СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Оставили без детского сада: казанцы требуют от Минниханова разобраться с проблемой в ЖК «Беседа»

Жители ЖК на улице Мира пытаются добиться строительства обещанного им детского сада

Обе очереди ЖК «Беседа» сдали в эксплуатацию в 2021 году

Поделиться

Жители нового ЖК «Беседа», расположенного в Казани на улице Мира, остались без обещанной инфраструктуры. Когда люди покупали квартиры, застройщик — компания «УНИСТРОЙ» — заверял, что в их жилом комплексе в сентябре 2021 года откроется детский сад на 260 мест. Строительство учреждения не началось до сих пор. Сегодня, 18 апреля, жители написали о проблеме главе Татарстана Рустаму Минниханову. Обращение появилось под традиционным утренним постом политика:

— Приглашаем вас в наш жилой комплекс «Беседа» по ул. Мира 62–64, чтобы посмотреть, как лидирующий застройщик Татарстана обманул своих дольщиков! Дома сданы в 2021 году, а обещанный государственный детский садик не строится! Земля до сих пор не передана муниципалитету, — говорится в комментарии.

Земля, выделенная для строительства детского сада в ЖК «Беседа», до сих пор не передана муниципалитету

Земля, выделенная для строительства детского сада в ЖК «Беседа», до сих пор не передана муниципалитету

Поделиться

По словам автора комментария, жители ЖК «Беседа» 12 апреля обращались в отдел образования Советского района Казани, к руководителю Эльмире Арслановой. Она, по словам одного из подписчиков Минниханова, заявила, что ведомство не строит детские сады.

Об этом же в приемной руководителя управления образования Советского района Казани заявили и корреспонденту сайта 116.RU:

— Строительством детских садов мы не занимаемся. А жители ЖК «Беседа» могут отдать своих детей в любой детский сад Казани, — отметили в управлении образования.

Ближе всего к ЖК «Беседа», судя по городской карте, расположены детский сад № 153 в поселке Нагорном и детский сад № 390 по адресу улица Мира, 51а. Расстояние до каждого из них составляет примерно полтора километра. Но на места в этих учреждениях прежде всего претендуют жители ближайших домов.

В качестве еще одного аргумента для строительства детского сада в ЖК «Беседа» местные жители указали правила организации обучения, утвержденные Роспотребнадзором еще в 2020 году. Согласно им, расстояние от жилых домов, где живут дети, до детсада в городе не должно превышать 500 метров, а в условиях стесненной городской застройки — 800 метров.

Еще одна претензия жителей ЖК «Беседа» в адрес застройщика касается инфраструктуры. Единственная пешеходная дорожка, которая соединяет новостройки с Дербышками, не безопасна. Там, по словам автора комментария, нет освещения, и за зиму никто ни разу не почистил снег. Ситуацию усугубляют стаи бездомных собак.

— Возникает вопрос, как «Унистрой» получил разрешение на строительство и ввод домов в эксплуатацию? — говорится в комментарии.

На момент написания материала получить оперативный комментарий от компании «Унистрой» мы так и не смогли.

Отметим, ЖК «Беседа» построен на въезде в микрорайон Дербышки, в Солдатском лесу. Жилой комплекс представляет собой 2 десятиэтажки в общем на 1314 квартир. Дома ввели в эксплуатацию в 2021 году. Рядом с ними расположен многоуровневый паркинг в 5 этажей.

На сайте «Унистроя» указано, что компания работает на рынке недвижимости с 1996 года. За это время застройщик реализовал 1 900 000 квадратных метров жилья. Это в том числе ЖК «Весна» и ЖК «Журавли».

Что касается ЖК «Беседа», то его построила компания ООО Специализированный застройщик «СК "УнистройДом-2"». Она, согласно данным, размещенным в сервисе «Контур.Фокус», была открыта 5 июня 2018 года. За 2020 год компания получила выручку в 127,1 млн рублей. При этом чистый убыток составил 103,8 млн рублей. В качестве учредителей и участников указаны Бакеев Тимур, которому принадлежит 1% компании, и ООО Специализированный застройщик «Строительная Компания "Унистройдом"», у которой 99%. Ей, в свою очередь, на 100% владеет Гильфанов Рашит.

Мы продолжим разбираться в проблеме жителей ЖК «Беседа». Если у вас есть какая-либо информация на эту тему, присылайте ее на почту d.eliseycheva@iportal.ru

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость