Все новости
Все новости

«Лето задерживается»: ученый рассказал, когда в Казань придет потепление

Пока температура воздуха остается ниже климатической нормы

Потепление в Казани стоит ждать после <nobr class="_">20 мая</nobr>

Потепление в Казани стоит ждать после 20 мая

Поделиться

В последнее время Казань находится под сильным воздействием Северной Атлантики. Погода определяется циклонической активностью и атмосферными фронтами. В это время циклоны всегда приносят холод, обильные осадки, низкое атмосферное давление, да и в целом неустойчивый характер погоды. Об этом корреспонденту сайту 116.RU рассказал профессор КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев. По его словам, май в этом году продолжил эстафету апреля: он тоже холодный и влажный.

— Апрель был чуть ниже климатической нормы и чрезвычайно влажным. По многолетним климатическим наблюдениям, в апреле обычно выпадает около 30 мм осадков. Но в этом году на город обрушилось почти 120 мм осадков. Это огромное количество, месячная климатическая норма превышена в 3,5 раза. Май тоже оказывается прохладным и очень дождливым. Уже сейчас выпала половина месячной нормы осадков. Скорее всего, и этот месяц перевыполнит норму по дождям, — рассказал ученый.

В ближайшую неделю, по словам профессора, в Казани дожди будут идти практически ежедневно. Обычно в наших широтах в 20-х числах мая начинается климатическое лето. Оно наступает, когда среднесуточная температура воздуха превышает +15 °С. Казани до этого еще далеко, пояснил Переведенцев.

— Из ближайших дней самым теплым будет воскресенье, 15 мая. Тогда ночью ожидается +8 °С, а днем воздух прогреется до +17 °С. Среднесуточная температура в этот день составит всего +12,5 °С. И это в самый теплый день недели. По многолетним наблюдениям сейчас среднесуточная температура уже должна быть около +13 °С, — поделился ученый.

В ближайшие 10 дней температурный фон будет ниже климатического примерно на 2–3 °С.

— Остается рассчитывать на последнюю декаду мая, то есть дни после 20-го числа. Для сравнения, в прошлом году лето началось 9 мая. В этом году лето задерживается, — резюмировал Переведенцев.

Между тем Гидрометцентр по Татарстану опять предупредил об ухудшении погоды. По прогнозу синоптиков, завтра, 14 мая, в республике снова ожидаются дожди с грозами и сильный ветер. Его порывы местами по региону, в том числе и в Казани, могут достигать 15–20 м/с, а локально и 23 м/с. Ночью и утром ожидается туман.

МЧС по Татарстану выпустило очередное предупреждение. По информации ведомства, пик непогоды придется на период с 11 до 21 часа.

В управлении МЧС по республике рассказали, как обезопасить себя в разгар непогоды.

Так, при усилении ветра важно находиться в помещениях, плотно закрыв окна, и не оставлять без присмотра детей. Если буря застала на улице, то лучше укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта и недостроям. Важно держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков и линий электропередачи.

При грозе, находясь на улице на открытой местности, необходимо лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности — в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода — хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема. Во время грозы не стоит продолжать поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать грозу.

Напомним, ранее в Гидрометцентре России рассказали о погоде в Татарстане на ближайшие месяцы. По прогнозу федеральных синоптиков, относительно холодным в республике будет и июнь.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter