнению горожан, может привести не только к разрушению экологии данного места, но и их домов.

Напомним, первый камень в строительство Соборной мечети на месте единственного парка аттракционов «Кырлай» уже заложили. Как это было — можно прочитать в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter