СЕЙЧАС +3°С

Год спустя: проверяем, усвоили ли казанские школы урок Галявиева (спойлер: не все)

Мы обошли 14 казанских школ. В некоторые мы спокойно прошли, а в других оказалась хорошая охрана

В результате нападения на гимназию № 175 погибли 9 человек: два преподавателя и семь учеников

В результате нападения на гимназию № 175 погибли 9 человек: два преподавателя и семь учеников

Поделиться

11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев напал на казанскую гимназию № 175. После того как бывший ученик школы убил 9 человек, власти в очередной раз начали бурно обсуждать безопасность в учебных заведениях. Тогда ругали всех: и руководителей школ, и учителей за невнимательность, и бабушек, которые сидят в школах в качестве охранников. Но потом разговоры утихли, как это обычно и бывает. А что там всё же с безопасностью?

Мы случайным образом выбрали 14 казанских школ и решили лично проверить, насколько хорошо в этих учебных заведениях охрана реагирует на посторонних в здании или даже на территории. В списке, к слову, есть даже 2 частные школы. Задача перед журналистами стояла простая: пройти на территорию школы, зайти в здание, оценить уровень внимательности охраны и безопасности, подняться на второй этаж. Что вышло из нашего эксперимента — читайте ниже. Но сразу скажем: урок Ильназа Галявиева не всеми был усвоен.

Вахитовский район


Школа № 39

На Япеева, 11 мы пришли примерно в 17:15 часов. Вероятно, незадолго до этого закончились уроки у второй смены, и школьники массово уходили домой. Калитка, которая обычно открывается только электронным ключом, была открыта. Мы спокойно прошли на прилегающую территорию, а потом, тоже вместе с детьми, вошли в саму школу.

Входная дверь в здание была открыта. На входе здесь есть турникеты. Правда, они не работали. Рядом со входом в школу — пост охраны. Там сидела женщина, которая даже внимания не обратила на постороннего человека в здании. Мы спокойно смогли подняться на второй этаж школы. Пока мы шли, никого из сотрудников не встретили. И, собственно, никто нас не остановил и не спросил, что мы тут вообще делаем. Выйти из школы было так же просто — на обратном пути женщина на охране также не подняла голову.

Уже после посещения школы мы связались с директором Галиной Назиповой. В разговоре с корреспондентом сайта 116.RU руководитель рассказала, что охрана в школе обычно работает хорошо.

— Охрана работает безукоризненно, даже излишне щепетильно. Были замечания, что женщина на охране, наоборот, слишком придирчива. Ваши слова меня удивили. Мы обязательно разберемся, — рассказала Галина Назипова.

Правда, директор школы № 39 попросила время, чтобы подготовить комментарий для этой публикации. Но вот на следующий день Галина Назипова разговаривала с нами уже совершенно иначе.

— Я довела информацию до сведения отдела образования Казани. Там сказали, что без их разрешения я комментарий вам давать не могу, — резко сказала директор. На этом разговор, собственно, и закончился.

Поделиться

Академический лицей им. Н. И. Лобачевского

На Миславского, 8а мы пришли около 17 часов. Ученики тоже активно выходили из здания, они и открыли нам входную дверь. Там, кстати, установлен электронный замок, ключи от которого есть только у сотрудников и школьников.

Пройти через вторую входную дверь так же просто уже не получилось. Ее изнутри открыл охранник. Это был мужчина пожилого возраста. Он поинтересовался, к кому мы направляемся. Услышав, что нам нужно к заместителю директора по воспитательной работе, охранник уточнил фамилию сотрудника. Не получив ответа, он решил связаться с замом. В итоге дальше будки охранника пройти нам не удалось.

Поделиться

Ново-Савиновский район


Школа № 30

Эта школа расположена на Октябрьской, 23Б. Сюда мы пришли примерно в 14 часов. Территория огорожена забором и калиткой, которая тоже открывается только электронным ключом. Мы позвонили в звонок, и дверь открылась.

На входе в школу мы не встретили никаких препятствий. В это время дети массово выходили, из-за чего мы задержались напротив будки охранника. Там сидел мужчина на вид лет 45. Он не обратил внимания на постороннего человека, потому нам, опять же, спокойно удалось подняться на второй этаж школы. Там расположены классы для учеников начальной школы и приемная директора.

Спускаясь, мы столкнулись на лестнице с женщиной. Вероятно, это была одна из учительниц школы. Но и она не обратила на нас — посторонних людей — никакого внимания. Зато на лестнице нас догнала другая сотрудница школы, которая представилась заместителем директора. Она возмутилась, как журналисту удалось пройти в здание. Охранник случившееся никак не прокомментировал. Судя по нашивке на куртке, в школе работал сотрудник ЧОП «Скиф-К». Как итог: нам пригрозили полицией, но осознав, что к ним вопросов больше, чем к нам, с миром выпустили из здания.

Позже мы связались с директором школы. В беседе с корреспондентом 116.RU Рустем Бахтиев пояснил, что в тот день в школе проходило родительское собрание, и охранник принял журналиста за родителя.

— То, что вам удалось пройти, можно сказать, даже плюс для нас. Мы поняли свою ошибку. До этого у охранника было несколько задач: и открывать калитку, и вести журнал посещений, и следить за входной дверью. Столько параллельных задач выбивают охранника. Но мы уже приняли меры. Теперь выставлен второй, дополнительный пост охраны, — рассказал Рустем Бахтиев.

Поделиться

Школа № 91

На Воровского, 13А расположено второе здание школы № 91. Туда мы пришли ориентировочно в 14:30. Вокруг школы есть забор, но он носит скорее декоративную функцию: ворота открыты, а по периметру есть несколько проходов. Так что пройти во двор не составило труда, чего не скажешь о входе в само здание. Попасть внутрь удалось только после звонка. На входе нас встретил охранник. Он поинтересовался целью визита. Услышав, что мы к директору, он нас просто развернул. Мужчина добавил: директора на месте нет, а пустить нас гулять по школе он не может. Наш внимательный собеседник лишь сказал, что работает он от ЧОП «Блокпост-116».

Поделиться

Московский район


Школа «Елена-Сервис»

Мы решили не упускать из вида и частные учебные заведения Казани, поэтому во время нашей прогулки по городу заглянули в школу «Елена-Сервис». Судя по описанию на сайте, школа работает с 1992 года. Учебная программа стандартная, включает преподавание всех обязательных предметов, утверждена Министерством образования и науки РФ и РТ. В школе нам рассказали, что годовое обучение ребенка обойдется в 157 тысяч рублей. Сюда включены все расходы, кроме питания. В стоимость входят и услуги охраны. Однако на деле с охраной в «Елене-Сервис» всё оказалось где-то примерно на нулевом уровне.

Мы пришли сюда около 15 часов. И калитка на улице, и входная дверь в школу были гостеприимно открыты. В здании прямо у входа нас встретила лестница на второй этаж. Сделав паузу, мы огляделись. Поблизости не оказалось ни одного пункта охраны. Мы смогли подняться наверх, где расположены кабинеты начальной школы. В частности, на одной из дверей было написано: «3 "Б"». Мимо дважды прошла одна из сотрудниц школы, но никакого внимания на постороннего человека она не обратила, хотя коридоры были пустые. Неподалеку стояли другие сотрудники, но и они были заняты своими делами. Выйти из «Елены-Сервис» нам удалось ровно так же — незамеченными.

После этого мы обратились за комментарием к директору «Елены-Сервис» Наталье Ахатовой. На вопрос, как посторонний спокойно смог пройти в здание школы и подняться на второй этаж, руководитель ответила следующее:

— Наша школа открыта для общения с людьми. Вы же не преступник, вы имеете полное право пройти в школу, поговорить с директором, с учителями. Школа — это не тюрьма. Для своей деятельности мы должны иметь возможность общаться с родителями и другими посетителями, — отметила Наталья Ахатова.

Отметим, по данным сервиса «Контур.Фокус», именно Наталья Ахатова является конечным владельцем частной школы. За прошлый год ее организация заработала 74,6 млн рублей, а чистая прибыль составила 10 млн рублей.

Годовая стоимость обучения в школе «Елена-Сервис» стоит 157 тысяч рублей

Годовая стоимость обучения в школе «Елена-Сервис» стоит 157 тысяч рублей

Поделиться

Школа № 120

На Декабристов, 156А мы пришли тоже в районе 15 часов. Пройти на территорию школы не составило труда — вокруг есть забор, но калитки открыты. Попасть внутрь здания удалось только по звонку на пульт охраны. Охранник сидит прямо у двери, он сразу поинтересовался целью визита и отказал в проходе. На подмогу к нему пришли еще две сотрудницы школы. Они представились вахтером и замдиректора. Внутрь школы постороннего человека не пустили.

Поделиться

Авиастроительный район


Школа № 62

В школу, расположенную по адресу улица Симонова, 5, мы пришли примерно в 13:30. Уроки у первой смены только закончились, и ученики массово уходили. Они же и открыли дверь в школу, которая обычно открывается по звонку или электронному ключу. На входе установлены турникеты и металлоискатель. Рядом стоит стол охраны. Несмотря на большое число людей в холле, охранник сразу заметил постороннего человека. Он подошел, поинтересовался целью визита и отказал в проходе, отметив, что может только пригласить директора в холл.

В школе № 62 учатся больше 1600 человек

В школе № 62 учатся больше 1600 человек

Поделиться

Школа № 54

На Ленинградской, 28 мы были около 13:40. Калитка есть, но она открыта — подойти к школе может каждый. На входной двери стоит электронный замок, но, как ни странно, именно на момент нашего визита он попросту не работал. А вот турникеты работали, через которые просто так пройти мы не смогли. Сразу за ними стоял стол охраны. Охранник поинтересовался целью визита и пускать к директору отказался. Он предложил дождаться, когда освободится директор, и лично проводить к нему. Охранник работает от ЧОП «Сателлит».

В школе № 54 учатся около 1000 человек

В школе № 54 учатся около 1000 человек

Поделиться

Кировский район


Гимназия № 50

У школы на Шульгина, 19 мы стояли где-то в 15:30. Калитка была открыта, а вот пройти через входную дверь получилось только по звонку. На входе сразу же сработал металлоискатель. Рядом с ним расположена будка охраны, внутри сидела женщина пенсионного возраста. Она поинтересовалась целью визита. Услышав, что нужно пройти к директору, охранник попыталась связаться с руководителем. После этого женщина сказала, что пока пройти нельзя. Она предложила ждать в холле и предварительно записать свои данные в специальный журнал.

В гимназии № 50 учатся около 500 человек

В гимназии № 50 учатся около 500 человек

Поделиться

Гимназия № 4

На Чкалова, 8 мы пришли около 16 часов. Пройти на территорию школы было просто: несмотря на наличие калитки с электронным ключом, вход был открыт. А вот замок на двери школы работал. Его открыла одна из учениц, которая уходила домой. Прямо на входе стоял охранник. Это был мужчина на вид лет 50. Он отметил, что директор недавно проходил мимо, и предложил его дождаться в холле, не проходя внутрь здания. Судя по нашивке, охранник работает от ЧОП «СКИФ».

В гимназии № 4 учатся около 700 человек

В гимназии № 4 учатся около 700 человек

Поделиться

Советский район


Школа № 167

В школе, расположенной на Сахарова, 9, мы побывали в 12:30. Пройти на территорию удалось без проблем, так же как и войти внутрь. Дверь открыли дети, которые в этот момент уходили домой. У второй двери стоял металлоискатель, а следом за ним — охранник. Это мужчина 60 лет. Он не женат, зовут Иванычем. Так рассказал его коллега, который стоял неподалеку. Охранник сразу заметил постороннего человека и уточнил, была ли предварительная запись к директору. Пускать нас внутрь школы он отказался.

В школе № 167 учатся около 1200 человек

В школе № 167 учатся около 1200 человек

Поделиться

Школа № 161

Пройти во двор школы на Закиева, 31 тоже не составило труда. Учреждение огорожено заборами, а на калитках установлены электронные замки, но они не работают. По крайней мере, они были отключены в день нашего визита.

Пройти в здание школы можно только по электронному ключу или звонку на охрану, но нам двери открыл один из учеников. Пройти из тамбура в само здание можно только через металлоискатель и охрану. На посту сидела женщина на вид пенсионного возраста. Она уточнила цель визита. Здесь мы использовали легенду о зачислении ребенка в 1-й класс. Женщина записала личные данные посетителя в специальный журнал и лично проводила до кабинета директора.

Руководитель учреждения оказалась недовольна нашим визитом, отметив, что для проверки безопасности школы сначала нужно согласовать вопрос с управлением образования. Женщина отметила, что примерно месяц назад с проверкой безопасности в школу уже приходили журналисты. И они заранее предупредили о своем визите. Тут у нас возникает вопрос: а какая же это проверка, если о визите предупреждать заранее?

Родители, которые стояли на улице и ждали своих детей, рассказали нам, что довольны работой охраны. По их словам, пройти мимо вахты без предварительной записи они не могут. Ждать детей разрешено только на улице — чтобы посторонних не было даже в тамбуре.

В школе № 161 учатся около 1000 человек

В школе № 161 учатся около 1000 человек

Поделиться

Приволжский район


Школа № 10

В школу на Братьев Касимовых, 14 мы пришли в районе 11 часов. Территория огорожена забором, но калитки открыты. А вот пройти внутрь здания без звонка на охрану нельзя. В тамбуре стоял охранник. Это был мужчина на вид лет 55. Внутрь здания он не пустил, но узнал о целях визита и сам пошел уточнить детали. Вернувшись, он пригласил корреспондента сайта 116.RU пройти в холл, где стоял директор. Она представилась Алсу Равиловной. Пускать внутрь школы директор не стала, разговор состоялся в холле. Узнав о настоящей цели визита журналиста, Алсу Равиловна отказалась вести диалог. Она настойчиво просила покинуть здание школы и прекратить съемку.

Поделиться

Гимназия № 40

Сотрудники соседней гимназии, расположенной на Братьев Касимовых, 12, оказались приветливее. Туда мы пришли в 11:30. Пройти к зданию оказалось просто — вокруг стоял небольшой забор, но с открытыми калитками. Дверь в тамбур была открыта, так как в этот момент на улицу выходили дети. А вот пройти через вторую дверь получилось только после звонка охране. Открыла женщина на вид лет 60. Пускать постороннего к директору она отказалась. Охранник заверила, что по вопросам записи детей в 1-й класс приходить можно только по вторникам и по предварительной записи.

Поделиться

После нашей проверки у нас возник закономерный вопрос: а зачем власти носятся с установкой новых заборов за бешеные 200 миллионов рублей, если они всё равно практически везде открыты? Какой толк тратить столько бюджетных денег, если с функцией декора могут справиться палки да камни? Отдельного внимания достойны учебные заведения, в которые нам удалось попасть без единого препятствия. И достойны они не только нашего внимания, но и всех надзорных ведомств.

Правда, ранее мы общались с охранником одной из казанских школ. По его мнению, потенциального преступника, который хочет напасть на школу, остановить может только рота солдат. Причина простая: кто бы ни сидел на охране, в учебном заведении запрещено иметь оружие. А нападавший уж точно будет его иметь при себе.

По теме (11)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter