Город

«Отец штурмовал Берлин и вернулся домой живым»: публикуем истории из «Бессмертного полка» в Казани

В акции поучаствовали около 170 тысяч казанцев

Впервые за 2 года акция прошла в очном формате

В Казани впервые за 2 года «Бессмертный полк» прошел в очном формате. В нём, по данным мэрии, поучаствовали около 170 тысяч человек. Сбор участников начался еще в 13 часов, у сквера имени Льва Толстого на Карла Маркса. Шествие стартовало в 15 часов с площади Свободы.

Казанцы шли группами. Основная часть пришедших представляла разные организации: школы, колледжи, вузы и предприятия. В колоне они располагались в зависимости от районов. Первым шел, естественно, Вахитовский. Корреспондент сайта 116.RU тоже был в «Бессмертном полку» и пообщался с горожанами.

В ожидании начала у забора на Карла Маркса стояли ученики 161-й школы Казани, они были в бежевой форме и с красными беретами. На штендерах они держали портреты военных. Двое учеников, на вид лет 14, не смогли ничего рассказать о судьбе этих людей со старых фото.

Ученики школы № 161 в ожидании начала «Бессмертного полка»

А это уже ученики 187-го лицея. Они пришли вместе с родителями, всех тут координирует директор Гульнара Галеева.

Ученики лицея № 187 и их родители шли в «Бессмертном полку» рядом

Ольга и Елена — родные сестры, уже пенсионерки. Они тоже решили поучаствовать в «Бессмертном полку», но сначала растерялись. Они не поняли, почему люди стоят отдельными группами и куда им можно встать. Женщины принесли с собой сразу 4 портрета: отца, матери и родных своих мужей.

Отец Ольги и Елены — Лиманов Иван Петрович. Он был связистом. Ефрейтор в 1942 году получил свою первую награду — медаль за отвагу. Ее дали после того, как Иван Петрович во время боя получил контузию. Ему предложили отправиться в госпиталь, но ефрейтор отказался. И после этого он восстановил 16 разрывов связи, обеспечив тем самым связь между разведкой и командиром дивизии.

Орден Красной звезды Иван Петрович Лиманов получил в 1944 году. В документах указано, что награду дали за проявленные мужество и отвагу. Ефрейтор восстанавливал связь под прицельным огнем, что в итоге помогло выполнить задание всей дивизии. Это было на Кишиневском направлении, в деревне Тамань. Потом Ивану Петровичу вручили еще и орден Отечественной войны 2 степени.

— День Победы папа встретил в Австрии, в городе Граце. Потом папа вернулся, встретил маму, они воспитали 4 детей. Они уже давно покинули нас. Но сегодня мы вместе в строю, рядом пойдем, — с улыбкой рассказала Ольга.

В руках у ее сестры Елены портрет мамы, Лимановой Веры Николаевны. Она была в тылу. С 14 лет она готовила дрова и очищала вагоны для фронта.

В левой руке у Елены портрет отца мужа — Сирая Сапкулова. Он воевал, попал в плен, после чего его отправили в лагеря.

— Он, [Сирай Сапкулов], ушел очень рано. Он не смог перенести всё это, все тяжелые годы после плена. Сегодня он тоже с нами, — рассказали сестры.

Ольга держит в руках портрет родственника своего мужа. Вазих Хальфиев участвовал в войне с Японией в 1946 году.

Елена слева, Ольга справа. Они родные сестры

Коллективно на «Бессмертный полк» пришли и сотрудники «Казаньоргсинтеза», некоторые привели еще и детей. На вопрос журналиста, участвуют ли они в акции по поручению начальства, одна из женщин утвердительно кивнула. Другая перебила:

— Мы пришли сюда по зову сердца. И флаги держим тоже по зову сердца, — резко сказала сотрудница предприятия.

Сотрудники «Казаньоргсинтеза» пришли не только с портретами ветеранов, но и с флагами предприятия

Раделю 5 лет. Он пришел на акцию вместе с мамой Гузель, а в руках держит портрет своей прабабушки — Хадии Сабировны Мухаметзяновой.

— Она ветеран труда, работала на авиационном заводе. Помогала нашим военным, — рассказала Гузель.

Радель держит в руках портрет своего прадеда

Вероника пришла вместе со своей дочкой Полиной. У них в руках портрет Коледина Ивана Николаевича. Это дедушка Вероники.

— Дедушка родился в Башкирии. В ходе войны его комиссовали, и он попал в госпиталь в республику. Здесь он встретил мою бабушку, которую сюда эвакуировали из-под Саратова. В Казани они поженились и пустили корни, — рассказала Вероника.

По словам женщины, она пришла на акцию для того, чтобы показать дочери, что такое «Бессмертный полк», и пронести портрет своего ветерана. Вероника, к слову, работает в школе № 98.

Вероника пришла на акцию вместе со своей дочкой Полиной

Семья Сунгатуллиных пришла всемером. Глава семьи, Мансур Сунгатуллин, рассказал про своего отца Сунгатуллина Рефгата Мухамедовича.

— Отец начинал с Курской дуги, воевал там, потом штурмовал Берлин и вернулся живым. Он знал немецкий язык, после войны еще 2 года провел в Германии, был там комендантом Дрездена, переводчиком. На пенсию он вышел в звании капитана. Мы гордимся им, — рассказал Мансур.

В руках членов семьи Сунгатуллиных еще 4 портрета. Это братья Рефгата Мухамедовича: Сунгатуллины Ахат Мухамедович и Шавкат Мухамедович, а также дядя Мансура по маминой линии Баширов Фоат Изахутдинович. Он служил в саперных войсках, был связистом и вытаскивал много раненых с поля. Он прошел всю войну и вернулся домой живой.

Жена Мансура держит в руках портрет своего дедушки. Это Давлетшин Мубаракша Давлетшевич. Он, по словам внучки, вернулся с ранением в ногу и никогда не любил говорить о войне.

У Сунгатуллиных пятеро близких участвовали в Великой Отечественной войне

Равиль пришел на «Бессмертный полк» с дочерью Рашидой. В руках у нее портрет прадеда, Каримова Галяма Шарафгалимовича. Он дошел до Польши, погиб. Галям Шарафгалимович не дожил до Дня Победы 9 месяцев и 9 дней.

Каримов Галям Шарафгалимович дошел до Польши. Его портрет держит правнучка Рашида

Эмиль до пандемии каждый год участвовал в «Бессмертном полку». У него в руках портрет прадеда — Агафонова Николая Егоровича. Он погиб под Смоленском в 1942 году.

— Я сам нигде не воевал в силу здоровья. Если бы мне позволяло здоровье, я бы сейчас был не здесь, а в Донбассе, — сказал Эмиль.

Эмиль держит в руках портрет своего прадеда

Ирек пришел на «Бессмертный полк» один. У него в руках флаг СССР и портрет деда — Гаримова Гаптрахима Галимовича. Он погиб под Ленинградом в 1941 году.

— Он даже не успел сделать фотографию в форме. Больше у меня никого из близких на войне не было. А флаг СССР я несу, потому что родился в Советском Союзе и присягал СССР, — рассказал Ирек.

Ирек пришел не только с портретом ветерана, но еще и с флагом СССР

Во время шествия участники выкрикивали «Ура». Это делал и Сергей. Он пришел на «Бессмертный полк» вместе со своей родной сестрой Ксенией.

— Для меня «Бессмертный полк» — еще одна возможность почтить память близких, а «Ура» кричим победе над фашистской Германией, — пояснил Сергей.

У него в руках портрет бабушки — Смирновой Елизаветы Алексеевны. Она в 1942 году пошла в зенитные войска добровольцем. Женщина прошла всю войну, защищала Москву, была связистом. Она умерла в 1988 году.

В руках Ксении портрет дедушки ее мужа — Краснова Егора Григорьевича. Он, по словам Ксении, спас много людей, вынес на своих плечах с поля боя. Он умер совсем недавно, в Елабуге, в возрасте 97 лет.

Сергей и Ксения — родные брат и сестра

Уже после того как акция закончилась, на пересечении улиц Московской и Парижской Коммуны мы встретили компанию из трех человек: это женщина и двое юношей. Они несли в руках в общей сложности 7 портретов ветеранов. Женщина рассказала, что они участвовали в акции целой школой, но номер называть не стала. Эти портреты, по словам собеседницы, раздавали детям, у которых нет близких, воевавших в Великой Отечественной.

Участники акции несли портреты сразу нескольких ветеранов. Штендеры, как оказалось, раздавали школьникам

Напомним, ранее мы опубликовали фоторепортаж с «Бессмертного полка» в Казани. Найти себя на фотографиях можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем