СЕЙЧАС +3°С

Крупный застройщик оставил без детского сада огромный ЖК в Казани. Разбираемся в ситуации

«Унистрой» до сих пор не передал муниципалитету землю под строительство детсада

Две многоэтажки ЖК «Беседа» ввели в эксплуатацию в 2021 году

Две многоэтажки ЖК «Беседа» ввели в эксплуатацию в 2021 году

Поделиться

Жители казанского ЖК «Беседа» — а это преимущественно молодые семьи — вынуждены возить своих детей в детские сады по всему городу. Обещанного им еще в 2019 году собственного детского сада нет до сих пор. Как рассказала корреспонденту 116.RU Екатерина — одна из жительниц «Беседы», многие заключали договоры долевого участия в 2019 и 2020 году. Тогда покупателям обещали построить детский сад, который будет рассчитан на жителей всего ЖК. Застройщик — компания «Унистрой» — уверял, что учреждение сдадут в эксплуатацию в сентябре 2021 года, то есть одновременно со сдачей второй очереди жилого комплекса.

Впервые жители подняли тревогу в марте 2021 года, когда поняли, что строительство детского сада еще даже не начато. Наша собеседница весной прошлого года направила запрос в отдел образования исполкома Советского района Казани. Тогда ей ответили, что место под детский сад действительно зарезервировано, объект даже был включен в национальный проект «Демография», и власти планировали его финансировать.

— Однако из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в стране в 2020 году строительство детского сада не начато. На сегодня в связи с дефицитом бюджета реализация данного проекта отложена, — написано в документе.

По словам чиновников, строительство детского сада отложили из-за пандемии. На него не хватило денег

По словам чиновников, строительство детского сада отложили из-за пандемии. На него не хватило денег

Поделиться

Тогда же к решению проблемы жителей ЖК «Беседа» подключился депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. Он отправил запрос в городской исполком с предложением о включении строительства детского сада в ЖК «Беседа» в план национального проекта «Демография» на 2022 год. Ответила депутату замглавы исполкома Казани, курирующая вопросы социальной сферы, — Гузель Сагитова.

— Управлением архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани согласовано эскизное предложение строительства дошкольной образовательной организации на 260 мест по ул. Мира по «Программе строительства детских садов 2020–2021». Информация о сроках строительства в управлении отсутствует, — написано в ответе на запрос депутата.

В документе также указано, что, по данным на 16 августа 2021 года, в Дербышках работают 13 детских садов. Жители ЖК «Беседа» могут устроить своих детей в эти учреждения. Но, как пояснила наша собеседница Екатерина, попасть в детские сады не только Дербышек, но и других районов Казани — отдельный квест. На места в этих учреждениях в первую очередь претендуют жители ближайших домов.

Депутат Казгордумы Алексей Серов в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU рассказал, что он до сих пор не уверен, что по детскому саду в ЖК «Беседа» готова проектно-сметная документация. А без этого документа с положительной экспертизой невозможно включение объекта в какую-либо программу строительства.

Местные жители недавно сами обратились в Управление капитального строительства и реконструкции казанского исполкома. Там им заявили, что участок, на котором планировалось строить детский сад, до сих пор находится в частной собственности. Наша собеседница запросила выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Оказалось, что земля находится в собственности — у ООО Специализированный застройщик «СК "УнистройДом-2"».

Судя по выписке из ЕГРН, участком до сих пор владеет компания-застройщик ЖК «Беседа»

Судя по выписке из ЕГРН, участком до сих пор владеет компания-застройщик ЖК «Беседа»

Поделиться

Муниципалитет, по словам нашей собеседницы, не может вести строительство на частной собственности. Вчера, 18 апреля, представители «Унистроя» написали жителям ЖК «Беседа», что ждут включения детского сада в федеральный целевой проект.

— «Унистрой» предусмотрел строительство детского сада, выделил землю и разработал проект. К сожалению, есть причины, не зависящие от нас, которые влияют на сроки. Мы не отказываемся от строительства, — написали представители компании. А вот комментировать вопрос о передаче земли муниципалитету там не стали.

Представители «Унистроя» заверяют, что компания не отказывается от строительства детского сада

Представители «Унистроя» заверяют, что компания не отказывается от строительства детского сада

Поделиться

Жители ЖК «Беседа» опасаются, что застройщик сам построит детский сад и сделает его частным. Депутат Казгордумы Алексей Серов же считает, что такой вариант в теории возможен. Но, по его мнению, вряд ли компания, которая специализируется на жилищной застройке, займется частным детским садом.

На момент написания материала получить оперативный комментарий от компании «Унистрой» мы так и не смогли.

Отметим, ЖК «Беседа», расположенный на улице Мира, представляет собой две жилые десятиэтажки на 1300 квартир и пятиэтажный паркинг. Их построила компания ООО Специализированный застройщик «СК "УнистройДом-2"». Она, согласно данным, размещенным в сервисе «Контур.Фокус», была открыта 5 июня 2018 года. За 2020 год компания получила выручку в 127,1 млн рублей. При этом чистый убыток составил 103,8 млн рублей. В качестве учредителей и участников указаны Бакеев Тимур, которому принадлежит 1% компании, и ООО Специализированный застройщик «Строительная Компания "Унистройдом"», у которой 99%. Ей, в свою очередь, на 100% владеет Гильфанов Рашит.

Ранее мы писали, что жители ЖК «Беседа» пригласили к себе главу Татарстана Рустама Минниханова. В комментариях под одним из его постов в телеграм-канале они попросили разобраться с проблемой строительства детского сада.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter