СЕЙЧАС +11°С

«Это несет за собой большое количество проблем»: профессор-эколог о переносе «Кырлая» в Парк Победы

Аттракционы в этой зоне могут уничтожить природу парка

Демонтаж «Кырлая» начался в апреле, после того как на месте парка решили построить мечеть

Демонтаж «Кырлая» начался в апреле, после того как на месте парка решили построить мечеть

Поделиться

Перенос парка «Кырлай» в Парк Победы — единственное место, которое власти рассматривают для аттракционов, несет за собой большое количество проблем. В этом уверена заведующая кафедры природообустройства и водопользования, профессор КФУ Нафиса Мингазова.

В разговоре с журналистом 116.RU она рассказала, что одна из проблем заключается в том, что территория Парка Победы — это место бывшего болота в пойме реки Казанки. Для Ново-Савиновского района эта территория выполняет функцию дренирующей системы.

— Вторая роль — это единственный парк природы. В настоящее время у него есть две функции: мемориальная и природная. Теперь ему хотят придать еще статус третьей функции — функции парка развлечений. Это произойдет, но снизится его природная составляющая. Потому что для того, чтобы поставить там колесо и положить дорожки, нужно сократить, если не полностью уничтожить, водно-болотную составляющую, — рассказала Мингазова.

Профессор отметила, что на территории парка большое разнообразие видов фауны и флоры. Там обитают даже лесные виды птиц, например, утка чернеть хохлатая. В парке кормятся чайки, водятся совы, а также там есть соловьиные рощи.

— Плюс парк выполняет роль озеленения района. У нас Ново-Савиновский район — самый густонаселенный район, здесь больше 200 тысяч население, и самый низко озелененный. Процент озеленения здесь, по разным данным, от 4 до 8%, вместо полагающихся 40%, — сказала наша собеседница.

К тому же, Парк Победы представляет собой особо охраняемую природную территорию местного значения. Согласно этому статусу, на его территории не могут быть размещены хозяйственные объекты. Но статус этой зоны очень плохо соблюдался, потому что в последние годы по его краям было построено немало проектов, которые использовали площадь парка, рассказала нам Мингазова.

Она уверена, дальнейшая застройка приведет к тому, что функции особо охраняемой зоны могут снизиться еще больше.

— Таким образом, я смотрю на это (размещение аттракционов в Парке Победы. — Прим. ред.) отрицательно, потому что четко видно, к чему это приведет — природная часть парка уменьшится. Я считаю, парк [«Кырлай»] был на своем месте, люди к нему привыкли. Если его куда и переносить, то уж только тогда на Казанку, — делится профессор-эколог.

Ранее перенос аттракционов на это место комментировал и казанский урбанист Дмитрий Сагдеев. К идее размещения «Кырлая» на месте Парка Победы он относится скептически.

— Во-первых, непонятно, на что там смотреть с колеса обозрения? На стройные ряды многоэтажек? Во-вторых, для этого также придется заниматься вырубкой деревьев и засыпкой озер. Безусловно, эти озера давно нужно благоустроить, но там должен быть тихий природный парк, — рассказал журналисту 116.RU урбанист.

Напомним, парк «Кырлай» вынужден переехать из-за строительства на его бывшей территории Соборной мечети. Однако власти города утверждают, что владелец аттракционов съехал с этого места по собственному желанию из-за идеи расширения «Кырлая». Так или иначе, первый камень в строительство новой мечети на 10 тысяч прихожан уже заложен. Как это было, можно прочитать в нашем большом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter